Найти тему
Per aspera ad astra

Сменившая несколько имён. Площадь Ленина. Волгоград

В Волгограде есть немало улиц, которые меняли своё название, обычно один-два раза за всю историю города. Да что там улицы, сам город несколько раз был переименован. Но есть в Волгограде место, которое меняло своё название шесть раз, причём некоторые из имён сейчас мало кто вспомнит, хотя само это место очень известно в городе. Речь идёт о площади Ленина.

-2

Все жители города знают это место, неоднократно тут бывали. Именно с этой площади отправляется большинство экскурсионных автобусов в туры по области (много раз и я отсюда ездил в поездки, которые подарили мне немало впечатлений и материалов для статей) и по стране, отсюда отправляются автобусы с детворой в летние лагеря, на площади частенько проводятся выставки военной технике, как правило, приуроченные к очередной годовщине контрнаступления под Сталинградом, в конце концов тут находится одноимённая станция волгоградского метротрама и рукой подать до музея-панорамы "Сталинградская битва". И все знают возвышающийся над площадью огромный памятник вождю мирового пролетариата. И кажется, что так тут было всегда, но это неверно, площадь знавала и другие времена.

В XIX веке современная площадь Ленина находилась на окраине города, в районе, который назывался Балканами. Этот район простирался от современной улицы Порт-Саида до улицы 7-й Гвардейской бригады, вместо которой в то время был глубокий овраг. Сама площадь имела вид неприглядный, не имела твёрдого покрытия и являлась местом остановки обозов, везущих рыбу из Астрахани и Царицына в Москву и другие города. Называлась она по имени местности, в которой находилась - Балканская.

Название это довольно необычно. Ну в самом деле, где Балканы и где Царицын? Однако есть версия, которая гласит, что одновременно с возникновением здесь регулярной городской застройки, в конце 1870-х годов, происходила Русско-Турецкая война 1877-1878 годов, которая для России проходила под знаменем освобождения балканских славянских народов от турецкого владычества. Война сопровождалась большим воодушевлением со стороны общественности. В середине XIX века в славянских странах Балканского полуострова происходит значительное усиление национального самосознания. Под действием этих настроений происходит Апрельское восстание в Болгарии. Жестокость и беспощадность, с которыми был подавлено это восстание, заставили некоторые европейские страны (в особенности Россию) проявить к христианам, находящимся на территории Турции, сочувствие. Другой причиной для начала боевых действий было поражение Сербии в сербо-черногорско-турецкой войне. 24 апреля 1877 года Российская империя официально объявила Османской империи войну. Та война, воспринятая народом как освободительная, принесла в нашу память такие названия как Плевна и Шипка, внесла в историю блестящие имена, подобные имени генерала Скобелева (этого генерала вроде как и сегодня на Балканском полуострове не забыли). Вероятно, именно тогда площадь и была названа «Балканской».

Площадь была гораздо больше размерами современной площади Ленина. Та часть, где сегодня расположен дом офицеров соответствует историческим границам, а вот противоположный край площади проходил прямо вдоль здания мельницы Гергардта.

Балканской площадь пробыла около 20 лет. В марте 1894 года, прошло собрание жителей Царицына, касалось оно постройки храма «в местности близ Красного Креста» (так в народе называли Балканскую площадь) в память о 17 октября 1888 года, когда в страшной железнодорожной катастрофе выжил будущий российский император Николай II – цесаревич Николай Александрович. Через несколько месяцев стали строить храм в стиле эклектики во имя Чудотворца Николая. Под строительство церкви, предусмотренной здесь ещё планом 1820 года, Городская управа выделяет земельный участок только в 1886 году. Этот участок располагался прямо посередине площади. Церковь построили быстро, всего за год. Большой вклад в строительство, наряду с другими меценатами, внёс Александр Александрович Репников.

Церковь была построена, а площадь получила новое название - Никольская.

Никольская церковь. Фото взято с просторов интернета
Никольская церковь. Фото взято с просторов интернета

За время своего существования, на площади не раз проводились митинги и забастовки. На этом фото, сделанном, если интернет не обманывает, во время революции 1917 года, хорошо видны и Никольская церковь, и мельница Гергардта на заднем плане, и большое количество народа, видимо, как раз один из митингов.

