Баварская пивоварня Schwarzbräu, судя по всему, очень уверена в качестве своего пива, раз дала ему такое название (переводится на русский как "прекрасный хеллес"). Что ж, сегодня мы выясним, не погорячились ли баварские пивовары.
Об этой пивоварне я ничего не знаю, так что почитаем небольшую историческую справку:
7 мая 1648 года имперские войска и шведская армия в Цусмарсхаузене вступили в одно из последних сражений Тридцатилетней войны. Через несколько месяцев после «битвы на Красной горе» война закончилась «Вестфальским миром». Легенда гласит, что после битвы измученные шведы ворвались в пивоварню «Zum Grünen Baum» на рыночной площади в Цусмарсхаузен и выпили все бочки до дна. Сегодня эта пивоварня называется «Шварцброй». Кстати, наш «Шведен Пилс» обязан своим названием этому событию. На наших этикетках, стаканах и кружках изображен знаменосец: напоминание о нашем происхождении. Этот узнаваемый бренд появился в XVII веке и ознаменовал рождение современной семейной пивоварни.
На протяжении многих поколений пивоварня на рыночной площади принадлежала одной семье. В 1927 году в возрасте 23 лет Конрад Шварц-старший, дед нынешнего владельца Леопольда, унаследовал собственность на рыночной площади и полностью посвятил себя искусству пивоварения. С большим успехом.
Вторая мировая война оставила свой след на пивоварне. Незадолго до окончания войны она была оккупирована американцами, и там временно разместили четырнадцать солдат. В ходе этой оккупации Шварцброй ненадолго был объявлен военной пивоварней и с тех пор производил пиво для войск союзников. Солод, ценный актив, спрятан в надежном месте, чтобы все не попало в руки оккупационной армии. Солод варится как темное боковое пиво и замуровывается в глубоком погребе для хранения. Позже это пиво продавалось под названием "Шведенбок". Даже сегодня выдержанный бок Шварцброй по-прежнему выдерживается в тихом сводчатом погребе в течение нескольких лет.
Schwarzbräu — первая немецкая пивоварня, получившая высшую награду на всемирной выставке в Брюсселе, так называемый «Орден Почётного легиона». За этим последовали другие национальные и международные награды: сегодня Schwarzbräu, обладающая почти 700 наградами со всего мира, является самой титулованной пивоварней Германии.
Каждый год добавляются новые награды.
Завидую я этим четырнадцати америкосам...
Ладно, перейдем к пиву. И для начала порадуем коллекционеров пробок.
О своем пиве пивовары ничего интересного не пишут. Но зато у него есть четыре медальки.
Моя бутылка пива увидела свет 16 мая этого года, а употребить ее надо было до 16 декабря этого же года. Я же употребил ее, как можно догадаться, несколько раньше, а именно за два с лишним месяца до окончания срока годности.
ТТХ:
- Алкоголь - 4.9%
- ЭНС - 11.5%
- Горечь - 28 IBU
- Хмель - ???
Пиво соломенного цвета, чуть мутноватое, прозрачное. Пены прилично и она стойкая.
Пахнет солодом, цветочками и травянистым хмелем. Во вкусе появившийся было солод практически сразу заглушается терпкой травянистой горечью, усиливающейся в длительном послевкусии. Пиво полнотелое, пьется замечательно.
Хм... Почему это назвали хеллесом (у которого, если кто не в курсе, в органолептике должен преобладать солод), ежели это пилс (а вот у него доминирует хмель)? Тем не менее, пиво весьма вкусное, так что поставил бы девятку. Но за промах мимо стиля сниму половину балла. Итого восемь с половиной.
Брал в "Отдохни" по акции за 255.20 рублей (без акции 319).