ЧАСТЬ 3
Вернемся к проблеме. Преподаватели готовят будущих специалистов в СПО. За 3-4 года. Кто то уже за 2. Но многие, совершенно не представляют как готовить, и в чем содержание подготовки. Преподаватели далеки от производства в большинстве своем. Решать производственные задачи, это лучший опыт конечно. Но приезжая раз в год на чемпионат "Профессионалы". Многое упускаешь, нет насмотренности, осмысленности. Как и в чем формировать модель подготовки специалиста по той или другой компетенции? Нужны профессиональные стажировки. Где с коллегами можно увидеться, пообщаться. Разобрать сопутствующие проблемы вопросы. Задачи. И вот за появление возможностей таких стажировок и стажировочных площадок. Нужно воздать должное судьбе, федеральным проектам и людям направившим необходимые усилия в решение концентрации трудоемких вопросов повышения квалификации работников СПО.
«Обучение педагогических работников практическим навыкам на оборудовании в Центрах повышения квалификации кадров среднего профессионального образования в соответствии с компетенциями Всероссийского чемпионатного движения». Так звучит полное название программы обучения.
Для подготовки квалифицированных преподавателей по современным стандартам в системе среднего профессионального образования в России реализуется программа «5000 мастеров», которая входит в федеральный проект «Профессионалитет (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)» национального проекта «Образование». Как проходит обучение по программе «5000 мастеров»? Уникальность обучения в том, что приоритет отдается практике. Мастера производственного обучения и преподаватели выполняют такие же практические задания, выполнению которых они должны научить своих студентов. Площадки, на которых ведется обучение, отбираются по принципу «Лучшие из лучших», все они проходят строгий конкурсный отбор. Преподают на программе высококлассные профессионалы.
Преподаватели и мастера обучаются практически - в мастерских лучших площадок в стране, оснащенных самым современным оборудованием, инструментами, расходными материалами, и под контролем опытных экспертов, имеющих высокие результаты подготовки студентов к чемпионатам профессионального мастерства и демонстрационным экзаменам.
Во время обучения мастера осваивают современные технологии и узнают об эффективных методиках преподавания, чтобы в дальнейшем передать студентам прикладные навыки наилучшим образом. По результатам итоговой аттестации в формате демонстрационного (практико-ориентированного) экзамена слушатели получат удостоверения о повышении квалификации, а также будут включены в экспертное сообщество Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству.
Программа 5000 мастеров. Трудна ли она для прохождения? Да, есть такое. Легкой она не должна быть точно. В 2024 календарном году ее разделили на два этапа. Теоретический и Практический. Теорию выдали дистанционно. За месяц в конце апреля, начале мая. Провели там контроль. И всем, кто выдержал этот месяц успешно. Предстояла командировка на площадку стажировки, чтобы закрепить итогами программу обучения. Неделя жизни на стажировке. Какая она была? Моими глазами и впечатлениями. Сузим содержание до краткого описания тезисов.
- Это была самая сложная, но самая интересная и логичная стажировка за всю мою профессиональную карьеру. Каждый день, ты небольшими шажками двигаешься к намеченной цели. Собственно говоря. Именно от цели все выстраивалось и существовало. Общая, фронтально выносимая на каждого участника. И отдельная, для каждого своя.
- Тайминг выполнения сошелся идеально. Признаю, опаздывал по утрам на 5-10 минут. Но мы не разу не оставались после 15:30. Все прошло по расписанию. И даже на подготовку к демонстрационному экзамену хватило вечера. Ураганного правда.
- За неделю, мы готовились и выполнили вариант проекта дипломной работы студента выпускника специальности 09.02.07 Информационные системы и программирование. Реально ли это сделать педагогу\мастеру с дифференцированным уровнем готовности? Да, реально. Технически это и есть главный вывод по результатам стажировки. Такой проект должен понимать и разбираться в нем. Каждый преподаватель на этой специальности.
- Идеальные условия стажировки. Не уверен, что смогу. Но когда-нибудь. Хотел бы вернуться в Технопарк г. Калуга. Потому, что это прекрасное место. Наверное, у меня в студенчестве ничего такого просто не было. Просторные, учебные кампусы с безопасным, комфортным во всех отношениях учебным процессом. Ты не думаешь о проблемах, заботах. Погружаясь в учебную практику. Просто и волшебно.
