Здание Ссудной казны в Настасьинском переулке принадлежит Центральному банку. По моему мнению, это здание – одно из самых красивых в Москве.
Оно похоже на русский терем. Фасад украшен лепниной и мелким цветным рустом.
Крытое крыльцо с колоннами и башенкой с высоким шпилем добавляет сказочности в декор здания.
Под окнами на центральной части фасада можно увидеть надпись «Российская Ссудная казна» и даты постройки – 1913–1916.
Здание Ссудной казны было построено по проекту архитектора Владимира Покровского в 1916 году. До этого тот же архитектор проектировал здание Государственного банка в Нижнем Новгороде. Оно было построено в 1913 году. Оба проекта были созданы совместно со штатным архитектором Московской конторы Государственного банка Богданом Нилусом.
Внутреннее убранство здания создавал художник Иван Билибин – автор изображения орла, которое до сих пор используется банком на монетах.
Задача Ссудной казны заключалась в выдаче денежных средств под залог материальных ценностей.
Войдя в здание, в вестибюле мы видим колонны, арочные своды и парадную лестницу.
Балясины:
Перед лестницей несколько операционных касс. Они были поставлены уже в советское время. Сейчас кассы закрыты. На стенах за кассами можно увидеть единственные подлинные светильники-бра, позади них зеркала. Когда светильники включали, в зеркалах красиво отражался свет. Все остальные люстры в здании новодельные.
За кассами расположено бывшее хранилище. Нам показали толстые двери с множеством замков, на которые они закрывались
Затем по парадной лестнице мы поднялись на второй этаж.
Над лестницей расположен световой фонарь, его наличие позволяло экономить электоэнергию.
Вид на лестницу со второго этажа:
Если хозяева вовремя не выкупали свои драгоценности, то они продавались с аукциона. Аукционный зал находился в этом же здании на втором этаже.
Аукционы считались торжественными светскими мероприятиями.
Оригинальная дверь в аукционный зал:
Потолок аукционного зала:
По боковым стенам аукционного зала наверху расположены панно с мифологическими образами Солнца и Луны.
Там, где солнце, Москва, где луна – Петербург. В древние времена люди ассоциировали с солнцем золото, а с луной – серебро.
Под панно с Москвой и солнцем находится панно с Георгием Победоносцем
Потом мы зашли в кабинет управляющего. Здесь сохранился подлинный камин и каминная решётка.
В этом зале также сохранилась удивительной красоты роспись потолка.
Записаться на экскурсию в здание Ссудной казны можно на сайте Центрального банка. Обычно запись на следующий месяц открывается каждый второй вторник месяца. То есть, записаться на экскурсии в ноябре можно будет 8 октября. Если вы хотите побывать внутри здания, рекомендую не откладывать поход. Так как в скором времени оно закроется на реставрацию на 7 лет. Проект реставрации уже подписан. Планируется, что после реставрации служащие банка в здание не вернутся, все перегородки уберут и откроют культурно-выставочный центр.
На сайте Центробанка можно записаться и на другие экскурсии, например, в Музей денег на Неглинной. И если экскурсия в здание Ссудной казны проводится в будние дни, то экскурсии в Музей денег на Неглинной улице, наоборот, бывают только в субботу. Ходила туда весной.
Экскурсовод в музее мне очень понравился, он увлекательно рассказывал про историю банковского дела в России.
На сайте Центрального банка можно записаться на мастер-классы для детей. В других городах также запись на экскурсии открывается во второй вторник каждого месяца. На сайте можно записаться на экскурсию в здание Государственного банка в Нижнем Новгороде. Другие экскурсанты агитировали меня одним днём съездить туда ради этой экскурсии. Но я считаю, что одного дня для Нижнего слишком мало. Все экскурсии у Центрального банка бесплатные. Главное, успеть записаться.