15 октября – Международный день "белой трости" («International White Cane Safety Day») – символа незрячего человека. Этот день призван привлечь внимание общества к проблемам слепых и слабовидящих и напомнить об их правах и возможностях.
Девиз дня: "Толерантность, равноправие, интеграция". Очень такой либеральный девиз, кстати говоря. С виду эффектный и красивый.
Идея установить день "белой трости" появилась в США в 1960-е годы. Национальная федерация слепых США 6 июля 1963 года выступила с таким призывом к губернаторам 50 штатов. 6 октября 1964 года Конгресс США принял решение, согласно которому 15 октября официально было провозглашено Днем безопасности "белой трости" («White Cane Safety Day»).
Этот год вообще был судьбоносным в истории США. Именно в 1964 году был принят закон о гражданских правах, который юридически положил конец разделению общественных пространств, ресторанов и баров, транспорта на зоны «для белых» и «для цветных». Удивительно, что страна, сражавшаяся с нацизмом, который также проводил политику расовой сегрегации, избавилось от такого почти двадцать лет спустя лет после 1945 года. Впрочем, это рассказ для другой истории.
США стремительно менялись, и принятие дня «белой трости» стало одним из символов таких изменений.
В 1969 году Международная федерация слепых объявила 15 октября Международным днём "белой трости".
В мировом масштабе этот день стал отмечаться с 1970 года. «Всероссийское общество слепых» СССР присоединилось к проведению Дня белой трости в 1987 году.
Согласно статистике Международного агентства по предотвращению слепоты (IAPB), в мире около 43 миллионов человек являются слепыми. По данным ВОЗ, как минимум 2,2 миллиарда человек живут с той или иной формой нарушения зрения. У одного миллиарда из них ухудшение зрения можно было предотвратить или только еще предстоит это сделать. Большинство людей с нарушением зрения – старше 50 лет.
В России, по данным Международного агентства по профилактике слепоты, число незрячих и слабовидящих превышает 210 тысяч человек. Ежегодно примерно 45 тысяч человек становятся инвалидами из-за проблем со зрением. Из них более половины – дети и подростки в возрасте до 18 лет. По данным экспертов, в России около 5,9 миллионов незрячих или слабовидящих. Официальную инвалидность по зрению, согласно статистике, имеют более 300 тысяч россиян. К 2025 году число слабовидящих может достигнуть 6,2 миллиона человек.
Есть несколько простых принципов, как вести себя со слепыми людьми, чтобы их жизнь была немного комфортней и дружелюбней:
Не бойтесь предложить помощь. Если вы видите человека с белой тростью, который может нуждаться в поддержке, предложите свою помощь, но не навязывайте её. Важно спросить: "Могу ли я вам чем-то помочь?" Принять помощь или нет – это решение самого человека.
Не трогайте без предупреждения. Никогда не хватайте человека с нарушением зрения за руку или плечо, не говоря об этом. Это может быть неожиданно и неприятно. Лучше предложите руку или позвольте ему самому ухватиться за ваш локоть.
Помогите ориентироваться. Если человек согласился на помощь, опишите окружающую обстановку: где находятся ступеньки, пороги, преграды, повороты. Помните, что на улице могут быть неожиданные изменения – новые строительные площадки или препятствия, о которых человек может не знать.
Не перемещайте их вещи без разрешения. Белая трость, сумки, другие личные вещи должны оставаться в привычном месте. Любое перемещение этих вещей без предупреждения может вызвать затруднения.
Будьте внимательны в общественных местах. В местах общего пользования, как транспорт, магазины, кафе, старайтесь не оставлять вещи на пути, чтобы не создавать преграды. Также, если видите, что человеку нужна помощь при входе или выходе, предложите её.
Помните, что уважение, такт и готовность помочь – это ключевые принципы, которые делают общество более доступным и дружелюбным для всех его участников.
В России защитой прав и интересов, поддержкой инвалидов по зрению занимается «Всероссийское общество слепых» (ВОС), основанное в 1925 году. Государство создает безбарьерную среду для людей с ограниченными возможностями здоровья: приспосабливает под их нужды музеи, парки, заповедники, устанавливает пандусы с перилами, таблички со шрифтом Брайля, оборудует специальные спортивные и детские площадки, места отдыха. Кроме того, создаются условия для получения доступного и качественного образования: многие учебные заведения в стране предоставляют инвалидам по зрению возможность обучения, существуют специализированные учебные заведения.
Важную роль в жизни сообщества незрячих играет Российская государственная библиотека для слепых и созданный при ней Центр оперативной брайлевской печати.
В России в период с 15 октября по 13 ноября (Международный день слепых) ежегодно проходит Месячник белой трости: организуются семинары, круглые столы, лекции и пр.
Ежегодно проводится Международный благотворительный фестиваль "Белая трость", который организует Благотворительный фонд певицы Дианы Гурцкой "По зову сердца".
Удивляет и радует тот факт, что отечественная компания «Сенсор-Тех» начала разработку отечественного нейроимпланта, позволяющего вернуть зрение абсолютно незрячим людям.
Этот проект идёт одновременно с разработками американских специалистов из компании Илона Маска (который для некоторых россиян стал своего рода технократическим идолом), и, вероятно, не так быстро развивающийся, так как, в отличие от миллиардных подпиток от Пентагона бизнеса Маска, всё намного скромнее. Но всё же, Россия всегда славилась умами и «смекалистостью людей учёных». Будем надеяться, что у наших всё получится.
В наших новых материалах мы продолжим рассказывать о деятелях науки, культуры, эстрады, искусства и спорта, сумевших преодолеть жизненные невзгоды, выдержавшие удары судьбы.
Эти люди служат нравственными ориентирами для нашей команды, работающей для создания справедливого инклюзивного общества в нашей стране.
Заходите на наш сайт, вступайте в наше сообщество в VK, следите за нашими новостями.
Уважаемые подписчики и гости канала:
В Центре социально-трудовой адаптации для людей с инвалидностью «Мастер ОК», Санкт-Петербург, с 1 июня по 8 декабря 2024 года работает программа по оказанию людям с инвалидностью бесплатной услуги по сопровождению при содействии занятости.