Найти в Дзене
Лариса Чебатуркина

Писатель "с широкой и нежной душой" : А.И. Куприн

А.И. Куприн. Фото из свободного доступа
А.И. Куприн. Фото из свободного доступа

Е.Л. Шварц в своих «Дневниках…», рассказывая об одном из писателей (его современнике), использует выражение «весь его дом». В значении кружок единомышленников, последователей.

Я думаю, это выражение в полной мере можно отнести ко Льву Толстому. К нему как к «мудрому старику» ( по меткому выражению А.И. Куприна) тянулись начинающие писатели, и его дом в Ясной поляне навещали многие известные люди. Многих можно назвать его последователями и единомышленниками. В полной мере - Александра Ивановича Куприна.

Дом-музей Л.Н. Толстого в Ясной поляне.
Дом-музей Л.Н. Толстого в Ясной поляне.

В комнате для гостей жили в разное время Тургенев, Фет, Чехов, Репин, Ге, Короленко, Бунин, Горький, Стасов, Л. Пастернак, Мечников и многие другие…

Л.Н.Толстой с семьёй и гостями
Л.Н.Толстой с семьёй и гостями

Ко Льву Николаевичу тянулись люди разных профессий, будучи покорёнными его тактом и доброжелательностью.

Для того, чтобы не делать ближнему своему дурного — любить его, нужно приучать себя не говорить ни ему, ни о нем дурного, а для того, чтобы приучить себя к этому, надо приучить себя не думать о нем дурного, не допускать в свою душу чувство недоброжелательства даже в мыслях. (Л.Н. Толстой)
Л.Н. Толстой, А.М. Горький и А.П. Чехов
Л.Н. Толстой, А.М. Горький и А.П. Чехов

В большой комнате на втором этаже яснополянского дома собирались иногда люди самых разных взглядов, но до «жарких споров» не доходило, хотя каждый мог высказывать свои мысли не стесняясь и не скрывая их. Всем были памятны слова Толстого:

ты скажешь, что у человека есть разум для того, чтобы он мог сознавать и исправлять свои пороки. Это верно. Стало быть, и у тебя есть разум, и ты можешь обсудить то, что тебе не сердиться надо на человека за его пороки, а, напротив, постараться разумным и добрым обхождением без гнева, нетерпения и надменности пробудить в человеке его совесть.

Или такие, близкие по смыслу :

Устранить же то дурное, которое вы видите, вы можете никак не раздражением, а только тем чувством доброжелательства ко всем людям, которое всегда живет в вас и которое вы сейчас же почувствуете, как только перестанете заглушать его.

К тому же Толстой был щедр на похвалу чужих произведений. Он охотно и часто читал Куприна (единственного не гостившего у него дома), с воодушевлением отмечал особенно удачные его произведения, «с теплотой и нежностью» говорил и о героях его книг, и об авторе.

Куприн познакомился с Толстым в 1902 году. Тогда его имя только начинало приобретать известность.

Вот как сам Куприн вспоминает об этом в рассказе «О том, как я видел Толстого на пароходе «Св. Николай»

…видел чудесное зрелище: перед ним с почтением расступались люди, не имевшие о нем никакого представления. Он шел, как истинный царь, который знает, что ему нельзя не дать дороги. В эту минуту я вспомнил отрывок церковной песни: «Се бо идет царь славы». И не мог я также не припомнить милого рассказа моей матери, старинной, убежденной москвички, о том, как Толстой идет где-то по одному из московских переулков, зимним погожим вечером, и как все идущие навстречу снимают перед ним шляпы и шапки, в знак добровольного преклонения. И я понял с изумительной наглядностью, что единственная форма власти, допустимая для человека, — это власть творческого гения, добровольно принятая, сладкая, волшебная власть
(http://kuprin-lit.ru/kuprin/vospominaniya/o-tom-kak-ya-videl-tolstogo.htm)

Толстой сразу почувствовал в рассказах Куприна прекрасное знание действительности и незаурядный жизненный опыт.

Выйдя в отставку с армейской службы (1894 г.), Куприн, этот дворянин, потомок княжеского рода пять лет проводит в скитаниях по стране, меняет профессии.

Служил в технической конторе в Москве, управлял имением, был землемером на Рязанщине, работал в кузнечной мастерской, рабочим на донбасском сталелитейном заводе, был актёром Сумского театра, пробовал себя в роли организатора спортивного общества в Киеве, Его профессии трудно перечислить, ничего не забыв. Ещё и грузчик, и рыбак, учетчик на заводе, носильщик на вокзале, певец в церковном хоре…

Почему же так часто менял он профессии? Какая сила толкала его натягивать брезентовую робу пожарного, надевать каску и мчаться на пожарной бричке в самое пекло тушить, спасать..? Что заставляло его сутками, до ломоты в руках и костях, разгружать баржи с арбузами, кирпичом, цементом? Только ли его желание «видеть всё, уметь всё, знать всё и писать обо всём», объяснённое позднее его биографами как решение изучить все ремёсла, чтобы «отображать потом жизнь во всём её многообразии»? Но вот у Б.Д. Чалышева наталкиваюсь на такую мысль:

… Он был очень любопытным и любознательным человеком. <…> любопытство вызывал и новый вид труда, и новые люди, занятые в нём. Ведь профессия оставляет на человеке свой отпечаток, придаёт ему своеобразие, делает одного непохожим на другого.

Эту мысль подтверждает и довольно известное высказывание самого Куприна:

Среди грузчиков в одесском порту, фокусников, воров, уличных музыкантов встречались люди с самыми неожиданными биографиями – фантазёры и мечтатели с широкой и нежной душой

Вот эту «широкую и нежную душу» мы видим практически в каждом герое купринских произведений.

Он трудился над своими книгами, как мастер-ювелир, отчеканивая фразы. Меткое случайно услышанное слово, афоризм, художественная деталь – всё сохранялось в его копилке. Известно, что иногда Куприн вдруг прерывал работу, бросал на половине, если убеждался, что ему не даются «точные слова».

И тогда он на несколько дней погружался в выдуманного героя, как бы примеряя на себя чужую судьбу, выдуманную атмосферу, и слова находились сами собой, Дело тут не только в высокой требовательности к своему труду.

Этот писательский приём называют «игрой воображения», когда «душа… начинает вспоминать то, чего с ней никогда не было» И счастлив тот человек, который способен играть в эти игры. Ведь он делает ярче не только свой мир, но и дарит окружающим возможность поучаствовать в этой игре воображения.

В последний год жизни Толстой особенно часто возвращался к мыслям о Куприне, с удовольствием беседовал о нём, перечитывал вслух понравившиеся произведения, говорил о его отличной технике: «Он пишет прекрасным языком. И очень образно. Он не упустит ничего, что бы не выдвинуло предмет и не произвело бы впечатление на читателя»

-5

Талант и высокую требовательность к себе отмечал Толстой в Куприне, "власть творческого гения, ... сладкую, волшебную власть" над читателями . Вот почему год уходит за годом, писатель всё дальше от нас по времени, а его книги не стареют и так же любимы многими.