...мы очень многое переживаем в течение жизни. У большинства не самые лучшие и безопасные условия и обстоятельства с самого начала. Да, мы пытаемся построить то, что нам хочется, мы стараемся верить людям, завязать дружбу, построить любовь, мы мечтаем о счастье, но очень часто ошибаемся. По крайней мере в начале жизни. Мы строим отношения с тем, кто не готов нас принять или услышать, в дружбе сталкиваемся с предательством или безразличием в сложные моменты. В семье не можем поменять атмосферу и т.д.
И наступает момент, когда мы устаём. По-настоящему. Душой. Морально выдыхаем. Начинаем иногда слушать то, что на повестке дня, ходим на семинары и тренинги. И там нам говорят о том, что мы со всем справимся сами, что надо любить себя и делать то, что хочется именно нам.
И да, это всё правильно и верно. Через любовь к себе приходит долгожданный баланс, гармония и счастье. Приходит покой.
Но не все верно истолковывают взаимосвязь любви к себе и взаимодействием с окружающими. Как ни странно, у них прямая корреляция. Не верите?
Мир един. Да, мы все уникальны и несём собой свой собственный набор ДНК, есть то, на что способны только мы. Но так или иначе мы связаны с другими людьми. И не важно, занимаетесь ли вы общественной деятельностью или трудитесь на удалёнке. Мы все единый организм, одна система. Я про объективный и природный мир. Мы влияем друг на друга в той или иной степени.
Что же получается? Любовь к себе - это важный ключ к гармоничной жизни. Но окружающие вас люди тоже вам необходимы и уметь с ними контактировать тоже необходимо.
Да, вы всегда можете закрыться от нежеланных людей, от родни или просто тех, кто вам неприятен. Если дело действительно в человеке, и вы перестали на него откликаться, вас не волнует совместное с ним прошлое, и вы ничего к нему не испытываете - вы реально отсекли с ним связь и спокойно справитесь без него. Такие случаи бывают, люди отпускают своё прошлое и идут дальше, не боясь выстраивать отношения с людьми.
Однако чаще встречается установка, что "я должен всё сам". Человек не может расслабиться, он не доверяет людям, он не может делегировать обязанности, он тревожится и боится отпустить контроль, потому что кроме него никого и ничего вокруг себя не видит. И таким образом человек закрывается от окружающих. Да, защита безопасна. Она помогает уберечь себя от новой боли, от разочарования. Однако она же не даёт ощутить любовь, доверие, интерес, значимость других. Она лишает и масштабных чувств, которые могут подарить люди, вернее, что мы можем испытать благодаря общению с людьми. Помните, любая защита вынуждена вас оберегать как от прошлых не пережитых ран, так и от новых чувств. Увы.
Что же делать?
Проживать боль. Постараться понять причину поведения человека или собственную реакцию на действия людей. Когда у нас есть понимание людей, мы снижаем градус своих эмоций. Когда же мы проживаем чувства в моменте, они меньше застревают в нас, и мы спокойно идём вперёд, проживая себя в настоящем.
Конечно, закрываться или открываться - это чисто ваш выбор. Каждый выбирает для себя. И на то и на другое требуется решимость и смелость. Однако развитие и отпускание боли стоит того, чтобы увидеть весь спектр своих возможностей, когда вы не скованы страхом, а действуете, исходя из своих желаний и потребностей, а не из боли.
Если же у вас много негатива в прошлом и вы хотите облегчить свою жизнь, то ищите подходящего для себя специалиста, и вступайте в жизнь самопознания и гармонии.
С уважением, Яна Карх.