Найти в Дзене

Сопротивление

"Любой материал имеет сопротивление, бояться - это нормально, важно двигаться вперёд"... Так мне сказал отец Александр, когда я решалась менять работу. Это была вторая моя смена деятельности, в рамках профессии, конечно.

Помню первый раз. Это было в далёком 2010 году. Перевод из науки в проектирование. Где я и где проектировщик? - вопрошала я... Компоновочные чертежи и планировки давались мне ещё с института с трудом. Ну с каким трудом? Я расплачивалась задачками по химии за чертежи, которые мне делали друзья. Я себя видела лишь в технологии. Поэтому идея сменить технологические исследования на технологическое проектирование мне казалась безумной, но выбора не было, в науке нельзя было оставаться. А мои руководители были уверены, что я справлюсь. К тому же, меня заверили, что компоновать оборудование от меня и не потребуется. И я им доверилась... Было много слёз и сомнений... Но я ни о чём не жалею...

Помню, как мне было сложно первые полтора года.

Мои записи за тот период выражали мысли и образы, откликающиеся сейчас: "В проекте я чувствую себя рыбой, выброшенной на берег, которая ещё не научилась дышать воздухом. Акт эволюции, конечно же, свершится, но эволюция - долгий процесс". Я сейчас понимаю, что верила в успех, хоть и считала, что нет, поэтому и получилось многое.

А тогда я задыхалась, плакала, но делала всё, чтобы было движение вперёд. Многие мне тогда помогли. И это направление работы я полюбила. Акт эволюции произошёл.

Мне сразу доверили проект. Это был проект реконструкции 4 секции Учалинской фабрики. Примечательно, что первой моей учебной командировкой после института в исследовательской лаборатории была поездка именно туда.

Продумать, просчитать всю фабрику. Эта была высота. Любить своё дело, работать с радостью, пусть иногда было страшно, хотелось всё бросить, были сомнения и слёзы, сложные, невыполнимые, на первый взгляд, задачи. Но я точно знала, что с выбором профессии не ошиблась. И когда в трудные моменты меня тянуло обратно, мне давали понять, что я на своём месте... Я занималась проектированием 8 лет.

Потом получился перерыв 5.5 лет. Долгий перерыв. И после него горькая необходимость уйти. Я хотела и дальше заниматься любимым делом. Но... нет ничего хуже того, чтобы стоять на месте и понимать, что всё уже сделано, вычерпано, истощено. Больше ничего не осталось. Вершина грозилась вот-вот разверзнуться пропастью, почва уходила из-под ног. Это когда в горе выработана рудная жила подземным способом, и она через какое-то время проваливается.

Или, покорив вершину, долго на ней не простоишь. Понаслаждаешься красотой и с чувством удовлетворения и грустью спустишься с неё готовиться к новому подъему, новому маршруту. Горы большие и высокие. Вершин много.

У человека должна быть цель, чтобы он шёл, двигался, рос. Без этого человек умирает...

Потому что меняется мир и чтобы выжить, нам тоже нужно меняться. Эволюционировать.

Мне предложили новое направление. Я решила попробовать. Всё, что меня останавливало - страх. Перемен. Провала. Потери. Это тот, страх, то сопротивление, о котором говорил мне отец Александр. И я с ним уже сталкивалась. У меня есть опыт его преодоления. Это очень трудно и, порой, больно. Кроме него ничего мне не мешало двигаться вперёд.

А тот, кто видит перед собой человека, его возможности, предлагает этот рост, даёт шанс, верит - даёт путёвку в жизнь. Сейчас эта идея кажется мне ещё безумной, спустя восемь месяцев... Всё потому, что автоматизация и, тем более, программирование - это ещё больше не моё, как мне казалось, чем компоновочные решения. Но всему своё время. Во мне снова уверены. Но...

Кому-то перемены даются легко. Кто-то лёгок на подъём. А кого-то важно поддержать. Я могу сказать многим людям спасибо. И это самое важное. Я дала себе и руководству год, пообещала, что не уйду, зная себя и то сопротивление, что с неимоверной силой тянет назад. Хорошо, когда ты не один. Когда есть человек, готовый потратить силы и разделить этот натиск.

Первая работа в новом направлении связана с Учалинской фабрикой, 4-ой секцией, которую построили по тому первому проекту, который мне доверили в далёком 2010 году. Так и движемся вверх, по спирали. Главное, не по кругу.