Эта история произошла в 1901 году в маленькой крымской деревне Ай-Василь, которая позже станет посёлком Васильевка, а в нынешнее время является микрорайоном Ялты. За давностью лет многие детали остались неизвестными, но общий смысл таков: один из местных жителей решил прокопать траншею для воды от небольшой речки Бала, протеющей через деревню. Траншея должна была проходить через его яблоневый сад. Там, во время работ, на глубине всего лишь 35 см мужчина неожиданно наткнулся на серебряную чашу, внутри которой находились старинные монеты и украшения.
В чаше было 61 серебряная монета, два серебряных креста, три перстня из того же металла и серебряная цепочка. Один из перстней был необычным. Его щиток изготовлен из золотой венецианской монеты. На цепочке был подвешен деревянный крест в серебряной оправе. Подобные кресты афонского типа относятся к 15 веку. Специалисты считают, что судя по особенностям иконографии оба креста изготовлены в Италии.
Что касается монет, то большая их часть относится к генуэзско-татарским аспрам, также было четыре дирхема Хаджи Гирея и один дирхем хана Большой Орды Махмуда-бек Мухаммеда ибн Тимура. Монеты, в основном, были отчеканены в середине 15 века.
Чаша в которой всё это находилось была выкована из цельного листа серебра. На её дне находился узор, нанесённый методом тиснения. В центре располагалась шестилепестковая розетка с круглой сердцевиной и круглыми лепестками. Вокруг неё было выдавлено шесть крупных круглых медальонов. Подобная чаша имеется в коллекции Стамбульского музея Садберк-Ханым и на ней нанесена тамга султана Сулеймана I, правившего с 1520 по 1566 годы. Чашу из клада специалисты склонны относить к рубежу 14-15 веков.
Судя по всему, клад был накоплением одной семьи и закопан местным жителем в попытке обезопасить своё имщество в период правления Хаджи-Гирея, ко времени правления которого относились самые поздние монеты. Сейчас предметы из Ай-Васильского клада хранятся в Государственном Эрмитаже, но в постоянных экспозициях насколько мне известно не участвуют.
Ну и традиционно прорекламирую свою книгу. В магазинах она появится через месяц, а сейчас можно сделать на неё предзаказ.