Найти в Дзене

Жертва травли: не виновата, но ответственность несёт

Услышал я тут намедни об одном законопроекте. Направлен он на борьбу с таким явлением как травля (нынче явление это модно называть “буллинг”).

Что я могу об этом сказать? А ведь я должен, я ведь преподаватель, как-никак. Так что поехали.

Для начала, как всегда, определимся с терминами. “Травля” это систематическое унижение кого-либо. Причём, чаще всего, не со стороны одного человека, а со стороны всего коллектива.

Теперь - к законопроекту. Насколько я понял, направлен он на борьбу с агрессорами. Я согласен, с агрессорами нужно бороться, ведь они - в будущем потенциальные преступники.

Ведь если им плевать на правила и нормы морали по мелочи, то если с этим ничего не делать, потом им станет плевать на это всё по-крупному. Станут циниками, которым закон не писан. И людьми, которых привести в чувство сможет только страх наказания. То есть людьми с уголовным мышлением.

Но знаете, что меня во всём этом искренне расстраивает?

А то, что порой даже компетентные и опытные профессионалы-психологи не уделяют должного внимания роли жертвы в травле.

Бывает, когда нормальному человеку очень не повезло с коллективом. Но если такое повторяется не один раз, с разными людьми и коллективами, то очевидно, некоторая закономерность есть. В нём самом.

Мне смешно порой читать у компетентных психологов, что, якобы, травле может подвергнуться любой. Вот прямо со смеху валюсь.

Так что давайте разберём, кто может подвергнуться травле, а кто - вряд ли.

Напомню. Травля - это не просто конфликт. Этот систематическое унижение, и, как правило, группой лиц.

Соответственно, чтобы кого-то травили, его, во-первых, весь коллектив должен не уважать и ни во что не ставить. Во-вторых, его не должны бояться. Ведь когда кто-то даёт сдачи, его травить, чаще всего, перестают.

К тому же, чтобы человека никто не боялся и не уважал, у него должны быть снижены или вообще не развиты социальные навыки. Ситуация, в которой человека никто не хочет защитить, даже когда по отношению к нему очевидно несправедливо поступают, это серьёзный сигнал - что с коммуникативными навыками у человека беда.

Но и это ещё не всё. Чтобы человека систематически травили, у него должна быть интересная обидчикам реакция на эту травлю. Ведь если обидчик не получит от объекта травли тех эмоций, которых он ждёт, он потеряет интерес к процессу.

А теперь я порассуждаю о том, что может быть плохого для того, кого систематически обижают, если его просто защитить, но не проработать его проблемы (трусость, недостаток эмпатии и коммуникативных навыков, ранимость, обидчивость).

Да много чего.

На мой взгляд, самый худший вариант - если он перестанет признавать свои проблемы. Ведь негативная реакция очень часто указывает нам на то, что мы делаем что-то не так.

А если всю негативную реакцию в его сторону пресекать на корню, то вероятнее всего, ему рано или поздно начнёт казаться, что его поведение - вариант нормы, и это не он должен поменяться, а люди должны к нему приспосабливаться.

Соответственно, у него не будет и мотивации развивать свои коммуникативные навыки, смелость, уверенность в себе. И последствия тут могут быть самые печальные, когда он уйдёт во взрослую жизнь. Там над ним может и не будут издеваться, но и дел с ним приличные люди иметь не захотят.

Соответственно, я утверждаю, что тот, над кем издеваются, тоже ответственен за такое положение дел. Только не называйте меня модным нынче словом “виктимблеймер”. Я не говорю, что жертва виновата. Вина - это про справедливость. Жертва не виновата. Но жертва ответственна. А это слово в данном контексте уже подойдёт. Поскольку ответственность - это не про справедливость, это про закономерность.

А если постановка вопроса - “Что делать?”, а не “Кто виноват?”, то нас уже будет больше интересовать не справедливость, а закономерность.

А если отвечать на этот вопрос, то я скажу - работать с обеими сторонами. Но в большинстве случаев, в первую очередь - с жертвой, а не с обидчиками (исключения бывают, но они редки).

Если всё не зашло слишком далеко, то до обидчиков следует донести, что жертва глупо ведёт себя не со зла и не намеренно, что она отстаёт в психологическом развитии. И спросить их - “Вы правда считаете, что обижать тех, кто младше вас, маленьких детей - нормально?”. Если они поймут, что маленьких детей обижать не стоит, донести до них, что вот и их жертва - ребёнок в теле подростка и с интеллектом ребёнка.

Конечно, в тех случаях, когда всё заходит слишком далеко, безусловно, травлю необходимо пресекать.

В общем, в любом случае стоит действовать всесторонне и по ситуации.

Почему я тогда столько времени уделил жертвам, и так мало обидчикам? Потому, что с обидчиками и так всё понятно, о них и так много говорят, да и я их не защищаю. Само собой, они тоже н правы.

Ох, знаю, моё мнение в этом вопросе расходится с мнением многих. Предчувствую, и многие из вас, мои дорогие читатели, будут со мной спорить. Что ж, тогда приглашаю в комментарии. Только давайте спорить вежливо и культурно.

А ещё, можете поделиться своим опытом. Травили ли вас? Или вы кого-то травили? Если вы поделитесь своими историями, я не буду отвечать резко. И перебаню тех, кто будет. Ваш опыт будет ценен другим. А в моём блоге цензура есть.