Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Помощь психолога при СДВГ

Какими бы ни были симптомы СДВГ у взрослых, а они могут довольно сильно отличаться и по степени выраженности, и по характеру (гиперактивность, проблемы с концентрацией, импульствность), первый шаг - это самонаблюдение и повышение осознанности.

Задача - научиться видеть и понимать свои желания, а не просто слепо следовать за собственными импульсами.

СДВГ не является заболеванием, поэтому и "вылечиться" от него не получится, однако это не означает, что не надо корректировать симптомы.

Первый шаг - это диагностика у психиатра, который вызывает у вас доверие, умеет грамотно проводить диагностику данного синдрома, а затем - соответствующей вашему индивидуальному случаю - медикаментозной поддержки.

Однако, именно психотерапия играет решающую роль в улучшении общего функционирования и качества жизни.

Очень рекомендуется
тренинг навыков в группе. Не один раз слышала о том, что результаты в группе выше, потому что есть возможность обсудить трудности, получить колоссальную поддержку от людей "в теме", ниже риски сорваться и забросить начатое.

Тренинг навыков помогает развивать механизмы преодоления и совладания при невнимательности, импульсивности и эмоциональной дисрегуляции. А также обзавестись стратегиями планирования и управления временем, навыками принятия решений, избеганием гиперфокуса.

Индивидуальная работа с психологом при СДВГ может помочь избавиться от чувства вины, поднять самооценку. Т.к. многие нейронетипичные люди в детстве сталкивались с критикой, а иногда и с насмешками от окружающих, что могло привести к чувству неадекватности и разочарования. Да и собственная критика только ухудшает состояние, когда человек не может что-то делать и ругает себя за это, и как результат - и не работает эффективно, и не отдыхает как следует.

Разумеется, работа с психологом может помочь улучшить личные и профессиональные отношения. Терапия предоставляет инструменты для эффективного общения, способствует построению здоровых границ и помогает научиться ориентироваться в социальных ситуациях. Это происходит как и за счёт новых навыков эмоциональной саморегуляции, так и за счёт большей степени осознанности, принятия ответственности за форму выражения своих чувств.

Автор: Назаренко Ирина Сергеевна
Психолог, Онлайн

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru