На неделе Украина достаточно внезапно перешла к суммарному экспорту электроэнергии. Причин этому несколько:
1) Тёплая погода, не начался отопительный сезон;
2) Закончился ремонт энергоблока (№1) на ХАЭС;
И на старуху бывает проруха) Опираясь на отчёты МАГАТЭ, я был уверен, что этот блок уже давно в работе. Однако, получилось, что он был в ремонте с июля (кстати, если кто не забыл – в июне разгоняли новость об одновременном ремонте аж пяти энергоблоков, а в результате единовременно было отключено не более трёх).
3) Введены после ремонта несколько энергоблоков (Ладыжинская и Приднепровская ТЭС);
Ничего прям феноменального в этом не просматривается. За первую кампанию 2022-2023 годов, под самое её завершение, было серьёзно повреждено 4 энергоблока (на Бурштынской и Криворожской ТЭС, киевской и харьковской ТЭЦ-5), ремонт которых занял примерно полгода – год (не стоит забывать, что тогда ситуация в энергосистеме была куда лучше – хватало резервных мощностей, поэтому и торопиться было особо некуда, энергоблок на Харьковской ТЭЦ-5 ремонтировали почти год и завершили как раз к следующему удару). Во второй кампании масштаб ударов по основной генерации был куда большим, но вот набрать народу на одновременные работы на всех поражённых энергоблоках вряд ли возможно, скорее всего, речь идёт об одном-двух энергоблоках на каждой ТЭС/ТЭЦ.
Тут не нужно путать обратное включение частично повреждённых объектов (типа Ладыжинской ТЭС в апреле) и включение объектов после ремонта. В первом случае процесс значительно проще и быстрее, фактически речь идёт о вырезании/частичной замене повреждённого оборудования и включении оставшегося неповреждённым. Но есть большой шанс получить второй удар, что, собственно, с данной электростанцией и случилось, в результате она выбыла уже на пять месяцев.
При этом, думаю, ремонтным работам способствует, как ни странно, наше наступление – очевидно, что работникам Змиевской, Кураховской и Славянской (да и Запорожской тоже) ТЭС любая работа, связанная со специальностью, куда приятнее сидения в окопе.
Энергоатом, например, пиарит работу бывших энергетиков ЗАЭС на ХАЭС.
4) Продолжающееся долбление прифронтовой полосы, которое продолжает снижать и перераспределять энергопотребление.
Не забываем, что чем больше плечо передачи электроэнергии, тем выше потери. Соответственно, выбивание нагрузки в Сумах, Харькове и Донбассе – наиболее эффективно для энергосистемы с точки зрения баланса генерации и потребления.
Основная базовая генерация – АЭС (3+2,88+2=7,88 ГВт):
Все три – работают и, скорее всего, уже на полной мощности.
Основная маневренная генерация:
1) ТЭС (0,6+0,9+0,6+0,3=2,4 ГВт):
Появились признаки работы Ладыжинской ТЭС, плюс подозрения насчёт Приднепровской переросли в уверенность.
Итого – семь-девять энергоблоков на работающих Бурштынской (0,6 ГВт), Криворожской (0,9), Ладыжинской (0,6) и Приднепровской (0,3) ТЭС.
При оценке лучше ориентироваться на большую мощность, чем на меньшую.
2) Крупные (более 500 МВт) ТЭЦ (0,7+0,5+0,42=1,62 ГВт):
Без изменений, предположительно не работает только один энергоблок (№2, 120 МВт) на Харьковской ТЭЦ-5.
3) ГЭС и ГАЭС (0,7+0,44+0,53+0,64+0,34=2,65 ГВт):
Предположительно без изменений.
Ситуация по основной генерации без изменений, в работоспособном состоянии 14,55 ГВт (44,1% от уровня на 21.03.2024, оценённого в 33,0 ГВт). Остальное уничтожено, повреждено, в ремонте или разобрано ещё до СВО.
Трансграничные ВЛ (220 кВ и выше) по наименьшему сечению Украина - Европа:
Предположительно все в работе.
Прочие трансграничные ВЛ:
Информации по отключениям нет.
За прошедший месяц Украина импортировала 455,8 (-10,0% к показателям прошлой недели) ГВт*час электроэнергии, заплатив 2854,0 (-4,3 %) млн. гривен (по данным сайта ENSTO-E). За прошедшую неделю Украина импортировала 15,0 (-473,1% к показателям прошлой недели) ГВт*час электроэнергии.
В субботу ENSTO-Е перестал выдавать информацию по ценам, пока вот думаю, откуда её раздобыть)
Подбросить автору денех через Бусти, или более традиционно (2202 2069 3287 7165, Сбер, Алексей).