Найти тему
Сайт психологов b17.ru

У всех есть свой предел.

У ВСЕХ ЕСТЬ СВОЙ ПРЕДЕЛ .

Трудоголизм - это социально приемлемая зависимость , это такое же бегство от себя , как и любая другая зависимость , от этого также страдают близкие и дети .

Трудоголик уходит в работу с головой , работает дома , если не работает- думает о работе .

Трудоголик может бежать по жизни в психомоторном возбуждении, занимая каждую минуту своей жизни чем - то полезным .

Трудоголик стремится использовать все возможности , которые дает ему жизнь , он постоянно учится чему то новому , только это не имеет ничего общего с саморазвитием , это гонка , в которой важен не процесс , а результат.

Постсоветское общество одобряет трудоголика , туниядству - бой . Только работа - это не вся жизнь , это лишь часть . В жизни есть и другие сферы : семья , друзья , хобби .

И между тунеядством и работой , если много других вариантов , более гибких , с возможностью отдыхать , быть с семьей , заниматься тем, что вам нравится .

Очень важно спать и высыпаться .

Очень важно ничего не делать , расслабляться , отдыхать не только сменой деятельности , но и пассивно .

И главное , у всех свои пределы и возможности , в зависимости от типа нервной системы , темперамента , общего состояния здоровья .

Поэтому в одной и той же ситуации , кто- то легко справляется , а кто не в состоянии .

Имеет значение только ваше самочувствие . Если вы чувствуете что не можете , это не значит , что вы ленивый и нужно собраться . Это значит , что вы устали , даже если ничего не делали , что то фоном изматало вас изнутри , и это главный критерий - потребность в отдыхе .

А дальше , конечно нужно разобраться с тем , что вас истощает . Понять степень нагрузки в целом , понять свои пределы и жить в соответствии с ними.

Жить в постоянном стремлении себя преодолеть , заставить , выдержать , справиться , это все не здоровое отношение к себе .

Здоровое отношение - это баланс работы и отдыха, это внутренняя мотивация , когда я действительно хочу , могу и делаю , может быть сложно , но я чувствую , что могу .

Если вы сейчас бежите , остановитесь на минуту и спросите себя , куда я бегу ? Что там меня ждет ? Сколько мне лет ? Во сколько я планирую прибежать ? Счастлив ли я сейчас ? Когда я был счастлив последний раз ?

Счастье - нормальное ощущение здорового человека , может быть грустно , может быть тревожно , но в целом , человек может быть доволен своей жизнью и счастлив .

Счастлив на работе , с детьми и дома .

И это нормально , ненормально бежать за мнимым счастьем .

Автор: Ольга Егорова
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru