Найти тему

"Мои видео стали магнитом для тёток 40+". Эйджизм от дочери Киркорова

Дочь Киркорова и Филипп
Дочь Киркорова и Филипп

Дочь народного артиста России Филиппа Киркорова Алла-Виктория отреагировала на критику своих видео с собственной пародией на отца в сети, назвав пользователей, которые обсуждают её ролики, "тётками 40+".

"А почему мои видео стали магнитом для тёток 40+, которые пишут про не ту дверь? Что пропустила в этой жизни?", — отпустила едкий комментарий дочь Киркорова.

Следует отметить, что вопреки утверждению дочери Киркорова, её поведение критиковали не только "тётки 40+", но и люди других возрастов, в том числе и дядьки. Например, "дядьки 50+":

Только вот при чём здесь возраст? Зачем дочь Киркорова сделала акцент на возрасте россиян?

А это называется эйджизм. То есть осознанная и неосознанная дискриминация людей по возрасту. В России и странах СНГ сие явление весьма распространено, так что ничего удивительного. И даже, как видите, среди богатых.

Чем плох эйджизм и с чем его едят? Всем плох, как и любая дискриминация. Но в России этот самый эйджизм уже превратился в одну глобальную проблему.

Из-за него людей за 40 списывают в "утиль". Люди не могут устроиться на работу, не могут вести полноценную жизнь, не озираясь по сторонам и не выслушивая со всех сторон обращения от других людей в свой адрес, делающих акцент на их возрасте: "бабушка", "женщина", "дедушка", "мужчина" и т. п.

Это при том, что "бабушка" может ещё не быть бабушкой по возрасту, а "мужчина" может ещё быть молодым человеком. Но окружающие им усердно указывают на то, как они выглядят. Причём в глаза.

В других странах эта проблема не стоит столь остро. Во-первых, потому что обращения к людям в других странах не столь субъективны. Скажем, просто "сэр" или "фрау". В русском языке тоже есть обращения "господин" или "сударыня", которые не акцентируют внимания на возрасте человека, но почему-то их почти никто не использует.

Отсутствие эйджизма в других странах видно даже, например, по возрасту стюардесс иностранных авиакомпаний, где часто работают стюардессы за 40 лет, и по другим профессиям, в которые с удовольствием принимают людей 40+ в других странах.

По этой причине, например, один российский лётчик эмигрировал в США. Видео есть на YouTube. В России в 42 года его уже никто не брал на работу в авиацию, а в США взяли по специальности с удовольствием и очень удивились тому, что ему в какие-то 42 года в России отказывают в приёме на работу. В США 42 года — это ещё молодость. Да и во многих других странах тоже.

В России же, как правило, даже в объявлениях о вакансиях пишут: "только до 40 лет". Наверняка видели и не раз. Что является оголтелым эйджизмом, то есть несомненной дискриминацией человека по возврату. При этом, не решив очевидную и острую проблему в стране, наши депутаты увеличили пенсионный возраст.

О проблемах, которые создаёт эйджизм, более подробно читайте здесь:

Тоже интересная статья автора, который описывает как люди сталкиваются с эйджизмом в России и как эта проблема решена в других странах:

Ещё одна интересная публикация на ту же тему:

Ну, а дочь Киркорова, вероятно, забыла, что она сама делала пародию на человека 50+, а не на ровесников. На Киркорова то бишь. Так что же её удивляет?