Никольская церковь. Фото взято с просторов интернета
Никольская церковь. Фото взято с просторов интернета

Бурный ХХ век был богат на события, которые не обошли стороной Никольскую площадь. В 1918 году, с приходом в город Советской власти, площадь получает новое, третье по счёту, название – площадь Интернационала. Это название продержится совсем недолго и уже через несколько лет, в середине 20-х годов, она обретает своё четвёртое имя – «Площадь 9 января», в честь трагических событий 1905 года. Если кто не помнит или не знает, 9 января 1905 года произошёл разгон шествия петербургских рабочих к Зимнему дворцу, имевшего целью вручить императору Николаю II коллективную Петицию о рабочих нуждах. Разгон шествия, повлёкший гибель более сотни человек (отсюда и его более известное название - Кровавое воскресенье), вызвал взрыв возмущения в российском обществе и во всём мире и послужил толчком к началу Первой русской революции.

-5

Это название площади - 9 января, не менялось до Сталинградской битвы. На карте города, датированной 1942 годом, она обозначена именно под таким названием.

Взято с сайта etomesto.ru
Взято с сайта etomesto.ru

Если название не менялось, то облик площади за это время претерпел большие изменения. По решению ВЦИК 20 октября 1932 года Никольскую церковь взрывает команда взрывников приехавших из Москвы. На южной стороне площади начинается строительство Дома Металлистов, а несколькими годами позже – дома Пищепрома. Начинается строительство и на самой площади, за участком, который когда-то лежал за Никольским храмом – строят два здания, вошедшие в историю нашего города как Дом Павлова и Дом Заболотного. Именно здесь пройдёт передний край обороны в дни Сталинградской битвы, а дома на площади войдут в историю как участники героической обороны 13-й Гвардейской дивизии.

В 30-е годы, в процессе перепланирования города, власти предполагали, что что площадь 9 января станет главной площадью Сталинграда. В 1932 году появился план строительства на площади грандиозного сооружения – Сталинградского Дворца Советов. Дворец должен был строиться по проекту ленинградского архитектора Лангбарда. В 1933 году началось, было, рытьё котлована, однако затем власти столкнулись с нехваткой денег и рабочей силы, график строительства постоянно растягивался и в результате дотянулся до начала Сталинградской битвы. В итоге дворец так и не был построен.

Во время Сталинградской битвы на площади шли тяжёлые бои, немцы рвались к Волге, но на их пути встали защитники домов Павлова и Заболотного. Кстати, на немецких картах площадь названа Marktplatz, что означает "рыночная площадь". Видимо истинное название площади немцам было неизвестно.

Взято с сайта etomesto.ru
Взято с сайта etomesto.ru

На немецкой аэрофотосъёмке хорошо видно, как выглядела площадь до начала боёв за город. Церкви там уже давно не было, вместо неё были какие-то постройки.

Взято с сайта etomesto.ru
Взято с сайта etomesto.ru

Площадь 9-го января сохраняет своё название до 1948 года. В пятую годовщину окончания Сталинградской битвы она снова переименовывается, получая своё пятое имя – «Площадь Обороны». Вроде бы логично, площадь прямо связана с обороной города и название вполне себе правильное.

В соответствии с послевоенным Генеральным планом развития Сталинграда, от центра города до площади Обороны должна была пройти парадная часть проспекта Сталина, шириной в 78 метров, застроенная лучшими домами. На самой площади планировали возвести Лесной техникум, здания Механического и Педагогического институтов. В доме Павлова были произведены восстановительные работы – именно отсюда началось знаменитое Черкасовское движение, дом был восстановлен одним из первых в городе.

Облик площади стремительно изменяется. В 1951 году были построены четыре одинаковых жилых дома, образовав вокруг дома Павлова каре, тем самым определив характер дальнейшей застройки площади. Позже, новые дома были объединены полукруглой колоннадой, а торец дома Павлова был оформлен барельефом, изображающим образ героя-победителя на фоне эпизодов оборонительных боёв.

Взято с просторов интернета
Взято с просторов интернета
Взято с просторов интернета
Взято с просторов интернета

21 апреля 1960 года, к 90-летию рождения Ленина, постановлением Горисполкома, площадь Обороны переименовывается в площадь Ленина (город, кстати, на тот момент всё ещё назывался Сталинградом). На следующий день, 22 апреля, здесь торжественно открывается памятник вождю мирового пролетариата. На открытии памятника было очень много людей, это видно на фото ниже.

Взято с просторов интернета
Взято с просторов интернета

И площадь приобрела вот такой, уже знакомый всем нам вид.

