Сегодня очень захотелось осветить одну интересную тему.
Тему ВТОРИЧНЫХ ВЫГОД.
🤷♂Многие спросят - а что это такое?
И я отвечу- это своеобразный БОНУС( или бонусы), который получает человек ( или вся его семейная структура) от своей болезни или нездорового поведения ( разного рода зависимостей - как эмоциональных, так и физиологических) или от недостижения какой-то поставленной цели.
🧸По большей части формирование вторичных выгод происходит у ребенка ещё в детском возрасте, когда на все без исключения свои желания он слышит отказ взрослых, когда его желания и потребности совершенно не ставятся в учёт и не учитываются.
И тогда для получения желаемого ребёнку приходится создавать какую - то проблемную ситуацию.
Либо когда ребенку от постоянных упрёков , криков и унижений родителей приходится оберегать себя только при помощи болезни. Когда, например, орать на него перестают только в период болезни, говоря друг другу: " Ну что ты на него орёшь, он же больной".
Или, например, когда отец орёт на уже подросшую дочь и винит её абсолютно во всём, даже в том, что произошло совершенно случайно, и постоянно говорит ей, что у неё руки из ж..ы. И только когда она болеет он просто проходит мимо и иногда даже может принести ей воды.
👌И со временем получение желаемого только через проблему или болезнь входит в привычку, потому что ребёнок просто не научен получать желаемое каким-либо другим способом.
А семейная система так устроена, что сама вынуждает ребенка ( или уже взрослого члена этой системы) именно так себя вести.
И для того, чтобы болезнь или симптом прошел, необходимо не столько лечение, сколько изменение в структуре отношений во всей семейной системе.
⚡️Случаев со вторичной выгодой на самом деле очень много.
Ну, например :
✅ Ребенок подросток начинает очень часто убегать из дома.
Родители сбиваются с ног в поисках. Когда находят, от перенесенных переживаний вместе кричат на ребёнка.
Ответ на самом деле прост. Ребенок говорит: " Родители решили разводиться, живут в разных комнатах и не общаются. А когда я убегаю, они вместе меня ищут и потом неделю вместе обсуждают, какой я плохой ".
Таким образом ребенок с помощью своего нестандартного поведения бессознательно сохраняет семью.
✅Ещё пример.
В семье болеет ребенок тяжёлой болезнью. Но излечимой. Признали инвалидность. Мать бегает от одного специалиста к другому, но ничего не помогает.
В итоге на вопрос: " А как изменится ваша жизнь, когда ребенок будет полностью здоров?" - следует незамедлительный ответ: "Тогда муж меня бросит, и мне придётся идти работать. Муж очень хорошо зарабатывает и сейчас он даёт много денег на лечение ребенка и на меня."
А как часто вы видели ситуацию, когда ребенок не хочет идти в школу или садик, и он знает, что если вдруг у него повысится температура , то он неделю будет сидеть дома. Так называемые " несадиковые" дети очень часто пользуются такой манипуляцией.
Температура также очень часто неосознанно вызывается детьми, чтобы получить внимание от родителей, если другим путём оно им не даётся.
✅ И даже тошнота и рвота может намеренно вызываться ребенком, когда он не может психологически переносить что-то, что происходит вокруг него.
Например, если рядом очень сильно ругаются , ребенок "включает" тошноту и рвоту и бежит в туалет.
И при этом все окружающие очень быстро переключаются на него и не только перестают ругаться друг с другом, но и вниманием ребенка окружают все вместе.
💫 Но стоит ребенку осознанно сказать, что в следующий раз это не сработает, то ребенок отказывается от этой манипуляции.
И я лично видела, как безотказно работает манипуляция ребенка с тошнотой, и как она перестала работать сразу после того, как на пятый раз применения этого сценария ребенку озвучили, что больше на это реагировать не будут.
В следующие моменты выяснения отношений между взрослыми ребенка тошнить перестало.
Поэтому если у вас или у ваших родных есть какой-то симптом, который никак не поддается лечению, к каким бы специалистам вы ни обращались, задайте сначала себе вопрос: "А какой выгоды лишится больной или члены его семьи, если этот симптом уйдет совсем и навсегда?".
🔥🔥🔥И если вдруг вы осознали, что такая выгода есть, или их даже много, то для того, чтобы этот симптом ушёл, необходимо научиться получать эту выгоду другим путём, а не через эту болезнь ( симптом).
Я всегда помогаю людям не только отыскать такие неосознанные выгоды болезни, но и найти другие варианты получения этой же выгоды, но уже не через болезнь. И когда человек учится жить, получая эту выгоду другим путём, и вводит свои новые действия в привычку, то тогда этот симптом перестаёт быть нужным и уходит навсегда.
✅ А какие вторичные выгоды вы ещё знаете?
Пишите, думаю, что всем это будет очень интересно и полезно.