Таня стояла на краю моста. Вниз она смотреть не хотела, да и не увидела бы ничего ― глаза застилали слёзы. Мост высокий, с пешеходной зоной, но пешком сюда забредают редко. Разве что курьеры или туристы. В этот час на мосту ― никого. Машины едут по дороге за спиной, шум мешает сосредоточиться. Водителям и пассажирам нет дела до Тани.
― Я виновата, ― прошептала она. ― Это только моя вина, и отвечать я должна сама.
Таня попыталась забросить ногу на перила, но они слишком высоки. Пришлось сделать шаг назад, чтобы взять разгон. Она собралась с силами, оттолкнулась от брусчатки, как вдруг…
* * *
Каждый день Павел ездил домой по бескрайним артериям московского метро. Путь его неблизок. Павел родился в Москве и всей своей душой ненавидел этот город. Он ощущал себя муравьём среди миллионов собратьев. Особенно если смотреть на Москву с последнего этажа высотки на окраине, где он жил. Сначала он ездил в институт, тратя на перемещения по полтора часа в одну сторону, потом ― на работу. Если у него появятся дети, он бы желал им чего-то другого.
«Хочу жить в деревне, ― думал Павел во время очередной поездки. ― Где-нибудь в глуши…»
И каждый вечер на одной и той же станции в его вагон заходила Она. Девушка неземной красоты. По крайней мере, так показалось Павлу. Впервые он заметил её полгода назад и теперь созерцал каждый день. Делать это нужно было так, чтобы она не заметила, не запаниковала, не подумала, что он какой-нибудь сталкер или маньяк.
«Хочу жить в деревне с этой девушкой, ― думал Павел. ― Не в глуши, чтобы пункт выдачи был. Подарки ей делать, сюрпризы всякие…»
Девушка всё время грустила. В Её глазах ― вселенская печаль и тоска. Павел понятия не имел, откуда он это знает. В его двадцать один он ещё ни с кем не встречался. Так, ходил в кино или переписывался, не более того. Он ловил себя на мысли, что никто не вызывал у него ту самую эмоцию. А встречаться без любви Павел не хотел.
Она всё время заходила и выходила на одной и той же станции. Парень представлял, как знакомится с Ней. Как они вместе едут в самый центр, гуляют по брусчатым улицам. Как пьют кофе и говорят обо всём. Но он всё никак не мог решить, с чего начать разговор.
«Вашей маме зять не нужен? ― размышлял Павел. ― Нет, банально. Девушка, вы не ушиблись, падая с небес? Нет, подумает, что я сталкер».
Но в один день парень набрался смелости. Он подумал, что полгода ― достаточный срок, чтобы разобраться в себе. Каждый раз, глядя на Неё, он чувствовал, как его сердце бешено колотилось. Это чувство возникло с первого же дня. А потому Павел решил, что если он упустит эту красавицу, если побоится познакомиться с Ней ― будет жалеть до конца жизни.
Он решительно двинулся в сторону незнакомки. Сделать это было нелегко: как всегда в вечернее время, в вагоне полно людей. Они напирали со всех сторон, давили телами и сумками. Но Павел двигался. Он посмотрел на своё отражение в стекле вагона и остался доволен. Выглядит неплохо, с таким и прогуляться не стыдно. Паша знал: ей ехать ещё целых пять остановок, а потому они успеют познакомиться и обменяться телефонами. Поезд остановился… и Она вышла. Совсем не там, где обычно. Павел бросился за ней.
* * *
― Пустите меня! Я сама разберусь, слышите? Пустите!
― Пожалуйста, не делайте глупостей, ― попросил Паша.
Не так он представлял их знакомство. Выйдя из метро, Павел зашагал за Ней. Он подумал, что так даже лучше. Знакомиться следует на улице ― так ему говорили на курсах самооценки. Можно зайти в кафе, или заглянуть в какой-нибудь торговый центр, или вместе полюбоваться закатом… Но Её перемещения оказались странными. Хаотичными. Словно Она была нездешняя или просто не знала, куда идти.
Всё это время Она шагала то быстрее, то медленнее. То смотрела на свой телефон, то останавливалась. Наконец, пошла обратно ― по длинному мосту через реку. Совсем в другую сторону, туда, откуда они приехали. Обескураженный, он двинулся следом. Павел уже догадался, что девушка чем-то сильно расстроена. Что сегодня не лучший день для знакомств. Но шестое чувство подсказало ему двигаться следом. Чтобы помочь.
― Давай поговорим, ― произнёс Павел. Он говорил тихо, почти шёпотом. Его учили, что только так можно успокоить людей.
― Дай мне закончить то, зачем я сюда пришла. Ты ни в чём не виноват, слышишь? Я сама должна за всё отвечать.
Выходит, они сразу перешли на ты. Ограждение на мосту было действительно высоким. И перелезть через него не так просто. И всё же он боялся, что девушка попытается прыгнуть. А потому деликатно взял её за локоть и попытался отвести в сторону.
― Давай поговорим пару минут, ― упрямо сказал Павел. ― А там уже сама решай, будешь ты прыгать или нет. Договорились?
Его серьёзные слова почему-то развеселили Таню. Впервые за долгое время она улыбнулась. Посмотрела на парня, и его лицо показалось знакомым. Где она его видела? И чёрный шарф, и пальто…
― Меня зовут Таня, ― произнесла она. ― И кажется, я убила свою маму…
Парень едва не разжал руку, которой держал Её локоть. Не так Павел представлял себе их знакомство. Не на середине моста через бескрайнюю реку. И не на краю чужих жизней. Оказалось, что Танина мама больна ― у неё сахарный диабет с осложнениями. Лекарства нужны ей буквально чтобы оставаться в живых. Сложная схема, где каждый препарат ― как кирпичик в здании. Один из них нужно принимать каждые три месяца.