Взято с просторов интернета
Взято с просторов интернета
Взято с просторов интернета
Взято с просторов интернета
Взято с просторов интернета
Взято с просторов интернета
Взято с просторов интернета
Взято с просторов интернета

Однако преображение площади продолжалось. В 1960-е годы был построен дом офицеров, по окончании строительства которого площадь окончательно приняла привычный нам облик.

Взято с просторов интернета
Взято с просторов интернета

На просторах интернета мне попалось интересное фото 60-х годов ХХ века, снятое с воздуха со стороны Волги. По центру и чуть левее хорошо видно мельницу Гергардта, дом Павлова, колоннаду возле него, памятник Ленину и строящийся дом офицеров.

Взято с просторов интернета
Взято с просторов интернета

Главным и самым известным объектом современной площади Ленина, как я уже сказал, является памятник вождю мирового пролетариата. Памятник был создан скульптором Е. В. Вучетичем и архитектором Т. А. Захаровым. Бронзовая скульптура Ленина изготовлена на Мытищинском заводе художественного литья. Общая высота памятника (вместе с постаментом) составляет 18,8 метра.

-18
-19

Увы, но скульптура нуждается в ремонте. Облицовка постамента местами держится, как говорится, на честном слове. Между гранитными плитами щели такие, что при желании, наверное, легко можно просунуть палец, а то и руку. Как они ещё не отвалились, непонятно.

-20
-21

Вообще, современная площадь оставляет двоякие ощущения. С одной стороны вроде красивые здания, монументальный памятник Ленину, богатая история, с другой - высохшая трава, увядшая листва на деревьях, отсутствие полива, асфальт, давно не видевший ремонта. Благоустройство тут если и проводилось, то чисто номинальное.

Так-то конечно на вид всё неплохо. Трава покошена, кустарники подстрижены, тут без вопросов. Но стоит отойти от памятника Ленину, как под ногами появляется разбитая плитка, уложенная возможно ещё во времена СССР, асфальт на площади тоже было бы неплохо привести в порядок. Он как-то местами заменён, а местами находится в плачевном состоянии. Про полив я уже написал. Летом тут царит жара и пыль. Подобное на одной из центральных площадей города, на мой взгляд, просто недопустимо.

-22
-23
-24
-25
-26

Должна ли так выглядеть площадь с такой историей и почти в самом центре города? Думаю, всем понятно, что нет. Отсюда до Волги по прямой всего 500 метров, а полива тут никакого. Я вообще считаю это позором. Живём на Волге, а воды для полива нет что ли? Без воды ведь в нашем климате даже полынь долго не живёт. Деревья и кустарники живут от дождя до дождя, которые летом у нас - довольно редкое явление. Вот сейчас на дворе начало октября, а последний дождь был, кажется, в августе. И с той поры с неба не упало ни капли, зато на улице днём стоит вполне себе летняя жара. Неудивительно, что у подножия памятника Ленину трава давно высохла. Как выживают розы напротив дома Павлова, уму непостижимо.

-27

Зато у подножия памятника Ленину заложена капсула с посланием потомкам. Что там? Узнаем в 2067 году.

-28
-29

Помимо памятника Ленину на площади есть один небольшой памятник, который находится в сквере со стороны улицы 13-й Гвардейской дивизии. Это памятник детям военного Сталинграда. Он был открыт 6 сентября 2020 года. Открывали памятник тихо, без официоза. Автор памятника — скульптор Сергей Щербаков. Изготовлена скульптура была в Подмосковье и доставлена в Волгоград утром 6 сентября. Установили памятник при помощи манипулятора. Изначально скульптор хотел поставить памятник у дома Павлова, но ему не разрешили.

Территорию, где сейчас стоит памятник детям военного Сталинграда, подготовили за считанные дни. Срезали асфальт, уложили плитку, разровняли места под будущие газоны. В планах значилось благоустройство всего сквера на площади Ленина. Работы предполагается начать уже в 2021 году, но сейчас уже октябрь 2024 года, а в сквере, как говорится, ещё конь не валялся.

-30
-31
-32
-33

Вот такое место с богатой и интересной историей есть в Волгограде.

Напоследок ещё несколько фотографий площади Ленина.

-34
-35
-36
-37

Ещё статьи на похожую тематику

Площадь Сталинградской Победы. Волгоград
Per aspera ad astra10 августа 2020

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь