Найти в Дзене
Стеклянная сказка

"Почему рабочим зарплату повысили, а нам нет?": что творится с зарплатами на российских заводах, и к чему это приведёт

Фото автора
Фото автора

Как всегда, анекдот в тему:

Директор завода собирает 12 декабря всех сотрудников предприятия в актовом зале. Выходит на сцену с грозным видом:
- Среди наших сотрудников есть люди, верящие в приметы и суеверия?
- Поднимите руки!
Абсолютное большинство неуверенно поднимают руки и только человек пятнадцать сидят спокойно. Директор окидывает взглядом зал:
- Всем суеверным спасибо, свободны!
Поворачивается к главбуху, тыкает пальцем:
- Оставшимся можете выдать тринадцатую зарплату.

Довольно долгое время у нас было так: цех на заводе сам по себе, администрация, сидящая в уютном и тёплом административном здании сама по себе. Пересекались они только в том случае, если работяге из цеха нужно было взять справку о зарплате или написать заявление об увольнении.

Зарплаты тоже не пересекались, до появления карточек все приходили в кассу по "своим" дням, контора получала пораньше на денёк, рабочим выдавали иногда прямо в цеху в конвертах. И это было совершенно оправданно, рабочие, которым иногда удавалось узнать, сколько получают снабженцы, бухгалтера или другой офисный планктон приходили в цех ВООООТ с такими глазами.

Фото автора
Фото автора

Так как люди, которые создавали продукт, делали настоящее производство, получали в разы меньше, чем те, кто считал чужие деньги, попивая чай с шоколадками, или занимался продажами, снабжением. Ну и, конечно, же индексация зарплат: контора традиционно получала прибавку в чуть большем масштабе.

Когда же появились карточки и зарплата стала дважды в месяц "капать" сразу на пластик, эти два мира вообще перестали пересекаться. Никто не мог узнать, кто какие деньги получает, разве только всё та же бухгалтерия, считающая не свои деньги.

Думаю, знакомая всем ситуация?

А теперь история.

Фото автора
Фото автора

Собрались в 2018 году (заметьте, 6 лет назад) мужики на небольшом металлообрабатывающем предприятии поговорить с директором по поводу повышения заработной платы. Бухгалтерии, снабжению, отделу продаж зарплаты повысили, а цех остался без повышения.

На утренней оперативке пришли в комнату мастеров и объяснили ситуацию, мол так и так, мы работаем, производим на гора огромное количество металлопродукции, сварка не останавливается ни на минуту, а зарплата уже второй год как не растёт:

- Пожааааааааалуйста, повысьте зарплату...

Но то ли директор был не в духе, то ли... ретроградный меркурий своё влияние оказал, но вместо нормального разговора, работяги услышали лекцию о том, что за воротами стоит толпа желающий работать на их местах. Все пришедшие неблагодарные люди, которые должны гордиться тем, что работают тут, все как семья, а директор отец родной и т.д. и т.п.

Фото автора
Фото автора

По итогу воспитательной работы все работяги разошлись "воодушевлённые тем, что повышения не ждать", и только процентов 10% написали заявление об увольнении. Видимо Макаренко из директора всё же был не очень. В числе уволившихся был мой хороший знакомый, сварщик Андрей.

Парень молодой, перспективный, ещё не прикипевший к одному месту, как часто бывает у более возрастных работников. Однако с работой после увольнения у него не задалось, пришлось идти на стройку, перебиваться шабашками, варить баки по садам, оградки, лестницы. Получалось даже побольше чем на заводе, но больше мороки и лишних телодвижений.

В этом году, спустя 6 лет!!! мы снова встретились. Как оказалось, он снова вернулся на то же самое предприятие работать сварщиком:

- Что согласился на старую зарплату?

- Да нет!

- А что так? У вас же директор жадный?

- Ты знаешь, многое изменилось.

Фото автора
Фото автора

Как оказалось, год назад с предприятия уволилась половина цеха, все рабочие, которых держали в "чёрном теле". Директор кричал в след, что никогда никого не возьмёт к себе, они теперь не в семье, за забором стоит толпа.

Дали объявление в газету, мол, требуются сварщики, слесаря, резчики, чепушилы... тьфу... чпушники, фрезеровщики.

А люди не идут!

Даже звонков нет!

Город небольшой, все знают, что на предприятии с зарплатой никак от слова совсем. Пришлось повышать. Снова не идут. Через несколько недель почти полного простоя пришлось кардинально повысить зарплату оставшимся и... начали обзванивать уволившихся рабочих:

- Не желаете ли вернуться?

- На ваши крохи нет!

- Всем цеховым зарплату повысили почти на 50%.

Только тогда завод смог хотя бы минимально укомплектовать первый цех, занимающийся металлообработкой.

Фото автора
Фото автора

Тут уже бухгалтерия и снабжение оживились, попросили прибавки:

- Цеховым повысили, а нам почему нет?

Им резонно ответили, что хотите прибавки, идите в цех работать, цифры считать каждый умеет, а толкового сварщика или слесаря днём с огнём не найти. По итогу получилось так, что к весне этого года обычные рабочие стали получать больше конторских. Даже электрики и штатный слесарь-сантехник!!! стали получать больше бухгалтеров.

По итогу получается, что сейчас многие работники, которые что-то делают руками начали получать больше тех, кто просто сидит за компьютером и нажимает на кнопки. Там, где это ещё не поняли, начинается реальная текучка, рабочие просто увольняются и переходят туда, где зарплаты выше.

-7