...или Как американцы неожиданно проиллюстрировали российскую книгу.
Умным читателям нравится этот пассаж из первого тома монументального труда "Антикоучинг. Как НЕ НАДО писать":
Как написать бестселлер?
Никак.
Бестселлер — не то, что хорошо написано, а то, что хорошо продано. И не просто хорошо, а заметно лучше других. Термин придумали в 1889 году сотрудники газет The Kansas Times и The Kansas Star, которые стали называть бестселлерами самые продаваемые книги.
[...]
В письме к брату Достоевский возмущался:
"Тургеневу платят 800 рублей за лист, а мне 200. Я понимаю, что пишу хуже Тургенева, но Миша, но не в четыре же раза хуже!"
Арифметика не позволяет сравнить уровни писательского мастерства. Для этого нет единиц измерения, нет строгих однозначных критериев, поэтому сравнение бессмысленно. Зато в рублях всё просто: рукописи Тургенева ценились в четыре раза дороже, чем рукописи Достоевского, потому что издания продавались лучше. Если отбросить эмоциональную оценку «нравится — не нравится», сравнивать книги Фёдора Михайловича с книгами Ивана Сергеевича можно только по результатам продаж...
...то есть разговор о бестселлерах приводит не к литературе, а к деньгам. Сколько ни пытаются коучи подсластить эту пилюлю, она остаётся горькой. Вот и горевал Достоевский: «Если бы мне платили столько, сколько Тургеневу, я бы не хуже его писал», — имея в виду, что из-за безденежья романы у него выходят чересчур газетными.
Не надо писать по методичке с бессмысленным названием «Как написать бестселлер». У шаблонных текстов может быть разный литературный уровень, но судьба в подавляющем большинстве случаев одна и та же. Это макулатура.
Вопрос приобретает смысл, только если задан о книге, которая уже выбилась в лидеры продаж: «Как она стала бестселлером?». Но, поскольку вопрос о деньгах, в ответе речь тоже пойдёт не о литературе, а о достижении коммерческого успеха.
Какая книга может стать бестселлером?
Любая.
Бестселлерами становились и литературные шедевры, и серенькие «Пятьдесят оттенков серого» Э.Л. Джеймс, и косноязычные сборники кулинарных рецептов, и вообще книги с пустыми страницами — например, «О чём думают мужчины, кроме секса» Шеридана Симова или «Причины голосовать за демократов» Майкла Джона Ноулза. <...>
На волне предвыборной борьбы североамериканские политтехнологи только что продолжили список из российского "Антикоучинга". На полках множества магазинов заокеанской страны появилась книга "Достижения Камалы Харрис". Речь о вице-президенте США, соратнице президента Байдена — и сопернице экс-президента Трампа на предстоящих выборах.
Собственно, девушка баллотируется от Демократической партии, так что это повтор трюка республиканцев с книгой Ноулза: список достижений Камалы Харрис состоит из пустых страниц. Притом читатели активно раскупают издание, обсуждают на специализированных ресурсах и ставят книге максимальную оценку, пять звёзд...
...так что пустая книга о достижениях Камалы Харрис на глазах превращается в самый настоящий бестселлер — по всем формальным признакам, поскольку бестселлер не требует никаких литературных, культурных, духовных и прочих достоинств. Критериями бестселлера выступают исключительно деньги и успех, который опять-таки конвертируется в деньги. А власть — это самый дорогой товар в соответствии с формулой Варбурга, о которой рассказано ещё в одной российской книге "Тайна двух реликвий"...
В "Антикоучинге" не раз отмечено, что политики он принципиально не касается. Но вот ведь как бывает: если не ты к ней, то она к тебе.