- Над чем пришлось поломать голову. Над сборкой кусочков пазла в единую картину. И ее осмыслением.Чтобы было проще, нужна практика в написании кода, решения задач. Много практики. Осваиваемое ПО не сложное. Dbeaver, PostgreSQL, VS Code, С#, Avalonia, Entity Framework Core. Мозгу нужно время для выстраивания связей.
- Зачем нужен персональный ментор в программировании? Потому, что есть кому ответить на вопросы. Проверять тебя, взглядом со стороны. И это не всегда должен быть педагог. Скорее человек, владеющий навыками на уровне не ниже джуна. И имеющий задачу помогать тебе. "Дрюня-кот" - ты даже не представляешь какие вещи ты мне открыл. Огромное тебе спасибо. Эти часы разбора проекта, прокачали конечно меня по минимуму. Но утром, я приехал на Демонстрационный экзамен со свежей головой и пониманием. Где и чего искать. Ну, тем более, как выглядит и работает проект информационной системы.
- Команда. Никита, Андрей. Мы бы с вами таких делов совершили прорывных в образовании. Надеюсь, что удаленно, мы по сотрудничаем над проектами. Раз нет возможности трудиться в одной организации. Но вы конечно классные. Очень хотел бы, вам достойной ЗП. Ведь только тогда можно молодым парням оставаться в образовании. Особенно талантливым и одаренным.
- Преподаватели. Наталья Викторовна Кривоносова. И Денис. Опытные эксперты, имеющие высокие результаты подготовки студентов к чемпионатам профессионального мастерства и демонстрационным экзаменам. Это именно про них. Мягко, ненавязчиво. Уверенно, спокойно. Научили все понять и мотивировали все решить. Всем стажистам очень повезло с вами. Спасибо.
- Новые ФГОС СПО. В первый же день меня озадачила эта информация. Специальность 09.02.07 Информационные системы и программирование проживет еще два года и уйдет. Уступив дорогу двум другим. 09.02.ХХ (11) Разработка и управление программным обеспечением. 09.02.ХХ (12) Эксплуатация и сопровождение информационных систем. И всю предварительную работу нужно начинать уже сейчас для благополучного перехода. Сохраняя все наработки и опыт. Перенося это в новый путь.
- Коллеги. Мужчины, Женщины. Чудесные, замечательные люди в обоих потоках на направлении подготовки - Программные решения для бизнеса.
Многих буду помнить лишь по фото. Некоторых по словам и действиям. И с единичными людьми продолжу поддерживать контакты. Верю, что эта великолепная неделя, вам запомнилась не хуже чем мне. Конечно жаль, что нам не хватило лидерских и личностных качеств. Чтобы стать единым и дружным сообществом единомышленников. Но мы многое сделали, чтоб встать на этот путь. Время - тот самый важный фактор. Работал и на нас и против нас в определенном смысле.
На самом деле притча о Слепых мудрецах и слоне. Это вот про стажировку совершенно точно. И слон как можно предположить, не в объектно-реляционной системе управления базами данных (СУБД) с открытым исходным кодом. Которая позволяет гибко управлять базами данных: создавать, модифицировать или удалять записи, отправлять транзакцию — набор из нескольких последовательных запросов на особом языке запросов SQL.
Слон - это разработка программного бизнес-решения. Которым является некая "Информационная система". Реализуемая согласно технического задания заказчика по необходимым критериям и параметрам. С удобным пользовательским интерфейсом и возможностями хранения и обработки необходимых данных. Реализуемая во временных ограниченных рамках. Только овладев технологиями и осмыслив результаты. Мы увидим слона целиком. До той поры оставаясь "слепыми мудрецами". А еще..
В технологиях. Сейчас это огромная энергия и главный потенциал общества как в развитии, так и в деградации. Аккумулируя окружающие человека информационные потоки на современном производстве. Создается диспропорциональное соотношение, в котором технологии развиваются, ежедневно, прогрессивно, мощно. А времени на освоение их у человека остается все меньше с каждым годом. Человеческий разум не справляется с поставленными задачами освоения технологий. Более того, это не возможно с позиции и биологических возможностей. Человек-творец задумывается о биоцифровой конвергенции. Для увеличения пропускной способности шин доступа к потокам цифровой информации. Но как и во все времена лучших образцов научной фантастики, мы зададим единственный вопрос следующий из всего футурологического - Если все случиться именно так, останется ли человек человеком? А учитель - учителем. Стоит ли продолжать, мы решаем каждый сам. Но посоветоваться определенно стоит...