– 8 июня 1924 года известный британский альпинист Джордж Мэллори вместе со своим помощником Эндрю Ирвином предприняли попытку восхождения на Эверест. Мэллори хотел стать первым человеком, покорившим эту вершину, и это желание стоило ему жизни. Сто лет назад альпинист пропал вместе со своим помощником во время восхождения на гору. С тех пор о Мэллори и Ирвине ничего не было известно. Тело Мэллори обнаружили лишь спустя семьдесят пять лет после его исчезновения недалеко от заветной вершины. Велось немало споров о том, смог ли альпинист достичь ее до своей смерти, – о такой истории напоминает один из современных исследователей загробной жизни Майкл Тимн.
Майкл Тимн сообщает о том, что однажды он обнаружил малоизвестную стенограмму, состоящую из сообщений, которые предположительно были получены от альпиниста Мэллори спустя семь месяцев после его смерти. В этих сообщениях альпинист рассказал, удалось ли ему покорить Эверест, и что произошло с ним после смерти.
«Он был уверен в своем успехе»
Майкл Тимн напоминает историю восхождения Джорджа Мэллори. У альпиниста часто спрашивали, зачем ему рисковать собой и покорять Эверест. На этот вопрос у Мэллори всегда был один ответ: «Эверест нужно покорять, потому что он есть».
Когда Джордж Мэллори отправлялся в свою последнюю экспедицию, он настолько был уверен в своем успехе, что заранее взял с собой британский флаг и фотографию своей жены. Все это он намеревался оставить на самой высокой точке нашей планеты.
Вместе с собой в помощники Джордж Мэллори взял Эндрю Ирвина. Он был студентом Оксфордского университета. Эндрю Ирвин собирался стать инженером. Из-за глубоких познаний в инженерии этому молодому человеку дали прозвище «мистер почини». А благодаря увлечению альпинизмом Эндрю Ирвин был силен и физически крепок.
Когда Мэллори выбирал себе помощника для экспедиции, ему охарактеризовали Эндрю Ирвина как супер человека, без которого при покорении Эвереста не обойтись. Решающим аргументом в выборе Джорджа Мэллори стало то, что «мистер почини» прекрасно разбирался в кислородном оборудовании, которое в 20-х годах прошлого века было далеко несовершенным. Поэтому Мэллори предпочел выбрать для восхождения не профессионального альпиниста, а специалиста, который мог в полевых условиях устранять возникшие проблемы с кислородным оборудованием.
Утром 8 июня 1924 года Мэллори и Ирвин начали медленный подъем к вершине, которая была затянута облаками. За их восхождением наблюдал оператор Ноэль Оделл. В последний раз он видел альпинистов, когда они поднялись на высоту восемь тысяч шестьсот метров. Проследить дальнейший путь из-за облаков было невозможно.
Мэллори и Ирвина больше никто не видел живыми. В назначенный час альпинисты не спустились в лагерь. Коллеги Мэллори предпринимали попытки отыскать пропавших, но они были безуспешными. Поисковая операция была прекращена через два дня.
Через несколько месяцев после случившегося Беатрис Гиббс, которая являлась членом Британского географического общества, решила узнать, что произошло с Джорджем Мэллори у вершины Эвереста. С этой целью она тайно, чтобы ее не исключили из научного общества, обратилась к Джеральдин Камминс. Последняя была известна тем, что принимала послания от умерших посредством автоматического письма.
В конце ноября 1924 года Беатрис Гиббс впервые пришла на сеанс Джеральдин Камминс. Она сообщила, что хочет связаться с умершим Джорджем Мэллори. Беатрис Гиббс решила не рассказывать о том, кем был умерший. Она была уверена, что Джеральдин Камминс не только не слышала о таком альпинисте, но и не знала, каким образом он встретил свою смерть.
