О скальниках олхинского плато написано так много, что я не буду повторяться, а покажу карту:
И уточню, что мы просто с подругой ходили на Витязь (самый "попсовый" маршрут одного дня со станции "Орлёнок").
Конечно, иркутские скальники не так популярны как красноярские столбы, например, но... они тоже очень эффектны и красивы - и сами, и виды с них...
Не буду показывать очертания скальников, ибо без меня блогеры всё давно показали. И всеобщий любимчик Витязь здесь есть, и колоритный Идол, и Старуха, в которой все радостно находят очертания бабки, с Внучкой уже сложнее, а Ворону, например, я вижу толстой, смешной, мультяшной и с хитрым круглым глазом, но... кто-то пишет, что никакой вороны там не видно:). Аврора очень красива в лучах восхода... с зеркалами всё довольно мутно... в общем, смотрите сами!
Думаю, что трудно найти иркутянина, который бы там не побывал:
И не иркутянина, впрочем, тоже:
Скальников официально двадцать три, но чаще всего народ ходит одним маршрутом, отдыхает у звонкой и шумной Олхи и торопится назад - на электричку. Пропустить электричку это плохо. Останешься в лесу:) и я не шучу. Связи тут нет, жилья нет... есть турбазы, но там ночевать дорого и... в общем, помню, что мы сидели и дисциплинированно ждали электричку, когда ходили и классом, и вдвоём... с детства ходили на скальники. Это такие... традиционные общешкольные походы были. Мне запомнились годы, когда на Витязе были качели - очень страшно было на них качаться и улетать в небо. Я даже испуганно закричала "Мама!", и все очень смеялись. Но я та ещё "летунья" - высоты и падения боюсь...
Отдельное дело - альпинисты. Сидишь внизу, пьёшь чай, поедаешь походную снедь и завороженно смотришь:
За костёр и чай традиционно отвечает моя подруга, ибо она и альпинист, и спелеолог, и опытный походник со стажем:
Всех манит горная речка Олха: у всех разные ассоциации... кто-то её знает по бардовскому фестивалю "Олхинские струны", кто-то - знает, что на этой речке берут воду, которая минералка Иркутская...
В детстве было страшно переходить и через мостик, и в тех местах, где нужно было скакать с камня на камень (традиционно на Витязь есть две тропы - чаще всего туда идёшь короткой_сложной, обратно длинной, но простой). Думаю, что у всех по-разному, конечно... в общем, делитесь опытом в комментариях!..
Если говорить сухо (про реку и сухо! - каламбур, однако!) и официально - то Олха (ударение на последний слог) - это правый приток Иркута. Да-да, того, который дал название нашему городу... Олха не слишком длинна - сорок семь километров. Речка эта образуется при слиянии Большой и Малой... олх?:) ладно, я забрела в какие-то топонимические дебри. Надо написать грамотно: мол, Олха образуется при слиянии Большой Олхи и Малой.
Есть у неё притоки. Безымянка, которую я не помню и... Ханчин. Его помню и люблю, т.к. в деревне Ханчин мы как-то проводили лето... и я у мамы дома висит фото в рамке, где я сижу на мостках ручейка (тот самый Ханчин!), болтаю ногами и... радуюсь каникулам. Лето было дождливым - мы жили в избе, топили печку, ходили на ручей за водой, собирали смородину, варили варенье, обрабатывали местного блохастого котёнка специальным шампунем (все блохи сбегались ему на нос - как пассажиры тонущего корабля!)... ещё в деревенской избе жила белая стройная кошка с глазами разного цвета. В деревне было два крупных магазина, а ещё мостик через речку... в другое летом мы с подружкой бросали с него разные предметы, найденные на берегу. Помню, что нашли пластикового игрушечного лебедя - он плыл под мостом, а потом Олха неизменно прибивала его к берегу... мы его доставали, снова бросали с моста и... нам это не надоедало. А лет нам было уже... ну, короче, отнюдь не дошкольницы мы были. Мягко говоря. Но в деревне часто делать нечего (если ты праздный городской житель), а смартфонов у ту пору ещё не было... совсем.
Кстати, сотовой связи в этих лесах нет - получается полная перезагрузка, словом.
Итак, я писала про притоки Олхи - Безымянка:
И Ханчин (мы в детстве смеялись, что это "китайское" название, помню...). Это левые притоки... а справа - Сырой Кук-Юрт, который не менее нас занимал в детстве, чтобы его повторять до одури и переделывать всяко-разно... нехитрые детские развлечения, кстати, не меняются...
Да, небольшой оффтоп: мне всегда забавно, когда говорят, что дети сильно поменялись - мол, и во дворах никто не гуляет, и не зовёт никто никого... сейчас шла в сумерках, слышала извечное: - Не заходи домой... загонят же. Давай ещё погуляем, а?
В густой осенней черноте, в лоскутном одеяле квадратиков окон (красные, жёлтые, оранжевые, мятные!) этот диалог был как нельзя более уместен...
