Уже который раз я ловлю себя на том, что меня, любителя природы и животных, плющит от промышленной архитектуры. Я смотрю на все эти трубы, градирни, краны и аж дух захватывает! В моей голове просто не укладывается вся эта мощь!
Но я даже мечтать не могла, что своими глазами увижу как варят чугун и сталь! Тем не менее, оказывается, и такие экскурсии у нас тоже есть! И это здорово!
Нижнетагильский металлургический комбинат ЕВРАЗ ‒ один из крупнейших металлургических комплексов России. В состав НТМК входят коксохимическое, доменное, сталеплавильное, прокатное, кислородное производства. На НТМК освоено более 1200 марок стали.
На комбинате работает единственный в России и СНГ универсально-балочный стан по выпуску широкополочных балок и колонных профилей с высотой профиля от 150 до 1000 мм.
Выпускается металлопрокат для железнодорожного транспорта ‒ в частности, все основные профили для вагоностроения, в том числе рельсы и колеса.
Неловко признаться, но до этой поездки я особо не задумывалась что такое сталь. Если бы мне пришлось придумывать ассоциацию на это слово, то, пожалуй, кроме посуды из нержавейки в моей голове ничего бы не родилось. А меж тем, это совсем из другой оперы. И несмотря на пятерку по химии я даже не знала, что чугун и сталь отличаются лишь содержанием углерода. Но по правде говоря, органическая химия давалась мне всегда непросто.
Перед началом экскурсии на комбинат, мы посетили его музей. Экспозиция интересная и оформлено все очень стильно и современно. Особенно впечатлили макеты цехов, которые можно привести в движение.
Ну и конечно же восторг вызвала диорама строительства НТМЗ.
Вообще в музее много интересных экспонатов: от документов и личных вещей, до инструментов сталеваров и произведений художественного промысла.
Ролик собрала буквально на коленке, поэтому не судите строго ‒ снимала на телефон, так как камеры на территории завода запрещены. Но учитывая условия, возраст моего телефона и мой опыт в видеосъемке, я все равно невероятно довольна. Раньше я руками и ногами отмахивалась от видео, а теперь все больше влюбляюсь в этот формат ‒ в фотографии мне катастрофически не хватает движения и звуков. Правда, ролик получился немаленький, почти семь минут, но я ж для себя делала, а не для конкурса. И да, кусочек вертикального видео снял средний сын, и финальный кадр тоже появился только благодаря ему.