В кинотеатрах продолжается прокат нового фильма Сарика Андреасяна с Павлом Прилучным в главной роли - "Мужское слово". На своем канале я частенько критиковал обоих членов этого творческого тандема. Однако громкие кинотеатральные новинки я стараюсь не пропускать. А потому, заглушив свой скепсис, я отправился посмотреть "Мужское слово" в ближайший кинозал.
Сперва поговорим о самом фильме. Андреасян давно перестал ассоциироваться с одними лишь комедиями. Сейчас он активно пробует себя в самых разных жанрах. "Мужское слово" - это серьезная драма, которую можно сравнить с такими фильмами Сарика, как "Землетрясение" и "Непрощенный". И мне остается в очередной раз констатировать, что драмы получаются у Андреасяна куда более качественными, чем комедии.
Главный герой фильма - Андрей (его и играет Прилучный), в одиночку воспитывающий 10-летнего сына (Марк Андреасян). Мама Ильи давно променяла мужа и ребенка на перспективную работу в Китае и обзавелась там новой семьей. В результате несчастного случая Илья впал в кому. Как любящий отец, Андрей пообещал сыну, что сделает все для его спасения.
Прошло 3 месяца. За это время Андрей влез в многомиллионные долги, чтобы оплатить для сына экспериментальное немецкое лекарство. Однако состояние Ильи нисколько не изменилось - он так и не пришел в себя. В какой-то момент врачам приходится принять непростое решение об отключении Ильи от аппарата поддержания жизнедеятельности. Андрей, который не может этого допустить, вооружается ружьем и берет в заложники врача и медсестру...
"Мужское слово" - неидеальная, но очень крепкая драма, за которую я готов аплодировать Андреасяну. Такие фильмы действительно нужны нашему прокату. От моего первоначального скепсиса не осталось ни следа уже через 20 минут просмотра: я полностью проникся семейной драмой героя Павла Прилучного и с ужасом ожидал казавшуюся неизбежной страшную развязку.
К сожалению, именно финал фильма показался мне самым слабым его местом. Все закончилось слишком сказочно, абсолютно нереалистично. По крайней мере, мне так показалось при просмотре. Но, справедливости ради, нельзя не отметить, что в основу фильма Сарика лег настоящий случай, хоть и произошедший не в России. И в реальности все завершилось также "сказочно".
После просмотра я поставил "Мужскому слову" 8/10. Так с фильмами Андреасяна я поступаю, мягко говоря, нечасто. Даже отличное "Землетрясение" получило от меня 7. Но пора переходить к главному достоинству данного фильма - к отличной актерской игре Павла Прилучного.
Я очень любил Павла на старте его карьеры. Но чем больше он снимался, тем сильнее я от него уставал. В какой-то момент Прилучный стал слишком однообразным. Погрязнув в семейных скандалах, он, на мой взгляд, устал от профессии, которая когда-то приносила ему неподдельное удовольствие.
За последние года 3 игра Павла полностью удовлетворила меня только в одном фильме - в драме "Слон". К нему, кстати, тоже приложил руку Сарик - в качестве продюсера. И вот теперь к "Слону" добавилось еще и "Мужское слово", в котором Прилучный тоже сыграл безупречно.
Роль убитого горем отца удалась Павлу на славу. Он не сфальшивил ни в одной сцене, даже в тех, где ему приходилось отыгрывать одним лишь взглядом. Показалось, что на съемочной площадке Прилучный представил, что нечто подобное произошло с его собственными детьми. Пожалуй, соглашаясь на столь сложную роль, просто невозможно не перенести ее подробности на себя. И эта страшная мысль помогла Прилучному сплотиться с его героем Андреем. Как итог, на выходе получилась мощнейшая актерская работа.
Если бы Павел играл так в каждом своем проекте, он бы, конечно, был моим любимейшим актером. К сожалению, Прилучный все чаще соглашается на простенькие комедии, в которых ему и играть-то нечего. Остается порадоваться существованию таких фильмов, как "Слон" и "Мужское слово". Они очень внятно дают понять, что, как профессионал, Прилучный все еще жив, и ему есть, чем удивлять зрителей.
Что ж, буду внимательно следить за другими ближайшими проектами с Павлом. Скоро он появится в таких фильмах, как "Постучись в мою Тверь", "Война и музыка", "УничтоЖанна", "Притворись моим мужем", "Мажор в Дубае", а также в сериалах "13 клиническая. Начало" и "Виноград".