„Интуицией называют способность некоторых людей за какие-то доли секунды ошибочно оценить ситуацию.“ \Фридрих Дюрренматт.\
Эх, подвела мен чуечка...
Доброго вечера друзья. В прошлую пятницу, уже под конец рабочего дня, ко мне пришел старый товарищ, коллега по прошлой работе и принес на ремонт ТВ-приставку. Перестала включаться.
Я уже делал ему одну приставку, не эту. И вот еще одна. Не стал спрашивать зачем ему несколько. Может в разных комнатах стоят.
Так вот этот LUMAX DV3210HD исправно работал, пока в какой-то момент просто перестал включаться. Я проверил, включил и тишина. Никакой индикации, даже никакого огонечка. Не дышит!
Любой ремонт начинай с проверки питания! У меня даже напоминалка есть вот такая.
Но что-то пошло не так.... Впрочем как обычно=)
Блок питания тут внешний.
Замерил напряжение - стабильные 5.2 Вольта. Никаких скачков и пульсаций. Ну не в прямом смысле пульсаций, а в том смысле когда напряжение плавает, меняется. Не постоянное. Измерял мультиметром.
Но приставка не включается. Разбираю, снимаю шкурку. Замеряю напряжение на плате. На входе те же 5,2 Вольта. Напряжения 3.3, 1.8 и 1.2 тоже на месте. Ничего не греется, но приставка не включается. Я подумал может с кнопками что-то. Снимаю плату управления с кнопками. По шлейфу 3.3 вольта приходит, до кнопок доходит. Кнопки все рабочие.
На плате (майн) возле разъема, который идет на плату управления нашел подозрительное место. Плата в какой-то в какашке субстанции. Да и сам разъем испачкан.
Почистил все. Конденсатор С26 не звонится. Поменял его на всякий случай. Пропаял место резистор. Все такое мелкое, что ух... Добрых пол часа потерял.
Но ничего это не помогло, приставка молчит.
Только теперь я подумал подать напряжение от лабораторного блока питания. 5.2 Волта, потребление 0,10А. Приставка не включается. На кнопки нет реакции никакой, пульт не принесли. Но даже дежурной индикации нет. Я уже подумал что, на этом ремонт можно заканчивать.
Но почему так происходит?. На плате нет КЗ, все напряжения присутствуют, но нет потребления и нет запуска. Проверил конденсаторы электролиты, тут их всего два, они в норме. Вертел я ее в руках долго, просмотрел все внимательно под лупой. Думаю проверю, доходит ли напряжение до процессора. Подключаю лабораторник... и приставка включилась, потребление 0.58А. Загорелась циферка 2, значит Россия-2 вещает, не ТНТ.
Приставка на кнопки реагирует. Включается, выключается, каналы переключаются. Работает как ни в чём не бывало. Вот поворот. А что было то?
Выключил. Подключаю родной БП, приставка не включается. Подключаю снова лабораторный БП, приставка не включается!?. ЧТО???. Отключаю\включаю лабораторник, приставка запускается. И так через раз, то включится, то нет. Может микротрещина? Понажимал, посгибал аккуратно плату, но ничего. Так и не понял, от чего зависит включение.
От родного БП вообще не включается вообще. И только теперь я полез в этот адаптер. А там конденсатор есть такой на 6.8мкФ 400V. такой-никакой.
Совсем никакой. На фото не очень видно, но он слегка надулся. Мироновский тестер его вообще не определил, так как емкость слишком упала. А шарбойка вона чего кажет.
Нашел на доноре на 10мкФ, поставил его. Заодно проверил остальные электролиты, они оказались годные. Собираю все, включаю. Работает!!!
Семен Семенович!. Целый час провозился, а работы на 5 минут. Пробовал разъем адаптера вытаскивать и сновка подключать и левой рукой и правой и в припляс и свет выключал, и даже с закрытыми глазами за спиной... Приставка включается!😳
Вот такой случай был. Немного пришлось засидеться. Хорошо, что в итоге не зря😁
Но я так и не понял, почему приставка вела себя так от лабораторного питания. Возможно тоже пульсации имеются? Лабораторник то самодельный!
Спасибо большое ребят, что читаете, комментируете. Я тут филоню в последнее время, мало пишу. Простите уж. Надеюсь наверстаю! Хотел уже в пятницу написать, но придя домой почувствовал недомогание. Провалялся все выходные. Бывает. Осень пришла!
А вам желаю здоровья крепкого, и мирного неба! Берегите себя!
Будут ошибки сильно не ругайтесь, поправьте если что. Ладно? 😊