Изучив первые стенограммы сеансов, в которых Камминс пыталась установить контакт с погибшим альпинистом, Майкл Тимн сделал следующий вывод: «Первые попытки общения с Джорджем Мэллори показали, что умершему было трудно говорить. Очевидно, что в то время он еще не пробудился от сна, в который обычно погружаются погибшие».
О чем рассказал Джордж Мэллори
Джордж Мэллори сообщил Джеральдин Камминс о том, что почти у самой вершины Эвереста он поскользнулся, но смог ухватиться за небольшой выступ. Затем он снова поскользнулся и на этот раз упал. После этого падения Джордж Мэллори остался жив. Но он чувствовал, что внутри него что-то сломалось.
– Я лежал и не мог пошевелиться. Я просто ждал. Это было тяжело. Время от времени мое сознание становилось спутанным. Тогда мне еще не было понятно, что я умирал. Мне казалось, что вокруг меня танцуют какие-то фигуры. Но потом это состояние прошло. Я чувствовал, как онемело и ослабло мое тело, – так описывал свое состояние Джордж Мэллори после своего падения.
Беатрис Гиббс уточнила у Мэллори, смог ли он добраться до вершины, случилось ли его падение до покорения Эвереста, или оно произошло уже на спуске. Альпинист ответил, что он не достиг вершины, до нее ему оставалось совсем немного. И это сводило его с ума, когда он лежал на льду после падения. Меллори был готов умереть, но только после восхождения на вершину. А теперь он такой же, как и все остальные, не сумевшие покорить эту гору.
Джордж Мэллори рассказал, что оставил своего помощника Эндрю Ирвина по дороге на вершину. Мэллори умирал в одиночестве, и он не мог сказать, что произошло с «мистером почини». К слову, его тело так и не нашли.
Джордж Мэллори сообщил, что после падения он тяжело умирал. Альпинист объяснил это тем, что он был крепким человеком. В какой-то момент альпинист возвысился над своим телом и парил над ним. И даже в этом состоянии он верил в то, что его спасут, и что он сможет вернуться в свое тело. Джордж Мэллори видел, что он соединен с лежащей фигурой какими-то нитями. Он понимал, что пока они не оборвались, фигура на льду все еще жива.
– Не знаю, сколько прошло времени, когда ко мне пришли какие-то существа и разорвали нити, которые соединяли меня с моим телом. Эти существа не шли, они скорее плыли по воздуху. Казалось, что они прозрачны, а внутри их горит свет. Их тела состояли из мелкой ряби, которая чем-то напоминала нити, – вспоминал Джордж Мэллори.
После этого та часть Мэллори, которая висела в воздухе, стала подниматься вверх. Он оказался в месте, где было много разных цветов. После серости Эвереста все увиденное Мэллори показалось ему сном. Возможно, он действительно спал.
Прежде, чем погрузиться в сон, Джордж Мэллори заметил, что теперь он может проходить сквозь материю. Но он старался об этом не думать, так как такие мысли вызывали в нем беспокойство и страх. Общаясь с Беатрис Гиббс, он говорил, что рад такому общению. Потому что оно дарило умершему альпинисту надежду, что он вернется на землю.
В новом мире Джордж Мэллори чувствовал себя не уютно, так как после своего пробуждения, по его словам, он оказался в кокой-то запутанной тьме. На тот момент он не мог привести свои мысли в порядок, а его память о жизни была развалена на кусочки. Все же Мэллори надеялся, что он освоится в новой для себя реальности и лучше поймет себя.
– Сообщения Джорджа Мэллори нельзя считать доказательными, потому что их невозможно проверить. Но следует заметить, что в адрес Джеральдин Камминс поступало немало сообщений, подтверждающих подлинность ее дара. Долгое время Камминс считала, что она принимает послания не от умерших, а от своего подсознания. Но позже она отвергла эту версию и согласилась с тем, что является посредником духовного общения умерших и живых. А если это так, то сообщения от Джорджа Мэллори следует считать правдивыми, – говорит Майкл Тимн.