― «Сем-Ва», слышал? ― спросила Таня. Павел кивнул. ― Каждый раз всё труднее и труднее доставать. Я нашла его. Небольшой флакон, там всего одна ампула. Его вводят внутривенно. С таким трудом, но нашла. Ситуация, знаешь ли… Не привозят. Ехала домой. И… Он пропал. Пропал! Это было вчера.
Девушка начала рыдать. Павел обнял её, инстинктивно прижал к себе. Слушал, как бьётся её сердце, чувствовал прямо через одежду.
― «Сем-Ва»? ― уточнил он. ― Неужели его больше нигде нет? Ни в одной аптеке?
― Я объехала всё, ― сказала Таня. ― Всем писала и звонила, умоляла. Даже на горячую линию. Отвечают ― ждите, ожидайте. Нужно потерпеть. Но как терпеть? Маме всё хуже.
― Знаешь, что? ― спросил Павел. ― Если ты доверишься мне, то я помогу. Помогу, не сомневайся! Просто поверь мне.
― Поможешь? ― с сомнением спросила Таня. Но тут же поправила себя: ― Конечно, я приму любую помощь. Ты ведь понимаешь, что для меня ― мама?
― Конечно, ― ответил Паша. ― Где ты живёшь?
Она назвала свой адрес. Павел отвёл её в метро и попросил ехать домой. Сначала хотел вызвать такси, но потом передумал. Сразу видно, что Таня ― девушка простая. И что его помощь она примет лишь в самом крайнем случае.
* * *
― Мама… ― сказала Таня. ― Мамочка, прости, я так виновата.
Мама лежала на своей кровати в самой просторной комнате в квартире. Ещё совсем молодая, чуть за пятьдесят, но разбитая болезнью. Ослабленная, мама еле нашла в себе силы, чтобы приподняться и улыбнуться. Она очень любила свою дочь.
― Прекрати, ― произнесла она. ― Всё наладится. Я ещё поднимусь на ноги, вот увидишь. Ещё буду внуков своих нянчить. Тут главное что? Захотеть. А я очень хочу. Я ещё покажу тебе, вот увидишь. Всю свою силу покажу.
Тане было тяжело смотреть, как её мама, энергичный и волевой человек, постепенно угасала. Как она стала зависеть от лекарств, найти которые всё труднее. А потому было вдвойне тяжело осознавать, что из-за своей рассеянности она погубила её. Можно сказать, убила собственными руками.
Внезапно ― звонок. Домофон. Таня бросилась к трубке.
― Таня, это я! ― услышала она бодрый голос. ― Я нашёл, слышишь?
Удивительно. Прошло всего два часа, а этот симпатичный парень с моста нашёл лекарство? Выглядело как чудо. Как фантастика. Таня нажала на кнопку, открыла дверь и бросилась на площадку, к лифтам. Он поднимался пешком ― она услышала его бодрые шаги. Павел широко улыбался и держал в руке коробочку. Такую же, как она потеряла.
― Как? ― только смогла спросить Таня. ― Как? Пойдём скорее!
Она взяла Павла под руку и потащила его в квартиру. Паша сопротивлялся, из скромности не хотел лезть в глаза, но уступил.
― Мама! ― радостно закричала Таня. ― Смотри… Это невероятно!
Мама приподнялась на подушках и слабо улыбнулась.
― Ты хотела познакомить меня со своим молодым человеком? ― спросила она. ― Могла бы предупредить, я бы себя в порядок привела.
― Нет, это не то… ― махнула рукой Таня. ― Неважно. Смотри, Павел нашёл его! Твоё лекарство!
― Ох, дочка… ― прошептала мама. ― И правда чудо.
― Я напишу в поликлинику, ― сказала Таня, доставая телефон. ― Напишу дежурному. Завтра утром придёт медсестра, сделает тебе укол. И тебе станет лучше!
― Ох уж эти таблетки, ― вздохнула мама. ― Ничего, завтра уже смогу сидеть. И ходить. Как зовут вас, молодой человек?
Таня проговорила с Пашей целый час. Угостила его чаем, а от печенья он вежливо отказался. Оказалось, он следит за своей фигурой и сладкого не ест. Вот тебе раз!
― Хм… ― улыбнулась Таня. ― Не представляю, как можно жить без тортика. Или ма-а-аленького такого пирожного.
Настроение у неё улучшилось. Теперь ей было стыдно за то, что она хотела совершить такую глупость. Прыгнуть с моста! А ещё теперь ей не хотелось, чтобы Паша уходил. Оказалось, ехать ему ещё дальше, чем ей. На самый-самый край! Велика Москва… На прощание Таня обняла Пашу и попросила:
― Приходи ещё, ладно? И позвони мне, когда доедешь. Ты ― мой спаситель.
* * *
Павел неспешно шёл к метро и улыбался. Он не ошибся: девушка и правда ― как из его снов. Ну а то, что он отдал её маме свою дозу «Сем-Ва»… Врачи говорили, что его анализы ― в норме. Не то чтобы он вылечился, нет. Сахарный диабет ― это на всю жизнь. Но, пожалуй, сможет продержаться неделю-другую или даже месяц. Пока не раздобудет препарат. Нужно верить. Главное, что у него теперь есть девушка мечты ― в этом он абсолютно не сомневался.
---
Автор: Мистер А