Помню, в начале 90-х мне попалась в руки книжечка про Серафима Соболева, православного епископа, закончившего свой путь в Болгарии в 1950 году. Про него рассказывали, что в свое время он поступил в Духовную академию, не успевши подготовиться к экзаменам. Мол, настоящее чудо.
Сегодня, когда я вспомнил эту историю, у меня будто пелена спала с глаз, и внезапно пришло понимание, какой откровенной и бессовестной ложью является та история с экзаменами! Якобы Соболев просидел целую ночь перед экзаменом на каком-то чердаке, а наутро оказалось, что из всех билетов он знает только один, именно тот самый, который он отвечал на экзамене в семинарии.
И он, мол, помолился, и ему и попался на экзамене именно тот самый билет.
Стал искать эту книжку, чтобы освежить историю в памяти. Но не нашел. Тогда загуглил.
Оказалось, что автор истории - некий архимандрит Пантелеймон Старицкий, на что я раньше даже не обращал внимания.
И оказалось, что история еще более вздорна, чем она мне запомнилась.
Согласно Его Преподобию, у Николая Соболева (ставшего потом в монашестве Серафимом) было два дня на подготовку к экзамену, и широкое поле деятельности: "огромный учебник".
Однако, выражение "огромный учебник" воспринимается людьми по-разному. Предполагаю, что на неучей выражение "огромный учебник" наводит жуткий страх... Звучит как "огромный тюремный срок", "огромная грыжа", "огромная палка". Они теряются, представляют себя в тонущими в этом учебнике как в глубоком океане. Бесконечная борьба за жизнь. Видимо, вполне логично, что сохранив статус кво за два дня борьбы - это достижение (в глазах Пантелеймона).
Это я предполагаю. Потому что на меня, как на книжного задрота, выражение "огромный учебник" производит иное впечатление. "Огромная книга" - это "огромный алмаз", "огромный запас", "огромная мощь".
Но помимо того, что "огромный" означает обеспечение ресурсами надолго, это еще и возможный показатель серьезности подхода. Что можно раскрыть, скажем, на 100 страницах? Это объем книги для чайников. 200 страниц - это посерьезнее, но легковесно. 300 страниц - уже более грунтовно. 500 страниц - это серьезно (серьезно, в смысле, очень круто, не галопом по европам). 1000 страниц - это серьезно с бонусом. При условии, что там не будет болтовни.
Но не так с неучами. Пантелеймон не подумал, что в подразумеваемом контексте Бог должен помогать прилежным мальчикам, а не лодырям. Поэтому "огромный учебник" должен звучать здесь как "рука помощи", возможность основательно подготовиться к экзамену.
Но, видимо, Пантелеймон так испугался того, что сам сказал, что не подумал, что два дня - вполне достаточный срок, чтобы подготовиться. Во всяком случае, выучить хотя бы еще один вопрос.
Но вышло так, что после двух дней и двух ночей подготовки, Николай, согласно Пантелеймону, так и не выучил ничего. Он был тупой или ленивый?
Может он был влюблен в какую-то девочку, и не мог думать об экзаменах, а только о ней? Нет, ничего подобного. Наоборот, богословские науки - это как раз к чему Николай стремился, и до чего он дорвался, и эти два дня он мог использовать самым плодотворнейшим образом.
Но, видимо, сам Пантелеймон настолько чужд богословию, что не только не смог себя представить на месте ученика, но даже вжиться в образ не смог. Кайф Пантелеймона - в создании лживой истории, в стремлении удивить читателя радикализмом истории. Мол, чем меньше Николай будет знать, тем больше удивит.
К тому же, в семинарии Николай, наверное, должен был выучить не один билет? Почему тогда среди билетов на вступление в академию оказался именно тот, который он отвечал в семинарии? И не оказалось больше других, которые он тоже там выучил? Возможно, что Пантелеймон либо сам никогда не учился, либо учился очень мало и несерьезно, чтобы понимать и помнить, что представляют из себя экзамены.
Это становится еще более очевидным, если учесть, что экзамен, о котором идет речь, - догматическое богословие, а название билета, приводимое Пантелеймоном - "История догмата о Св. Троице", что относится не к догматическому богословию, а к церковной истории. Так что врун из Пантелеймона совсем не подготовленный.
