Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Границы счастья

Многие люди обращаются к психологам, чтобы «улучшить» себя. Они считают, что нужно лишь узнать какой-то секрет о жизни, овладеть какой-то техникой и тогда их жизнь изменится.

Часто за этим желанием лежит стремление их Эго к власти и контролю, страх уязвимости перед другими людьми, миром и попытка так справиться с ним.

Открываться миру и быть собой — больно. Поэтому хочется стать неуязвимым, «прокачаться», «проработать проблемы», чтобы больше никто не причинил страданий. И тогда воплотить все свои мечты, покорить этот мир.

Проблема заключается в том, что это обман. И об этом говорят древние мудрецы из самых разных культур. Они призывают любить друг друга, стараться быть альтруистами, проявлять сострадание. Тогда будет счастье. Это все идет в разрез с желаниями Эго, которое боится смерти, боится страданий.

Но как можно любить и проявлять сострадание специально? Ведь это будет не настоящим стремлением. При этом агрессия никуда не уходит, а лишь вытесняется в бессознательное, а потом проявляется в виде симптомов.

Я думаю, что ответ в осознании собственных ограничений.

Массовая культура кормит нас фантазиями о том, что любой человек может достичь чего угодно. Таким образом подталкивает нас к раздуванию Эго, к гордыне. Мы стремимся к какой-то картинке жизни, которой «должны» жить, чтобы быть счастливыми. И не ценим то, что у нас есть.

Когда мы осознаем и принимаем, что мы не боги, не персонажи мифов, фильмов и сказок, что мы всего лишь люди, которые рождаются и умирают, страдают от болезней и впадают в душевные расстройства, то мы смиряемся с реальностью.

Очищая себя от этих фантазий мы освобождаем пространство для чего-то нового, волшебного — созерцательного и творческого отношения к драме нашей жизни. Из этого естественным путем вырастают сострадание и любовь к другим людям, которые также страдают и бегут за несбыточными мечтами.

Мы простраиваем границы своих возможностей. Начинаем ценить те мгновения бытия, которые у нас есть. Пытаемся понять, как прожить свою настоящую жизнь, ориентируясь на желания своей души и реальные ограничения, а не на чужие фантазии и идеалы.

Но делать это неприятно и страшно! Как признаться себе в своих раздутых желаниях и в том, что не можешь их реализовать? Как разглядеть свой путь?

Психика развивается в контакте с другими людьми, которые видят в нас то, чего не видим мы сами. Закрыться и спрятаться от людей, работая над собой — это спрятаться от отношений, от любви, от своей уязвимости. Это изоляция от мира и жизни. Это путь по замораживанию своего сердца.

Аналитический кабинет это пространство, где в безопасной обстановке встречаются две души. Где два человека выстраивают отношения и влияют на трансформацию друг друга.

Пойти в анализ это возможность рискнуть, открыть себя настоящего аналитику и не получить нож в сердце. Это возможность увидеть красоту своих ограничений подобно тому, как мы видим и ценим форму цветка, который не может быть другим цветком, а только самим собой.

Анализ это возможность помочь себе расцвести, а затем найти красоту и в увядании. Цвести и увядать вместе с другими, ценить все это и наблюдать этот вечный процесс — это и есть тихое счастье в своих ограничениях.

Автор: Владислав Янюшкин
Психолог, Аналитический юнгианский психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru