Австрийский художник Густав Климт (1862-1918) написал картину «Поцелуй» примерно около 1908 года.
Из названия работы и из самого изображения ясно, что она воспевает любовь между женщиной и мужчиной.
Но если присмотреться, то можно увидеть более сложную интерпретацию.
Первая деталь, которая привлекает внимание в «Поцелуе», — это положение ног женщины.
Кажется, они находятся на краю света. Что находится за ними, неизвестно: золотистая дымка может быть как ночным небом, так и пропастью на краю обрыва.
Пальцы ног согнуты так, что пятки девушки обращены в неизвестность.
Кажется, в них есть подсказка к настроению всей картины. Страсть балансирует на грани, влюблённые прижимаются друг к другу так, что непонятно, что мы видим — наслаждение или страх.
Всё в языке тела двух влюблённых с картины говорит об обоюдности происходящего.
Она обнимает его за шею, он прижимается к её лицу, чтобы поцеловать.
Любовь и доверие.
Закрытые глаза добавляют ещё большей интимности — им уже неважно, что их могут увидеть. Мы не сможем поймать их взгляд, чтобы прервать их уединение.
Обе фигуры одеты в золотые наряды. Излюбленным приёмом Климта было нанесение сусального золота непосредственно на картины. Он умело смешивал его с масляной краской, создавая потрясающие эффекты.
Такая любовь к золотым украшениям может быть объяснена двумя моментами из жизни художника.
Первым был его отец, венский ювелир, специализировавшийся на обработке металла и гравировке по золоту.
Вторым стала поездка в Италию, которую Климт совершил в 1903 году. В Равенне он посетил базилику Сан-Витале VI века и увидел там золотые византийские мозаики, украшающие интерьер церкви. Они обладают особым качеством позволяющим им мерцать при попадании на них света.
На многих своих картинах картины Климт стремился добиться того эффекта.
Однако декоративная поверхность «Поцелуя» имеет более глубокую задачу. Игра кругов и прямоугольников не только разделяет мужское и женское начало, но и показывает напряжение между ними.
Есть несколько возможных кандидатов на роль того, кого мы видим на этой картине.
Например, Орфей и Эвридика, мифические муж и жена, трагически разлученные на пороге Загробного мира.
Согласно рассказу римского поэта Вергилия, они были молодоженами. Однако вскоре после свадьбы Эвридику укусила в ногу змея, и она умерла. (Может быть, именно поэтому Климт показывает нам ее босые ноги?)
После её смерти Орфей был убит горем. Он решил спуститься в Подземный мир и попытаться вернуть любимую в страну живых. Благодаря музыкальным талантам Орфея, ему разрешение вернуть Эвридику из тьмы, но при одном условии, что он не оглянется, когда они будут уходить. Он вывел Эвридику из Подземного мира на дневной свет, но он так отчаянно хотел увидеть свою жену, что оглянулся через плечо, и Эвридика исчезла, вернувшись в страну мертвых.
Может быть, это и есть та история, которую мы видим на картине Климта?
Двое влюбленных только что вышли из Подземного мира, и теперь, стоя на коленях, пытаются продлить последние моменты их воссоединения?
А Климт просто преобразовал "взгляд назад" Орфея в поцелуй.