Вдоль Олхи жильё, конечно, есть, но просто леса там явно больше:
На реке есть Орлёнок, Рассоха (многие туристы предпочитают выходить на этой железнодорожной станции!), Большой Луг (серьёзное село!), Олха, а дальше уже город-металлург Шелехов, Смоленщина, в которой мы с вами были: зимой и осенью...
Кроме того, мы проезжаем дачи, дачи, дачи... все эти привычные и лиричные Голубые Ели... В общем, надо запастись терпением, чтобы отъехать подальше от любой цивилизации:
Про "вдали от цивилизации" я, конечно, немного преувеличила... от мусора и признака неизбежной влажной салфетки никто и нигде не застрахован. Кажется, что даже в Арктике уже наткнёшься:
Вдруг подумалось, что я всегда бывала здесь только осенью... золотой или уже чуть более скромной - октябрьской... утром земля мёрзлая и всё кажется, что где-то позади скоро раздастся стук копыт по дороге - как в каком-нибудь фильме или романе:
Помню, что в этом месте мне всегда вспоминается повесть "Рони дочь разбойника" Астрид Линдгрен... и кажется, что скоро какой-нибудь пушистый ниссе-толстогузка вылезет из-за камня. Ну или ещё какой-нибудь смешной тролль - герой скандинаского эпоса. В Выборге (под ним) меня это же ощущение всегда охватывает и в Финляндии, разумеется. В Швеции, кстати, я больше сам Стокгольм запомнила. Мы тогда ездили не одни, а с туром... в общем, после этого я радуюсь, что больше не надо - т.к., если ехать один, то не бегаешь нигде лихорадочно и поглядывая на часы... вообще делаешь, чё хочешь, ни от кого не зависишь. Но... в итоге, хорошо, что тогда посмотрели Хельсинки, Стокгольм и прокатаились на пароме...
Паромы Силии Лайн - это для россиян уже тоже ведь своего рода ностальгия (привет, фрикадельки с брусничным соусом из Икеи!:)
Вспомнилось стихотворение Кудряшевой из далёкой-далёкой юности:
Залезть бы под одеяло, забраться под одеяло и жить там, под одеялом, пока из-под одеяла не выманит что-то злое, похожее на будильник.
И из-под пододеяла вещать про большое лето, про солнечность и про, то что в моем под-пододеяле все так хорошо, но все же никто не заходит в гости.
Под теплым пододеялом есть пара любимых книжек, немножко еды и даже ключи и зубная щетка, поскольку никто не знает, как долго оно продлится.
А длится пододеяло, бывает, что пару метров, бывает, что много больше, с забора и до обеда, от стенки и до июня, от школы до Будапешта.
Да, кстати, под одеялом почти что хватает места, чтоб прыгать, пинать баклуши, играть на продольной флейте, курить и ходить по крыше, шептать и плести косички.
Леса под пододеялом построены сплошь из сосен, олени съедают ягель, брусника румянит щеки, по просекам скачут зайцы и изредка бродят лисы.
На небе пододеяла рассыпаны горстью звезды, блестящие и не очень, зеленые, голубые, и чистых таких оттенков, как ландыши на опушке.
Лежит под пододеялом Наспинное плоскогорье, на юге обрывы Плечи, на севере только горы, не вспомню сейчас названья, да, впрочем, оно не важно.
И жить бы в пододеяле, тереться щекой о сосны, прищуриваться на солнце, считать вечерами звезды и ландыши на опушке — все здорово так, но все же…
Пустынно в пододеяле — олени, конечно, дело, но все же не любят кофе, а я ненавижу ягель (мне кажется, он безвкусный), и я их не понимаю.
Алисы гоняют зайцев, и им без меня неплохо, нескучно, их время ходит и с толком и с расстановкой акцентов по нужным точкам — с лопатки и до лопатки.
И я выхожу наружу, на свет из-под одеяла, и громко фырчу от пыли, пинаю ногой будильник, разбрызгиваю глазами остатки сосновых бликов. Ну здравствуйте. С добрым утром!
Аля Кудряшева
Этот мох, кстати, как в стихах (уже другого замечательного поэта моей юности - Ольги Родионовой) - марсианский... эти красноватые камни рождают именно такие ассоциации... да, воду мы набирали в реке, и помимо привычных трав вроде чабреца, помню, были чешуйки шишек и нападавшие еловые иголки.
-Мы с тобой как семейство Муми-троллей перед тем, как впасть в спячку, - помню усмехнулась я тогда...
Кстати, о чайной речке: она в то октябрьское утро была уже со льдом... чай со льдом - с наплесками!..
Листать карусель вправо:
Смотрю на фото выше и вспоминаю забавное враньё Пеппи Длинныйчулок о том, что в Китае едят на завтрак ласточкины гнёзда... что-то, конечно, в этом есть, ибо там чего-только не едят!..
Зима в наши края приходит рано:
Ну и пусть будет просто несколько умиротворяющих кадров - с пожеланиями хорошего дня. Пусть, всё, что вы хотели успеть осенью - сложится, сбудется... это я просто напоминаю о том, что придут холода и... такие прогулки-вылазки совершать будет сложнее. Не упускайте тёплых дней!..