Найти тему
Сова, Нева и саквояж

Бал, на который во всем Санкт-Петербурге не хватило свечей

Последний бал Потёмкина. Бал 28 апреля 1791 года в Таврическом дворце стал одним из самых роскошных в Европе. Дворец назовут Таврическим потом, после смерти хозяина.

Таврический дворец
Таврический дворец

Для освещения огромного зала в Таврическом дворце потребовалось 140 тысяч свечей. Все свечные заводики и лавки Петербурга не смогли собрать столько. Пришлось везти свечи из Москвы. Слуги зажигали их полтора часа.

Специально для Екатерины в одном конце зала поставили новомодный диван (Потемкин их в моду и ввел). Чтобы могла она отдохнуть и в карты на бриллианты поиграть.

Екатерининский зал
Екатерининский зал

В другом конце зала на возвышении играл оркестр. Три тысячи придворных расхаживали в маскарадных костюмах. В зимнем саду установили статую Екатерины II - законодательницы в горделивой позе.

Зимний сад. Соединялся с Екатерининским залом.
Зимний сад. Соединялся с Екатерининским залом.

Официальным поводом для бала послужило взятие неприступного Измаила Александром Васильевичем Суворовым. Так он писал Потемкину: "Не бывало крепости крепче, не было обороны отчаяннее…Но Измаил взят!" Эти же слова были высечены на памятнике великому полководцу в Измаиле (ныне - Укрqiна), горько было узнать, что памятник был снесен в 2022 году...

Хоть сам на балу и не присутствовал, предпочтя уехать с проверкой границ. Да и не любил он светские развлечения и роскошь. В апартаментах, которые ему во дворце выделили, Суворов приказал мебель всю вынести, а в качестве кровати принести ему свежего сена из сада при дворце.

Купольный зал Таврического дворца
Купольный зал Таврического дворца

Не было на балу ещё одного человека- молодого красавца Платона Зубова. Не пригласил его Григорий Александрович Потемкин, чувствуя в нем соперника за сердце императрицы.

Сам фаворит был наряжен в костюм красного бархата. Костюм украшен был бриллиантами везде, где только возможно. К нему прилагалась и расшитая бриллиантами шапка. Вес ее из-за камней столь тяжёлый был, что шапку за Потемкиным носил отдельный слуга.

На улице для простого люда расставили столы и угощения "вареные и невареные", всё бесплатно!

Меж тем, к балу было всё готово, ждали главную гостью - императрицу Екатерину II. Когда роскошная карета показалась, ее сразу пропустили и гостей вовнутрь дворца позвали. Но... это оказалась не императрица - пришлось попросить выйти всех обратно. Тем временем, экипаж Екатерины II прибыл и пришлось государыне ждать и томиться.

Зал рассчитан на 5000 человек
Зал рассчитан на 5000 человек

Григорий Александрович лично встретил государыню и великих княжон, и повел во дворец. Когда они входили в Купольный зал, оркестр грянул "Гром победы, раздавайся..."

Гостям в дворцовом театре показали несколько представлений. слегка затягивая время. Оно было нужно для того, чтобы изменить освещение и декорации.

Гости, вступившие в освещенные залы Таврического дворца, и сама Екатерина не смогли скрыть удивления: «Неужели мы там, где прежде были?» Тысячи лампад внутри дома. Потолок, карнизы, окна, простенки — везде паникадилы, фонари и светильники, наполненные горящим белым благовонным воском. Одни как жар горят, другие как воды переливаются, соединяясь, они создают торжественное сияние, все покрывают своими лучами.

Ужин вкушали из золотой посуды, Потемкин сам прислуживал императрице, пока она не шикнула на него, чтобы присел наконец.

старинная гравюра
старинная гравюра

Екатерине очень понравился бал, задержалась она надолго, напротив обыкновения, уехав во втором часу ночи.

Когда она уходила, Потемкин бросился перед ней на колени. Никто не слышал, о чем они говорили. На лице у него были слёзы. На следующий день императрица назовет этот бал прощальным.

Вскоре Григория не стало. Умер в октябре того же 1791 года на пути из Яссы у села Рэдений Веки в Молдавском княжестве.

Не любивший его Павел I, когда взошел на престол, передал дворец под казармы для Конногвардейского полка. Но это уже совсем другая история...