Лето - прекрасная пора насладиться свежими овощами, фруктами и ягодами. Рынки богаты на свежие дары лета, все вкусное, спелое и полезное. С приходом холодов выбор становится все меньше, а потребность организма в свежих овощах, фруктах и зелени не уменьшается.
Осенью и зимой организму особенно важна поддержка со стороны иммунной системы. Как же обеспечить организм качественным иммунитетом?
Дело в том, что 70% иммунных клеток организма находятся в кишечнике, а значит, и заботиться в первую очередь мы будем о качественном пищеварении. Качественное усвоение пищи является первым и главным моментом профилактики дефицитных состояний организма. Поговорка "мы то, что мы едим" уже не совсем актуальна. Куда актуальнее говорить "мы - то, что мы усвоили".
Из чего же должен состоять наш рацион осенью? Однозначно, из сезонных продуктов, желательно выращенных в той же полосе или в том же регионе, в котором вы проживаете. Это будут совершенно доступные продукты как по цене так и по наличию.
Осень - достаточно щедрый на урожай сезон!
Если посмотреть на таблицу сезонности овощей, то изобилием радует нас сентябрь.
С фруктами и ягодами не так все радужно, но тем не менее выбор есть.
ПРО ИММУНИТЕТ
Когда мы говорим о работе иммунитета, первым делом вспоминаем про Витамин С.
Витамин С - один из главных антиоксидантов в нашем организме. Участвует в процессах детоксикации, укрепляет стенки сосудов, ускоряет заживление ран, тормозит рост опухолевых клеток, участвует в формировании иммунного ответа, за счет синтеза интерферона и т.д.
Нам важно не только принимать витамин С из добавок, но и получать его из рациона, в первую очередь. Здесь выступает рекордсменом желтый перец (сладкий), исключительно в свежем виде, капуста квашенная - в 100 гр продукта содержится около 600 мг витамина С. Квашеная капуста выступает не только источником витамина С, но и является пребиотиком (еда для нашей дружественной микрофлоры кишечника). Облепиха, калина, брусника, киви, шиповник, а также все крестоцветные - ценные дары осени.
СОХРАНИ ПОЛЬЗУ
Здесь важно сказать, что витамин С крайне чувствителен к воздействую внешних факторов, он быстро разрушается при нагревании. Например, при кипячении он практически полностью разрушается всего через несколько минут. Также, для того, чтобы избежать разрушения витамина С не рекомендуется использовать в приготовлении продуктов, содержащих данный витамин, металлическую поверхность посуды и металлические бытовые приборы. А вот заморозка практически не вредит витамину. Однако, срок хранения свежих овощей и фруктов сильно ограничен. Яблоки, картофель, капуста и другие овощи и фрукты существенно теряют витамин С уже через 4–5 месяцев хранения (даже при должных условиях), его содержание падает на 60–80%.
Поэтому, рекомендация остается как всегда одна - едим все свежее!
Еще один злейший враг витамина С - сахар! Да-да, и это не демонизация сахара - это факт! Сахар "вымывает" не только витамины группы В, но также и препятствует попаданию витамина С в клетку. Поэтому, с целью профилактики ОРВИ и других сезонных заболеваний, рекомендовано сократить или полностью отказаться от рафинированного сахара, как дополнительного фактора в поддержании хронического воспаления в организме.
Собирая продуктовую корзину в холодное время года важно помнить, что яркие и свежие овощи и фрукты будут замечательным подспорьем в поддержании иммунитета. Гранаты, сливы, хурма, яблоки, тыква и многое другое прекрасно займут свое место в вашем рационе, создадут прекрасное настроение и заряд энергии на весь день!
Уважаемый читатель, спасибо Вам, что дочитали эту статью до конца. Буду рада, если вы подпишитесь на мой канал. И ознакомитесь с другими подборками канала.