Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Когда подросток не хочет нормального общения

Важная тема👇👇👇

Далеко не всегда подростки одобряют изменения манеры общения в лучшую сторону.

🤔Как ни странно. Почему?

Дети младшего возраста более чувствительны к переменам.
Мама стала доброй, это их радует, они успокаиваются, чувствуют, что их любят. Можно жить дальше и строить теплые отношения.

С подростками же все иначе. Особенно с теми, кто постарше (14-16 лет).

Мама идет к психологу, понимает, что не совсем правильно общается с ребенком (имеется в виду грубость, агрессия, ссоры,скандалы), начинает менять свое поведение (перестает кричать, убирает оскорбления и всеми силами старается выровнять общение). А потом она приходит и говорит, что
ребенок стал вести себя еще хуже! И такие случаи нередкость.

Почему так бывает?

✅Во-первых, потому что подросток привык к плохому общению, и ему нужно время, чтобы понять,что общение со стороны родителей стало другим.

"Мы уже неделю на него не кричим, а он как хамил так и хамит". Да, так и будет. Потому что за неделю вообще ничего невозможно понять. Это ВЫ настроились вести себя нормально, а ребенок-то нет. У него пока все как обычно.

Будет нелишним поговорить и сказать ребенку открыто, что не хотите больше ругаться и скандалить и что собираетесь меняться.

Но даже в этом случае все равно нужен
месяц, два, три, чтобы подросток тоже начал меняться

✅А во-вторых, зачастую подросток и НЕ ХОЧЕТ, чтобы с ним общались нормально.

Потому что ему уже давно
это выгодно.

"
Мама монстр - я несчастный". И под эту дудочку можно и на учебу забить, и постоянно у кого-то оставаться с ночевкой, и гулять до поздна, и ничего не делать по дому, и без конца что-то требовать. Если после скандалов еще и деньги можно выпросить, то тогда вообще красота. Зачем налаживать отношения? Все и так хорошо.

А если мать уже не монстр, что тогда? Тогда придется нести ответственность за свои поступки, как-то с ней считаться, потому что претензии предъявить вроде как не за что. Плюс нужно узнавать,что такое в принципе нормальное общение. А это тоже бывает нелегко, если ты никогда этого не знал.

Для подростка становится, что лучше уж, чтобы было как всегда.

Именно поэтому, если отношения были на ножах, а мама вдруг начинает хорошо общаться, подросток может начать вести себя еще хуже, чтобы продавить, получить ее негативные эмоции и
войти в привычную стратегию.

И тогда нужно еще больше времени и терпения, чтобы это переломить. Уже не 2-3 месяца, а по опыту скажу - в районе года, если говорить об очень негативных примерах.

Но лишь единицы идут до конца.🤷 Чаще бывает так. Пришли к психологу. Все плохо. Обсуждаем, строим план, родитель пробует. Не помогает. Больше не приходят. Считают,что психолог не помог.

Когда отношения с подростком совсем плохие, быстрых способов их исправить не существует. Те же антидепрессанты пьют месяцами и годами. Почему? Психика должна привыкнуть. Что-то похожее происходит и здесь. Если семья 15 лет общалась на агрессии, сколько нужно времени, чтобы все исправить? Прикиньте сами.

А еще представьте. Трудного подростка привели к психологу и просят сделать так,чтобы он не хамил. А сами родители приходить не хотят. Будет в работе толк? Конечно нет. Может быть ребенок что-то поймет в отношении других людей, но в семье все останется по прежнему.

Ну , и вообще, в случае бесконечных конфликтов с детьми работу с родителем я ставлю на первое место. Может не ходить ребенок, если не хочет. Но через родителя можно поправить все.

Идеальный вариант, если у психолога бывает и ребенок, и родитель.

В общем, все как в пословице
"
Терпение и труд все перетрут"🙂

Сюда я бы добавила еще время🤗

Автор: Юлия Кудякова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru