Этим летом наконец-то представилась возможность побывать в Несвиже — туристической Мекке сегодняшней Беларуси. В саму республику доводилось приезжать неоднократно. Причем, с самого детства, когда Беларусь еще звалась Белоруссией. Мои папа и мама там родились. И родственников хоть отбавляй, от Минска до самой границы со Смоленщиной. А вот западнее Минска — никого.
Но в этот раз мы поехали к родне на машине. Вот и решили чуть отклониться от маршрута в сторону Гродно, чтоб посмотреть наконец-то на главную резиденцию знаменитых Радзивиллов. Ехали, стараясь не нарушать местные правила, чуть больше часа.
Город Несвиж и династия Радзивиллов
Несвиж — замечательный городок в Минской области. Еще 20 км, и начнется Гродненская. Население, согласно данным на конец 2023 года — около 16 тысяч человек. Что хочу сказать — повезло этим 16 тысячам с местом жительства. Куда ни пойди — везде история с продолжением.
Я до сих под впечатлением от экскурсии. Слушала аудиогида, а еще время от времени присоединялась к группам с экскурсоводом. Ну а некоторые пробелы в информации помог заполнить друг и товарищ интернет.
Что же, согласно источникам, Несвиж впервые упоминается в летописи в 1446 году. В 1513-м в качестве приданого его получил Ян Радзивилл, взявший в жены дочь тогдашнего хозяина земель Петра Кишки. С тех пор радзивилловская фамилия бессменно владела Несвижем вплоть до начала второй мировой. Последние представители династии покинули город в 1939-м.
Радзивиллы — знаменитый магнатский род Великого Княжества Литовского. Их бывшие владения — на нынешней территории Беларуси, Литвы, Латвии, России.
Владельцы первых мануфактур: ткань, стекло, бумага, древесина. Чем только ни занимались. Производили, продавали. Ссужали деньги госказне, голландским, английским банкирам. Жертвовали огромные суммы монастырям и храмам.
Знали толк, как пустить пыль в глаза. Когда приезжал король, одевали своих крестьян в бархат и шелк, а шляхту — в серебряные доспехи. Замковые крыши крыли листовым серебром.
В войну выставляли собственную армию в несколько тысяч человек, с добрыми лошадьми, добрыми стальными доспехами.
Гусарская сотня личной охраны — представительская. На арабских скакунах, в позолоченных доспехах, в накидках из шкур «болотного» леопарда. В этом месте у меня возникли вопросики к интернету, что за зверь такой, и откуда взялся на земле Беларуси. Вразумительных ответов не обнаружила. Какой-то «мексиканский тушкан» получается. Но леопардовые накидки — это гламурно, безусловно, и пусть остаются для полноты картины.
Династия явила миру немало ярких личностей, чьи имена вошли в историю.
Николай Сиротка — первый ординат Несвижа
Во владение вступил по наследству. Сделал Несвиж своей главной резиденцией. В 1583-м инициировал строительство замка.
Говорят, что прозвищем Николая Христофора Радзивилла еще в глубоком детстве наградил сам король Сигизмунд Август. В разгар бала польский монарх увидел в одной из комнат дворца оставленного без присмотра малыша. «Ах ты мой бедный, всеми забытый сиротка», — изрек король в умилении. Так в роду Радзивиллов и появился знаменитый Сиротка.
В 14 лет пытливый подросток едет к центрам европейских наук. Там впитывает знания в университетах Страсбурга, Цюриха, Гейдельберга, Тюбингена. В 1567-м в честь совершеннолетия получает в распоряжение наследные владения. Участвует в Ливонской войне. При осаде Пскова в 1581-м получает серьезное ранение в голову. После чего в сражениях юноша больше не участвует.
Но деятельной натуре требуются яркие впечатления. И Сиротка отправляется паломником в Иерусалим. На его пути — Сирия, Палестина, Египет, Крит, Кипр. Из путешествия он возвращается с археологическими экспонатами и экзотическими животными для своего зверинца. А еще привозит главный секрет. Теперь он знает, как бальзамировать умерших.
Будучи в Египте, увлекся изучением методики бальзамирования. Даже выкупил в дорогу пару мумий. Но не довез, выбросил бесценный груз в море во время внезапно разыгравшейся бури. Испугался господнего гнева, который моряки предрекали еще на берегу.
В Фарном костеле Несвижа сегодня хранится около 70 мумий.
Николай Сиротка захоронен в этом костеле в 1616 году в одежде пилигрима, согласно завещанию.
Вернувшись из ближневосточных странствий, Николай начинает грандиозное строительство. На месте старого деревянного возводится каменный замок. Для города тоже задуманы проекты: монастыри, ратуша и другие каменные строения.
Стоит задача получить неприступный замок, чтобы соответствовал всем требованиям фортификации и величию рода. На полуострове, образованном благодаря двум искусственным озерам, к 1600-му году возводится одна из мощнейших крепостей литовского княжества, окруженная высоким валом, с бастионами на углах и рвом с водой.
Княжеский дворец расположился напротив въездных ворот. Рядом — арсенал и каменица с дозорной башней. А еще казармы, тюрьма, литейная мастерская (людисварня).
Деревянный мост из города в крепость при необходимости легко разбирался. Прилегающую территорию могли держать под огнем до 30 орудий на бастионах.
Работами по строительству руководил итальянский архитектор Ян Мария Бернардони. Но сегодня исследователи говорят, что лишь на нескольких этапах. И автор проекта, с большой вероятностью, сам Н. Х. Радзивилл.
В 1706-м, в разгар Северной войны, Карл XII подошел к стенам доселе неприступного замка. Там в это время находился лишь небольшой военный отряд. Так что комендант крепости принял ультиматум шведов и открыл ворота. Итог: замок разграблен, укрепления уничтожены. Противник взорвал бастионы, срыл валы, сжег все постройки.
Куртуазный донжуан Рыбонька Радзивилл и его жена Урсула
Возрождение замка началось в 20-е годы XVIII века во времена Михаила Казимира Рыбоньки. Но теперь концепция строительства виделась иначе. Функция обороны отошла на второй план. Новая задача — сделать резиденцию центром культурной жизни. В 1726 году Рыбонька приступил к восстановлению родового гнезда.
Воплощение идеи проходило под руководством архитектора Ждановича. В замке появились:
- театральный зал
- часовня
- типография
- библиотека
- коллекции оружия, доспехов, медалей, монет
- портретная галерея.
В конце 19 века окрестности замка украсил живописный ландшафтный парк.
Михаил Казимир Радзивилл Рыбонька родился в годы войны со шведами в 1702-м, вдали от фамильного гнезда. Из-за ранней кончины старшего брата в 13 лет он стал главным наследником рода. И уже в 14 начал блестящую военную карьеру. Примерно с этого времени юноша одерживает еще и стремительные амурные победы при дворах польского и французского королей.
Уршуля, дабы вразумить охочего до женского полу супруга, одну за одной сочиняла нравоучительные пьесы о верности в любви. А куртуазный женолюб Рыбонька с удовольствием смотрел постановки жены и не переставал крутить бесконечные романы.
В 30-х годах в войне за польское наследство бравый князь поддержал сторону России — командовал корпусом в Нарвском драгунском полку.
Рыбонька всячески поддерживал увлечение Урсулы театральными постановками. Культурная жизнь в его владениях расцветала. Вместе с женой они открыли театр, создали оркестр народных инструментов, музыкальную, балетную, вокальную школы. В 1750 г. открыл типографию и кадетский корпус.
Основал первые в княжестве мануфактуры: фаянсовую, мануфактуру по изготовлению шелковых поясов (Слуцкую персиарню).
Откуда такое прозвище? Жизнелюб и женолюб Михаил Казимир предпочитал обращаться к собеседникам (а особенно к собеседницам) «Рыбонька моя», за что и вошел в историю как князь Рыбонька.
Умер в 60 лет, оставив несколько потомков, один из которых, Кароль Станислав Радзивилл проявил себя не менее ярко и вошел в историю как Пане Коханку.
Пане Коханку — магнат с искрометной фантазией и веселым нравом
«Любименький пан» —так он обращался ко всем собеседникам, включая самого короля. За что и прославился, как Пане Коханку.
Так уж вышло, что сын несущего культуру в массы Рыбоньки и первой белорусской писательницы-драматурга Урсулы склонности к учебе не проявлял. Грамоту юный Кароль Станислав освоил благодаря смекалке своего воспитателя. Тот писал буквы на деревянных табличках, а школяр стрелял по заданным целям. Так и выучился читать, играючи.
Нрав у Пане Коханку был веселый, фантазия — безудержная. В хорошем настроении выкатывал на Рыночную площадь бочку с вином, садился на нее в костюме Бахуса и угощал проходящих жителей.
Столы в его доме ломились от изобилия экзотических блюд. Говорят, что подавали:
- медвежьи лапы под вишневым соусом
- бобровые хвосты с икрой
- лосиные ноздри с миндалем, жареными ежами и кабаньими головами.
Магнат закатывал многодневные пиры с непременными охотой, фейерверками, театральными спектаклями.
Если гости изнывали от жары, Пане Коханку мог назначить зиму посреди лета. Кого-то это мне напоминает. А помните, как свободно барон Мюнхгаузен распоряжался временем ужина или изыскивал еще один день весны в подарок жителям?
По приказу князя дорогу от замка до костела засыпали дорогущей привозной солью и с ветерком катали гостей на санях. А на следующий день владелец замка извещал жителей: если крестьяне не соберут всю соль, то пусть прощаются с жизнью. А если таки соберут — то пусть уж забирают весь «летний снег» домой. Таким образом местное население обеспечивало себя дорогим продуктом на несколько лет.
Рассказывают еще о курьезе с динамо-машиной. Кароль Станислав выписал сие техническое устройство из Парижа для развлечения — показывал гостям, как оно бьет током. В один из таких сеансов началась реальная гроза с громами и молниями. И Пане Коханку, само собой, провозгласил себя Повелителем грозы. Вскоре один из гостей вернулся в Несвиж с «предъявой». Сгорел его дом в Слуцке, туда угодила молния. И для поддержания реноме Повелителя грозы несвижский Радзивилл выплатил предъявителю претензии весьма приличную компенсацию.
Кароля Станислава не стало в 56. По нему служили мессы по всей стране. Говорят, что по белорусско-литовскому Мюнхгаузену и Гаргантюа в одном лице — Пане Коханку, горевал каждый житель.
Сокровища Несвижа или 12 апостолов
Однажды Пане Коханку решил подразнить гостившего в его замке Станислава Понятовского своим богатством. И после изысканного обеда повел польского короля и его свиту в огромный подземный зал. Вот что сообщал в донесении Екатерине II князь М. В. Репнин, входивший на тот момент в свиту короля Станислава Августа:
«Король заехал к К. С. Радзивиллу в Несвиже. После блестящего фейерверка и обеда на 300 персон король спустился в подземелье замка и увидел золотые слитки, сложенные до самого потолка».
Помимо сундуков с золотом и бриллиантами, вишенкой на торте стали 12 отлитых из золота апостолов, украшенных драгоценными камнями, и фигура Иуды из серебра.
Рост каждой фигуры — 165 см (5,5 футов)
Вес — 80 кг (5 пудов).
Предположительно, апостолы работы византийских мастеров, украшавшие ранее покои василевса в Константинополе, могли в свое время оказаться у Радзивиллов благодаря посредничеству генуэзских купцов. Статуи были освящены в Ватикане в 1759-м, а Радзивиллы получили грамоту, открывающую каждому представителю рода беспрепятственный доступ в резиденцию Папы Римского.
12 апостолов украсили Голубую залу Несвижского замка. Правда, время от времени живший с размахом пане Коханку вывозил их за пределы поместья. Бывало, что проигрывал в карты, но всегда выкупал и возвращал сокровища обратно в замок.
Апостолов неоднократно пытались украсть. Поэтому их спрятали в подземной сокровищнице. А Голубую залу с тех пор украсили филигранно точные копии статуй, вылепленные придворным мастером из воска. Там же стояли восковые фигуры покушавшихся на радзивиловское добро разбойников.
Без малого пятьсот лет несвижская ветвь рода Радзивиллов укреплялась во власти и богатстве. Даже нашествие шведов в начале 1700-х лишь на время поколебало их уверенность в завтрашнем дне.
Но пришел век 19-й и принес с собой потрясения, после которых наступит закат могущественного магнатского рода.
И связывают эти потрясения с именем последнего ордината Несвижа Домиником Радзивиллом. Доминик перешел на сторону Наполеона, и началась совсем другая история, которой поделюсь в следующий раз. А еще коснусь легенд о местных привидениях и тайнах Несвижского замка.
Продолжение: Часть 2.