Когда возникают мысли о «справедливости» - это лакмусовая бумажка, что я натолкнулась на разрыв между моим представлением (иллюзией) и реальным положением вещей. Когда я начинаю думать, что со мной поступили несправедливо/ситуация несправедливая, это значит, что я не увидела «второй слой» ситуации. Безусловно это состояние неизбежно сопровождается негативными эмоциями.
Так вот, этот слой можно обнаружить только с помощью мышления. Да, мне могут не нравиться «правила игры» и положение вещей, но они такие какие есть. Это как злиться на то, что пошёл дождь. Можно, конечно, немного пораздражаться, но потом я беру зонт и иду по своим делам.
Если быть очень принципиальной можно не брать зонтик и промокнуть, действуя по принципу «на зло бабушке отморожу уши». Так проявится моё любимое Эго (принципиальность). Но независимо от того, возьму я зонт или нет, дождь не перестанет идти. На то, будет он идти или нет, влияю не я, а «природные обстоятельства» (законы природы). Моё дело либо адаптироваться к ситуации, либо нет - взять зонт, либо нет.
Это конечно может удивить, но всем всё равно промокну я или нет – «спасение утопающего – дело рук самого утопающего». А вот для того, чтобы понять по каким «законам» функционирует природа и осадки, надо включать мышление. А то я могу превратиться в язычницу, которая танцует танцы, чтобы дождь перестал идти. Именно благодаря мышлению люди стали изучать законы природы и учитывать их в своих прогнозах и планировании.
Ах, да, забыла сказать, всегда, конечно, можно остаться дома и просидеть в 4-х стенах так ничего прекрасного и не увидев в своей жизни. Ну, зато и пофиг будет на «законы природы». #мышление #справедливость #обида