В последние несколько лет на просторы интернета вышло две публикации в формате видеороликов посвященных бою у Ульсана времен Русско-японской войны и героической гибели крейсера «Рюрик». Авторами видео стали уважаемые историки Федор Лисицын (ролик 2022г.) и Клим Жуков (ролик 2024г.). Их повествования интересные и полезные, но! Оба историка в своих видеороликах, рассказав много интересных моментов и деталей сражения, обошли молчанием очень важный эпизод – при каких обстоятельствах крейсер «Рюрик» получил роковое попадание японского снаряда в рулевую машину. И Лисицын и Жуков обошли этот момент молчанием, возможно, посчитав его не важным, а возможно, он был недостаточно ими изучен.
В этой статье попытаюсь осветить обстоятельства рокового попадания в «Рюрик» и восполнить пробел в повествованиях Лисицына и Жукова.
Предпосылки похода. В июле 1904г. японская осадная армия вышла на ближние подступы к Порт-Артуру и артиллерией начала обстреливать рейд. Артурская крепость оказалась ловушкой русской эскадры и 28.07.1904г. контр-адмирал В.К. Витгефт повел корабли на прорыв во Владивосток. 29.07.1904г. приказом наместника на Дальнем Востоке Е.А. Алексеева на встречу артурской эскадре выступил крейсерский отряд контр-адмирала К.П. Иессена из Владивостока с задачей отвлечь на себя крейсерскую эскадру вице-адмирала Г. Камимура. Драматизм ситуации заключался в том, что к моменту отдачи приказа никого уже не нужно было встречать – русская эскадра потерпела поражение и вернулась частью в Артур, а частью ушла в нейтральные порты. Плохая связь хорошо губила не только Красную армию, но и Императорскую, да и флот в придачу.
Поход. Корабли отряда «Россия», «Громобой» и «Рюрик» находились в текущем ремонте после океанского похода. С получением приказа, ремонтные работы были свернуты, причем флагманская «Россия» имела неисправность в котлах и надежность её силовой установки вызывала сомнения. Отряд под командой младшего флагмана контр-адмирала Иессена выступил в поход в Корейский пролив. 01.08.1904г. в 04:30ч. Владивостокский отряд прибыл в заданный район крейсирования – параллель Фузана. Уже через несколько минут севернее в утренней дымке были обнаружены корабли японской эскадры. Путь во Владивосток был прегражден и бой был неизбежен.
Бой. Иессен сделал последовательный поворот на обратный курс и отряд пошёл на восток. Японская эскадра также сделала разворот и начала медленное сближение. В 5:10ч. с дистанции 45 кбт заговорили японские орудия, а через несколько минут им ответили русские. Японцы сразу начали давить своим технологическим превосходством – каждый корабль был оборудован новейшими горизонтально-базисными дальномерами Барра и Струда. Современные дальномеры позволили японцам быстро произвести пристрелку и перейти на поражение. Русские дальномерщики, использовавшие микрометры Люжоля-Мякишева, завысили дистанцию и первое время русские снаряды давали перелеты через японские корабли.
Пристрелявшись, японские крейсеры начали наносить русским кораблям несопоставимый урон. В 5:23ч. японский снаряд разворотил четвёртую дымовую трубу на «России», а осколки через дымоходы повредили котлы. На флагмане из строя вышла кормовая кочегарка и крейсер резко сбавил ход. Второй в строю «Громобой», также убавил ход, а до этого форсировавший ход «Рюрик» не успел и избегая столкновения с впередиидущим вывалился из строя вправо. Довернув на курс отряда, «Рюрик» теперь шел вне строя и частично закрываемый корпусом «Громобоя». Именно в этот момент несколькими, последовательно попавшими в «Рюрик» японскими снарядами был убит командир корабля каперанг Е.А. Трусов и смертельно ранен старший офицер кавторанг Н.Н. Хлодовский. Принявший командование крейсером старший минный офицер лейтенант Н.И. Зенилов, не зная причины нахождения «Рюрика» вне строя, продолжил идти тем же курсом.
К месту боя с юго-востока подошел японский бронепалубный крейсер 2-го ранга «Нанива» с контр-адмиралом С. Уриу на борту с целью поставить «Россию» в «два огня». Иессен не мог позволить расстреливать свой флагман двусторонним огнём и в 5:38ч. изменил курс отряда на 20° вправо. С поворотом русских «Нанива» оказалась в крайне невыгодной позиции – между двух изрыгающих огонь эскадр и спешно ретировался в восточном направлении.
Японская эскадра имея превосходство в скорости, постепенно обгоняла русский отряд, а флагман Камимура «Идзумо» даже оторвался от строя своих кораблей на 20 кбт. Обе противоборствующие эскадры шли на параллельных курсах на юго-восток и для адмирала Иессена наступил момент истины. Последовательным поворотом на 180° он уже имел возможность на прорыв во Владивосток. Японские корабли находились уже восточнее русского отряда и на северных румбах открылось спасительное окно. Перед русским адмиралом встал вопрос в какую сторону ворочать – вправо или влево. Поворот влево означал, что «России» предстоит поворачивать на японцев, заслоняя собой «Громобой» и «Рюрик» и временно принять на себя шквал снарядов всей японской эскадры. Поворот влево от японцев тоже таил неприятности. Чтобы их разобрать рассмотрим схему бронирования «Рюрика».
Так как «Рюрик» по проекту задумывался как океанский рейдер, то мореходные качества превалировали над линейными. Броневая защита крейсера состояла из вертикального броневого пояса, прикрывавшего машинное и котельные отделения и карапасной броневой палубы. Жизненноважные машины и механизмы в оконечностях были защищены лишь бронепалубой. Прогресс в начале XX века шел семимильными шагами, и спущенный на воду всего 12 лет назад крейсер, нес уже устаревшую «компаунд-броню» – толстую и с малой площадью покрытия. На современном «Варяге» бронепалуба была уже экстрамягкая сталеникелевая, хорошо державшая удар снарядов. Рулевая машина имела посредственную защиту, но «Рюрик» и не предназначался для линейного боя.
Правый поворот отряда означал, что первым из фокуса огня японских крейсеров выйдет флагман «Россия», затем через точку поворота пройдет «Громобой» и наконец «Рюрик». К моменту прохода точки поворота «Рюриком» в фокусе огня японской эскадры будет только только одна цель, которая будет принимать снаряды предназначенные всему отряду. В процессе поворота «Рюрик» будет разворачиваться к строю японских кораблей слабозащищенной кормой под их продольные залпы...
А теперь задумаемся в случае гибели адмирала Иессена и выхода из строя флагмана «России» имели бы остальные русские корабли возможность прорваться во Владивосток? Ответ однозначный – в случае распада отряда – русские корабли безусловно догонялись и уничтожались японцами. Поэтому адмирал Иессен ворочая вправо ставил цель – сохранить управление и боеспособность отряда.
К 6:00ч. Вадивостокский отряд крейсеров завершил поворот и лег курсом на север. Крейсер «Рюрик» за несколько минут огненного поворота получил ряд попаданий японскими снарядами. Один из снарядов пробил броневую палубу, выведя из строя рулевую машину с положенным на борт пером руля. Другим снарядом разбит штурвал и убит командир лейтенант Зенилов. Впереди у «Рюрика» была героический бой и дорога в бессмертие…
По теме:
Уважаемые читатели! Если понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал.