Курочка и пиво – эту фразу частенько произносят герои любимых корейских дорам. Предлагаю приготовить один из вариантов курочки в корейском стиле, и понять, почему блюдо пользуется такой популярностью. Рецепт совсем несложный, а ингредиенты вполне доступны.
Нам понадобятся куриные бёдрышки или голень, кости из них необходимо удалить, полученное филе хорошенько обвалять в муке.
Нагреваем на сковороде растительное масло, укладываем филе кожицей вниз, обжариваем под крышкой, чтобы масло не разбрызгивалось по сторонам (есть такой досадный момент в рецепте), обжариваем с двух сторон до полной готовности.
Теперь мастерим топинг, который придаёт курочке особый восточный вкус и приятный внешний вид. Нам понадобятся:
- чеснок - 3 крупных зубчика,
- соевый соус – 2 столовых ложки,
- устричный соус – 3 столовых ложки,
- мёд (или сахар) – 2 столовых ложки,
- чёрный молотый перец – половина чайной ложки,
- кетчуп – 2 столовых ложки.
Указанного количества самодельного соуса мне хватило на 2 лотка куриной голени общим весом 800 граммов.
Мед особой роли в рецепте не играет, он нужен в основном для того, чтобы курочка красиво блестела. Поэтому ароматный натуральный мёд не подойдёт, зато «кулинарный», то есть практически подкрашенный сахарный сироп – то что надо, я купила такой в «Светофоре» по цене 170 рублей за килограмм. Мёд можно заменить на кукурузный сироп или сахар, курочка всё равно получится привлекательной)) Кетчуп подойдёт любой, но не острый. С соевым соусом будьте аккуратнее, «Сен-сой» и «Терияки» добавляйте по рецепту, но если у вас «Обок» и вы не любите солёное, лучше уменьшить объём. Самый важный, и самый дорогостоящий ингредиент в блюде - устричный соус, именно он придаёт курочке специфический азиатский вкус. Но средний по цене китайский соус – вполне приемлемый вариант.
Все ингредиенты смешиваем, выливаем топинг на сковородку с остатками масла, он быстро начинает пузыриться, быстро обмакиваем в нём курочку с двух сторон, укладываем все кусочки и прогреваем одну-две минуты.
Вкуснейшая, в меру острая, загорелая глянцевая «курочка в корейском стиле» готова. К ней можно подать рис, посыпать его морской капустой «Пхарэтольким», или обжаренными семенами кунжута, или тем и другим вместе)) Единственный недостаток блюда - оно не слишком диетично.
Для тех, кто дочитал заметку до конца, небольшой бонус – ещё один рецепт)) Кетчуп в составе топинга можно заменить двумя ложками растопленного сливочного масла, и это будет уже совсем другая на вкус, «сливочная» корейская курочка.
Спасибо за внимание, и приятного аппетита))