Найти в Дзене
ТехноПульс

Плесень: срезать или выбросить? Что делать, если на продуктах плесень

Безопасно ли срезать плесень и съесть остальное? Этим вопросом, наверняка задавались многие. Давайте выясним, безопасно или нет. Во-первых, знайте, что плесень — это не только зеленое и пушистое пятно на поверхности хлеба или бархатистые точки на залежалых фруктах. Видимые невооруженным глазом пятна, эти маленькие частицы, придающие плесени цвет— это споры микроскопического грибка. И это лишь верхушка айсберга. Невидимые для нас корни и ветви плесени, могут глубоко проникать в продукт. Так что соскребание или срезание её с хлеба или бублика не спасет вас от попадания в рот грибка. Во-вторых, несмотря на то, что большинство видов плесени безвредны, некоторые всё же выделяют ядовитые вещества. Называются они микотоксины. Опасны они тем, что способны вызывать различные аллергии, проблемы с дыханием, и даже рак. Часто встречающиеся опасные виды плесени: Афлатоксин. Пожалуй наиболее часто встречающаяся опасная разновидность плесени. Находят в кукурузе, арахисе, орехах, яблоках. Опасна т

Безопасно ли срезать плесень и съесть остальное? Этим вопросом, наверняка задавались многие. Давайте выясним, безопасно или нет.

Во-первых, знайте, что плесень — это не только зеленое и пушистое пятно на поверхности хлеба или бархатистые точки на залежалых фруктах. Видимые невооруженным глазом пятна, эти маленькие частицы, придающие плесени цвет— это споры микроскопического грибка. И это лишь верхушка айсберга.

Невидимые для нас корни и ветви плесени, могут глубоко проникать в продукт. Так что соскребание или срезание её с хлеба или бублика не спасет вас от попадания в рот грибка.

Во-вторых, несмотря на то, что большинство видов плесени безвредны, некоторые всё же выделяют ядовитые вещества. Называются они микотоксины. Опасны они тем, что способны вызывать различные аллергии, проблемы с дыханием, и даже рак.

-2

Часто встречающиеся опасные виды плесени:

Афлатоксин. Пожалуй наиболее часто встречающаяся опасная разновидность плесени. Находят в кукурузе, арахисе, орехах, яблоках. Опасна тем, что может вызвать рак печени.

Стахиботрис. Можно часто наблюдать на деревянных поверхностях. Например, не редко бывает в углах домов, подверженных воздействию влаги. Гарантирует проблемы с дыханием, особенно у детей.

Аспергилл. Очень опасный вид. Известно, что он способен вызывать аллергические реакции, а также инфекции легких.

Вообще, пожалуй главной проблемой с плесенью является то, что визуально, вы никогда не сможете определить, опасен ли конкретный вид или нет. Так что, если хотите избежать попадания грибка в организм, будет не лишним придерживаться простых но действенных рекомендаций:

-3

1. Храните продукты в сухом, прохладном месте, причём с хорошей вентиляцией;

2. Используйте герметичные контейнеры, особенно для хранения сыров и хлеба;

3. Не держите продукты слишком долго. Даже холодильник не спасёт от плесени;

4. Каждый раз перед употреблением в пищу, проверяйте съестное на наличие признаков заражения грибком;

5. Если вдруг обнаружили на продукте плесень, лучшим вариантом будет избавиться от него;

6. Не используйте продукты, которые хранились рядом с зараженным;

7. Если заметили грибок на деревянных поверхностях, тщательно очистите их;

8. Обращайте внимание на продукты, которые чаще других подверженных плесени. Это хлеб, фрукты (яблоки, клубника, виноград), овощи (сельдерей, картофель, помидоры), зерновые (рис, кукуруза), орехи, мясо;

Помните, что здоровье важнее всего. Лучше не рисковать и выбрасывать продукты, на которых обнаружили плесень.

Желаю всем доброго здравия!