А ведь здесь разговор идет о чуде, о божественном вмешательстве. И Пантелеймон подменяет это божественное вмешательство придуманной самим ложью. Причем ложью не во спасение. Здесь некого спасать. Он подменяет намеренной, продуманной, самой настоящей сатанинской ложью. И этой ложью он заменяет божественное вмешательство. Не святотатство это? Как люди живут с этим?
Видимо, есть люди, которых мне очень сложно понять, поскольку я никогда не был в их шкуре.
Я придумывал истории, которые рассказывал друзьям. Но я никогда не придумывал ничего, связанного с Богом. Я чувствовал, будто здесь я под присягой, здесь священная сфера, никаких глупостей.
Что в голове у этих людей, намеренно выдумывающих истории о чудесах? Кто они, аморальные гниды, или просто инфантилы, которые играют в Боженьку?
Для меня же это было всегда серьезно. И я никогда не понимал, скажем, как могут два гомосека-иеромонаха жить друг с другом и просто отпускать друг другу грехи? Если они считают, что гомосятина - это грех, как они могут отпускать грехи, планируя их заново совершать? И к чему тогда монашеские обеты? Такие глупые, что не понимают, что такие ходы не пройдут?
А может они просто представляют Бога таким же лживым и коррумпированным, как и они сами? Поэтому, мол, он все понимает? Ведь известно, что во всех религиях люди рисуют богов по себе, именно исходя из степени своей испорченности. Поэтому они спокойны?
Но наша история с Пантелеймоном здесь не заканчивается.
Пантелеймон ничтоже сумняшеся, решил выйти на бис. И рассказал, что второй экзамен прошел по той же схеме. Время на подготовку Пантелеймоном не было указано, но, во всяком случае, это время не могло быть меньше двух дней, ибо в противном случае, Пантелеймон это бы отметил. Но и опять, после двух дней Николай знал снова один вопрос (в данном случае, уже другой), какой знал и до подготовки.
О дальнейших экзаменах Пантелеймон пишет: "В остальных экзаменах Николай уже не дерзал больше просить Спасителя, но и они прошли благополучно".
А ведь Пантелеймон монах, во всяком случае, по бумажке. А монахам положено молиться. Он что не знает, молитвы за богоугодное дело не только не требуется экономить, но и предписывается совершать! Даже если бы Николай знал все билеты наизусть, все равно ему требовалось помолиться!
И возникает еще вопрос: Николай по остальным экзаменам тоже не выучил ни одного билета, или наоборот, все выучил? Т.е. черное, черное, белое, белое? Или черное, черное, черное, черное? Тогда если не выучил в третий и четвертый раз, почему не помолиться? Как можно идти ничего не выучив, и еще и не попросив ничью помощь? Или Николай, по сюжету, вообразил себя центром мира, и посчитал, что теперь даже без молитвы Спаситель будет творить чудеса, двигая его карьеру? А ведь кто-то другой не прошел в Академию. Почему не помолился-то?
И вот эту шнягу я в свою время принял как аутентичную.
Мы, православные, зомби.
Практически в любую ложь мы поверим, любое зло, которое нам скажет сотворить человек в рясе, мы сотворим, и мы не заметим тысяч несоответствий, если сигнал будет: "Проверенный издатель" или "По благословению Святейшего Патриарха".
"Там в душевой заперты евреи. Они распяли Христа. Опусти этот рычаг". Многие не опустят?
Правда, иногда клапан у нас выбивает, как это было с десницей-козой Георгия Победоносца в 2010 году
Верующие взорвались:
"Дорогие братья и сестры!
Обращаемся к вам за помощью и советом, поскольку пребываем в крайнем смущении и боимся, что произошедшее с нами может повториться в других городах России.
Мы, как все православные люди, всем сердцем почитаем святого великомученика Георгия Победоносца и мечтали о счастье поклониться его мощам.
И вот такая возможность представилась. Накануне визита в Тверь Патриарха Кирилла к нам прибыл Волжский Крестный ход с ковчегом в виде благословляющей десницы, в котором должна находиться частица его святых мощей.
Но радость наша была омрачена. Десница при ближайшем рассмотрении оказалась не благословляющей, но оскверняющей. Дело в том, что пальцы на деснице, поставленной почему-то вертикально, были явно сложены в виде известного сатанинского символа - «козла»...
Многие из нас, по благословению прикладывавшиеся к этому ковчегу, почувствовали недомогание, дети плакали".
Жалко, что клапан выбивает по поводу символики, а не по поводу лжи, ханжества и преступлений.