Найти тему
Алёна пишет

Святой Антоний Падуанский

Интересные материалы нашла сегодня ночью, в поисках идей для своего скромного рассказа.

Мне собственно, потребовалось найти святых, которых почитали в Ирландии в 1800-х годах (если прочитали первые две главы рассказа, то уже в следующей поймете зачем). Много информации перелопачивать не пришлось, благо есть чат-гпт, который подсказал мне несколько имен католических святых, которых можно было взять для рассказа.

Особый интерес вызвала личность по имени Антоний Падуанский. Я никогда о нем не слышала, хотя читаю различные источники, рассказывающие о жизни святых или канонизированных (предполагаю, потому что чаще всего они рассказывают про православных святых). Его история показалась мне довольно интересной, и я решила рассказать ее здесь.

Францисканцы

Святой Антоний был самым известным францисканцем.

Францисканцы - католический орден, который отличался нищенским существованием, который основал Франциск Ассизский в 1208 году, чтобы проповедовать бедность, аскетизм и любовь к ближнему.

Францисканцы облачались в серые одежды, отсюда было их прозвище в Англии - серые братья. Во Франции их называли кордельерами, потмоу что они опоясывались веревками. В Германии босоногими из-за сандалий, которые носили францисканцы на босую ногу. В Италии назывались просто братьями.

В ряде территорий (центральная Италия, Богемия, Венесена, Прованс и некоторых других) выполняли задачи инквизиции, основанной в тринадцатом веке. В 1256 году францисканцам предоставили право преподавать в университетах, они создали систему богословского образования и породили большое количество мыслителей Средневековья.

В XVIII веке в ордене числилось 1 700 монастырей и более 20 000 монахов. Позже, в период Великой французской революции орден был ликвидирован, наряду с рядом других. А в конце девятнадцатого века его восстановили в Испании, Италии, Франции, а после и в других странах.

Орден существует и сейчас. Насчитывает 30 000 монахов в различных европейских странах. Францисканцы также преподают в университетах, колледжах и владеют издательствами.

-2

Орденское одеяние состояло из темно-коричневой рясы, подпоясанной веревкой со специфическими "францисканскими" узлами, четками и сандалиями.

Биография Антония Падуанского

Фернандо (так звали мальчика до крещения) родился в 1195 году в семье знатного рыцаря Мартина де Буйона.

Отец был уверен, что ребенок пойдет по его стопам и в будущем станет достойным рыцарем. Однако уже в юношестве Фернандо решил стать монахом и поступил в лиссабонский монастырь святого Викентия, который принадлежал ордену регулярных каноников.

Церковь святого Викентия де Поля
Церковь святого Викентия де Поля

Спустя годы молодой монах был разочарован затворнической монастырской жизнью, а весть о гибели отца в битве в 1212 году и мученическая смерть в Марокко францисканцев, с которыми Фернандо познакомился в Лиссабоне, вызвали в нем желание проповедовать Евангелие. Он был уверен, что нет ничего прекраснее смерти за веру.

В 1220 году молодой человек покинул орден регулярных каноников, к которому относилась церковь Викентия, стал францисканцем и принял монашеское имя Антоний.

В том же 1220 году Антоний отправился в Марокко, чтобы осуществить мечту и проповедовать христианство мусульманам. Но во время путешествия сильно заболел в Африке и он решил вернуться в Европу. Во время плавания корабль, на котором он плыл попал в шторм, который вынес Антония с его спутником Филиппом, францисканцем, вынесло к берегам Сицилии. Антоний расценил это как Божью волю и решил остаться в Италии, после чего больше не видел родины.

Антоний направился на генеральный капитул (собрание) ордена францисканцев, где познакомился с основателем ордена святым Фарнциском Ассизским. По просьбе самого Антония, его отправили в удаленный монастырь возле города Форли. Там он вел ничем не примечательную жизнь до тех пор, пока ко всеобщему изумлению (включая самого себя), на празднике в городе он победил в дружеском соревновании всех выдающихся ораторов своего и доминиканского орденов.

Через некоторое время Антония отправили учиться к знаменитому богослову Фоме Галлону. После чего Антоний сам стал преподавать богословие в университете Болоньи.

-4

Позже глава ордена отправил Антония проповедовать в города Северной Италии, которые охватила ересь катаров.

-5

Антоний отправился в Римини. Этот город имел больше всего сторонников катар. Но горячие проповеди Антония и чудеса, которые он совершал вернули город к истокам Церкви, после чего Антоний продолжил проповедовать уже на юге Франции. Антонию удалось избавить многие города от еретиков.

1224 году Антоний стал настоятелем францисканского монастыря, недалеко от города Ле-Пюи. Слава о делах Антония распространялась все дальше и дальше, и его стали называть "Светоч ордена". Антоний был избран провинциалом южной Франции, он посетил Сицилию, основал несколько монастырей и был избран провинциалом Северной Италии, где гвельфы боролись с гибеллинами, князья воевали друг против друга и разбойничали на дорогах.

Чтобы привести население к миру, пришлось приложить всю силу ораторского таланта Антония и длительная работа его собратьев.

Папа Григорий Девятый предложил Антонию пост в Римской курии, от которого будущий святой отказался. И последние годы жизни Антоний провел в Падуе.

После смерти

Святой Антоний был канонизирован в 1232, недолго после смерти.

В 1263 году его мощи перенесли в базилику Святого Антония, которая была построена благодарными жителями в честь святого. Интересно, что язык и голосовые связки (уж не хотела бы знать как именно это выяснили) остались нетронутыми временем и биологией.

В 1946 году Антония провозгласили Учителем Церкви.

реконструкция лица по черепу Антония Падуанского
реконструкция лица по черепу Антония Падуанского

А в 2014 году ученые Падуанского музея антропологии Антонианского Центра исследований (во какой есть) и группа технологов представили воссозданный образ головы Антония Падуанского.

-8

Почитание святого

Святой Антоний Падуанский считается покровителем Лиссабона и Падуи, в его честь назван город Сан-Антонио в США. Он считается покровителем бедных и путешественников. К нему обращаются за помощью утраченных ценностей. А с конца 19го века существует обычай называть пожертвования для бедняков, которые собираются в церкви, "хлебом святого Антония".

Память святого Антония в Католической церкви - 13 июня.