Мало найдется счастливчиков, незнакомых с этим типом боли.
Боль бывает постоянной, эпизодической, острой, ноющей, стреляющей.
Есть события и периоды, значимые для появления боли в спине. У женщин это часто беременность, у мужчин набор веса и тяжелая физическая работа.
В период обострения(и после него тоже) человек идет к врачу, ожидая решения проблемы.
Как решается проблема у врача? Перечислю основные методы - из отзывов моих клиентов:
-Уколы, таблетки, мази… в общем медикаменты, в основном обезболивающие и противовоспалительные.
-Разное физиолечение( «магнит», «прогревания» и пр.)
-Мануальная терапия
-Иглоукалывание
Решает ли это проблему? На уровне снятия остроты боли – часто ,да. На уровне причины: фактически никогда. Человек считает, что вылечился, а на деле снял симптомы до следующего эпизода боли.
Объясню, почему.
Причин боли в пояснице множество.
Отвлекусь! Часто для выяснения обстоятельств вовсе необязательно ходить на МРТ, делать рентген… Ок , если назначил врач. Посмотреть что там. Но это не гарантия того, что найдя грыжу в каком-то из отделов вы установите причину боли.
Существуют двигательные тесты,( их вряд ли делает врач-невролог), которые с большим процентом точности указывают на причину боли в пояснице. В рамках обучения йогатерапии и физреабилитации меня учили делать эти тесты, сейчас я применяю их в работе и они действительно информативны( иногда гораздо более, чем МРТ и рентген).
Чаще всего причиной боли в пояснице является наше движение либо особенности строения тела. Звучит странно. Но это так. Сейчас я про НЕПРАВИЛЬНОЕ движение. Чем оно неправильное?
-Либо тем, что мы добавляем к движению пиковые нагрузки( ребенок-в животе, на руках, тяжелая/непривычная физическая работа, лишний вес, плохая обувь и т. п. )
-Либо неправильная постановка тела в динамике и статике, наличие доп. Проблем в «близлежащих» частях тела- их недоработка в движении, например.
-Особо отмечу психосоматические причины- наша голова сильно влияет и на характер движений и на процессы в пояснице.
Как следствие всего перечисленного разные отклонения от нормы: излишне прогнутая поясница, компрессия позвонков, защемление нервных корешков, излишняя подвижность поясницы…
Как с этим быть?
Мануальная терапия, массаж – хорошая история для РАССЛАБЛЕНИЯ спазмированных участков. Например любимый мною тайский проходит по телу, убирая спазм и как бы перераспределяя нагрузку на мышцы и тем самым уменьшая или совсем убирая боль. 5-7 сеансов хорошо помогают и телу и душе-сознанию, иногда на достаточно долгий срок -полгода/год и больше. И в целом массаж телу просто необходим. я это хорошо умею). НО! потом вы уходите от меня домой и делаете все, что делали до этого)). И это плохое решение.
Поэтому занимаясь людьми с проблемами поясницы( и не только ее), я всегда после массажа рекомендую начать делать определенные упражнения. Если есть желание, то человек приходит заниматься на индивидуальные занятия по йогатерапии или я составляю схему работы дома. Таким образом тело приучается правильно двигаться и использовать нужные мышцы. Дополнительно я даю техники правильного дыхания и расслабления. При такой работе вероятность возврата боли намного ниже.