Здравствуй, дорогой читатель.
Сегодня хочу поведать тебе рассказ о поездке в самое древнее село мещёрского края – село Шатур. От него и пошло название города Шатуры и всего Шатурского района.
Поездка была запланирована уже давно, но, то дела, то погода и вот, в начале октября, в погожий день мы стартуем с утра пораньше в путешествие.
Едем на двух эндуро мотоциклах - я на honda xr250 и Роман на Yamaha ttr250. Выезд был запланирован в 9-00, так как уже осень и день стал короче. Пробег -навигатор показывал около 180км по Мещере. Как часто бывает - планы планами, а техника вносит свои коррективы. Мотоцикл Романа Yamaha утром завелся, после прогрева заглох и больше отказывался крутить стартером. Как сказал один герой советского фильма: «Со старым аккумулятором — это не жизнь!». Подзарядив немного аккумулятор, Рома поехал искать новый по магазинам, но необходимых не оказалось. Надо было что-то решать, так как время шло и световой день только уменьшался. Подстраховавшись, я вернулся домой, взял автономный зарядник. В дороге до Клязьмы аккумулятор на Ямахе немного подзарядился и, скажу наперед, не приносил нам в поездке больше неудобств.
Наконец-то, старт. Выехали! Не торопясь и любуясь осенним мещёрским лесом едем в сторону Северной гривы, накануне прошел дождик, прибил песочную пыль, после засушливого сентября, поэтому ехать было очень комфортно. Неспешным темпом мы докатились до "Братской могилы" возле Северной гривы. Здесь покоятся останки русских, немцев, поляков, французов, итальянцев, жертв лагерей Второй Мировой войны. Очень атмосферное и грустное место... Постояли там немного и продолжили путь в сторону г. Шатуры
На въезде в Северную гриву не могли проехать мимо импровизированного «Музея СССР», где представлена старая техника. Интересно оформлены здания, портреты вождей и царей на фасаде.
Перевели дух в Северной Гриве, далее едем через "Долгушу" и "Керву" по идеально прямой дороге в Шатуру. Дорога туда проходит вдоль многочисленных озёр. Шатурский район- край красивейших озер и рек.
Добрались до озера Святое. Пока сидели, любуясь прибоем, искали в интернетах кафешку пообедать, заправку для наших "коней" и другую дорогу домой, чтобы не повторять маршрут.
Нашли на карте кафе «Гараж», оно было по пути, заехали, наелись шикарного «Бизнес Ланча», выпили зернового кофе... Все было вкусно и не дорого, в общем, респект этому заведению.
Отдохнули, заправились и поехали на 18 поселок Шатурторфа, а оттуда уже по бывшей узкоколейной дороге - в село Шатур. Дорога красивая, но, наверное, по -весне совсем не проходимая. Через час лесной дороги появилась из-за деревьев разрушенная колокольня древнего села.
Село Шатур было основано ещё в 15 веке, первое упоминание о нем было 1406 году в духовной грамоте великого князя Василия Дмитриевича Донского и долгое время было одним из сторожевых постов на границе Владимиро-Суздальского и Муромо-Рязанского княжеств. Этому способствовало удачное расположение на холме, неподалеку от реки Поли. Название Шатур образовано от слияния двух древних корней слов: «Шат» — небольшая горка, и «Ур» —Змеиный Бог.
Шатур относился к Ростово-Суздальской земле, а с образованием Великого Владимирского княжества отошел под руку владимирских князей. За его околицей проходил старинный Бронницкий тракт - большая дорога на Владимир, по которой Андрей Боголюбский и Всеволод III Большое Гнездо ходили на Киев.
Рассвет села Шатур пришёлся на середину 18 века, было в нем две церкви - Никольская и Христа Спасителя, в приход входило 19 деревень.
Ещё в 17 веке здесь уже стояла церковь Николы Чудотворца, в 1717 г. Никольская церковь перестраивается и в этом же году строится вторая Казанская церковь. Новая, тёплая, деревянная, Казанская церковь, построенная в конце 19 века на месте более древней, была настоящей жемчужиной Шатура. Её внутреннее убранство было выполнено росписью по холстам молодым и тогда ещё неизвестным мастером Грабарем. В середине 19 века в Шатуре открылась одна, а в 1889 году и вторая церковноприходская школа.
Одну церковь, расположенную в сельце, разобрали в 1932 году, а вторая - памятник древнерусского деревянного зодчества - сгорела в семидесятых. В наше время в селе осталась только полуразрушенная кирпичная колокольня. В 80-х годах жители полностью покинули сельцо Шатур, мародеры украли трансформатор, который давал электричество и место стало трудно пригодно для жизни. Последняя жительница умерла в 2006 году. Сейчас «самосёлы» приезжают на летний период в сельцо, проживают в аутентичном, трудно доступном, красивом месте посреди мещёрского края.
До наших дней хорошо сохранилось заброшенное кладбище в селе. Пройдя среди старинных памятников, мы с Романом сделали вывод, что в основном здесь проживали долгожители, а средний возраст был около 80 лет. На кладбище много старинных захоронений с памятниками в виде гробов, например, старое и богатое захоронение супругов Андреевых 1829 года выглядит как склеп в виде комнаты из бетона. Предположил, что покойных раньше не засыпали землей, а захоранивали в склепах как в мавзолее. Конечно, так было не со всеми, а только с определенными сословиями населения. Необычна памятная табличка об умерших четырех молодых людях возрастом от 16 до 22 лет, которые погибли на этом кладбище вместе в один день в 1994 году. Более об этом случае и памятнике ничего не известно.
Село Шатур считают частью большого «Шушмора» (аномальной зоны Подмосковья), поэтому что здесь происходят необычные природные явления, аномалии и не только...
Провели мы в селе Шатур около часа и за это время успели многое посмотреть, подумать, вообразить как тут все было устроено много веков назад.
Впереди предстоит не лёгкая дорога к дому. Объехали ещё раз Шатур вокруг и тронулись в обратный путь. Ехали, каждый думал о своем, представляли это село густо населенным, а деревянную церковь не сгоревшей, любовались прямой, как стрела, бывшей узкоколейной дорогой, воображая, как раньше здесь ходила "кукушка" с вагонами и как-то незаметно выехали обратно в Шатуру. Посовещались и решили ехать обратно через поселок Мишеронский и обязательно заехать на берег реки Поли.
В Мишеронский мы доехали по асфальту из Шатуры, посетив по дороге Комплекс Церкви Покрова Пресвятой Богородицы в селе Власово, постояли, перевели дух и дальше в Мишеронь в "Пятёрочку" за ужином. Остановились на стеклянной дороге уже за Мишеронью, заехали на берег р. Поля и далее на урочище Селищи, по уже хорошо известной нам дороге до г. Петушки, через "Спиридовку" и реку Большая Ушма.
Проезжая урочище "Ванево" увидели ярко светящиеся огни на берегу Клязьмы. Удивились. Что это может быть? Спустились посмотреть. Ничего необычного. Это было "выездное заседание" на природе клуба ГАЗ-66, ребята отдыхали и радушно с нами побеседовали. Мы посидели с ними с полчаса, попили горячего чаю и уже совсем в темноте добрались до дома.
Поездка выходного дня в древнее село Шатур вышла очень позитивная, познавательная и душевная. Мы преодолели более 180 км за день и уже есть планы посещения следующего мистического урочища «Большого Шушмора». На сегодня я заканчиваю повествование и прощаюсь с тобой, дорогой читатель, надеюсь, что ненадолго. Удачи, мира и добра.