Недавно, одна моя постоянная клиентка, в разговоре о наших с ней терапевтических отношениях, сравнила меня с гинекологом: «Ты знаешь меня больше, чем другие… Ты видишь то, что другим я показать не могу» - сказала она. «Действительно, есть в этих двух форматах отношений некоторое сходство, пусть и метафоричное» - подумал я.
После чего мне захотелось немного поразмышлять о выборе клиентом такого человека, перед которым появляется возможность «обнажиться», рассказать о том, что другие не знают, и как это часто бывает, даже не догадываются; повернуться теми сторонами, которые менее всего защищены; разделить переживания, которые не хочется делить больше ни с кем.
И так как я тоже являюсь клиентом своего терапевта, взгляд мой на актуальность этого выбора не является только профессиональным или экспертным, но и пользовательским (клиентским).
Итак, как же выбрать себе гинеколога психолога?!
Я думаю, что здесь нет однозначного ответа, потому что ответ на этот вопрос со многими переменными. Зависит от сложности запроса, ваших финансовых возможностей, региона проживания, окружения, и тд. Однако можно, все-таки выделить пункты, опираясь на которые, выбор специалиста данной профессии станет более понятным. А еще отсеет на этапе знакомства некомпетентных и недобросовестных психологов, таких сейчас тоже огромное кол-во.
Вот несколько важных критериев выбора психолога:
1. Начнем с основы – это образование: убедитесь, что специалист имеет соответствующее образование. Сейчас очень много образовательных учреждений, выпускающих психологов разных мастей. Среди них даже есть краткосрочные курсы, обещающие за 3 месяца освоить профессию психолога. Это, конечно, невозможно! За такой период можно только лишь пройти по верхушкам и затронуть лишь некоторые аспекты профессии. Лучше, чтобы это было классическое образование или долгосрочная переподготовка не менее 1 000 часов.
Базовое психологическое образование чаще всего дает возможность психологу вести только лишь консультационную психологическую деятельность. Такой специалист будет ограничен в возможностях оказать профессиональную помощь с разными видами запросов клиента. А также не имеет навыков работы со сложными запросами, проработка которых подразумевает длительную психотерапию. Поэтому любой непрерывно развивающийся (в данной профессии это необходимость) психолог будет работать в каком-то определенном подходе и иметь доп.специализации. О них ниже.
2. Подходы и специализация: обращайте внимание на специалистов имеющих принадлежность к какому либо виду направления психотерапии: КПТ (когнитивно-поведенческая терапия), гештальт, психоанализ, экзистенциальная терапия и др. Еще не маловажно, чтобы у специалиста была отдельная специализация по работе с запросом, с которым вы обращаетесь: работа с травмой, работа с РПП (расстройство пищевого поведения), работа с семьями, парами, детьми и пр. О подходе в котором специалист работает и его специализациях скажут дополнительные дипломы и сертификаты, которые вы можете запросить перед началом работы.
Принадлежность к какому-то сообществу и дополнительные специализации не гарантируют адекватность специалиста и компетентность на 100%, но максимально уберегут вас от обращения разного вида «домашних» психологов, гипнотерапевтов и энерго практиков, обещающих излечить все ваши недуги за 1 сеанс.
3. Рекомендации: заранее узнайте отзывы о специалисте, можно обратиться к друзьям или поискать отзывы в интернете. Но надежней всего будет получить рекомендацию от клиента, увидевшего результат от работы с психологом, если такой есть в вашем окружении. Даже если тот психолог не работает с вашим запросом, он обязательно порекомендует вам специалиста и из своего профессионально сообщества. Еще больше о терапевте помогут узнать профессиональные сайты, зарегистрироваться на которых как специалист можно только после подтверждения образования, например b17. Можно обратиться к агрегаторам, которые так же проводят тщательную проверку и отбор психотерапевтов.
4. Устойчивость психолога: Работа психотерапевта эмоционально достаточно сложная и затратная. Поэтому каждый психолог регулярно посещает личную терапию, групповую, интервизию (малая группа коллег) и супервизию (работа под наставничеством старшего коллеги/коллег). Это становится необходимостью для терапевта, а дальше образом жизни, точно так же как регулярные тренировки для профессионального спортсмена. Многие психологические школы не сертифицируют психолога, пока тот не наработает определенной кол-во часов по всем нормативам, принятых ассоциацией. Перед началом работы поинтересуйтесь, посещает ли он личную терапию, группы и супервизии.
5. Последний по списку, но не по значимости – это личностные качества психолога: точнее будет сказать, ваши внутренние ощущения при первом общении с психологом. Очень важен ваш уровень комфорта и доверия. Пробная сессия поможет оценить, насколько вы готовы открываться этому специалисту. Обратите внимание на такие качества, как эмпатия, уважение и поддержка. Эти факторы могут оказать значительное влияние на успех терапии.
Эти критерии и ваш интерес к специалисту помогут сделать осознанный выбор и найти подходящего психолога для вашей ситуации. Абсолютно нормально, если вы сможете найти своего психолога с первого раза, не оставляйте попытки. Не бойтесь говорить о том, что вам не подходит в работе терапевта, адекватный психолог всегда примет это к сведению, а если дальнейшая работа не окажется возможной, порекомендует коллегу, который сможет вам помочь.
Илья Будаков
Автор: Будаков Илья Александрович
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru