СВО — отнюдь не единственный фронт, где Россия воюет с "коллективным Западом". Есть ещё борьба за влияние в мире, где каждый противник старается расширить своё влияние в других странах, перетянуть их на свою сторону или хотя бы обеспечить себе позитивное их отношение. Применяются при этом технологии так называемой мягкой силы. И есть серьёзные основания считать, что здесь Россия противнику критически проигрывает.
ХОМЯКОВ ВЛАДИМИР
В сознании даже нынешних вроде как "патриотичных" элит всё ещё господствует "рыночное" мнение о том, что лояльность страны можно "купить", просто выдав ей приличную сумму денег. Этот же подход сплошь и рядом они используют в экономике: надо дать денег — и всё сделается само собой.
Подарили же недавно Таджикистану 4 млрд рублей на образовательный центр для тамошних вундеркиндов, и теперь ждут, что вундеркинды эти, когда вырастут, Россию крепко полюбят. Вот только верится в это слабо. Ибо влияние на умы нельзя купить, а можно только воспитать рядом последовательных действий.
Наш враг это умеет.
Мы же, судя по результатам, пока нет.
Что посеешь, то и пожнёшь
Геополитическое противостояние ведётся на нескольких фронтах: военном, политическом, экономическом, информационном и когнитивном (на поле ценностей, смыслов и культурного влияния). И если на первых двух борьба идёт с переменным успехом, в экономике мы худо-бедно держимся и под санкциями, то информационную войну противник явно выигрывает, а на когнитивном направлении (где Русская цивилизация явно сильнее) мы совершенно не умеем реализовывать своё преимущество. Как справедливо замечает эксперт-международник Андрей Кошкин:
России есть что предложить миру. Это великая самобытная культура (даже англичане признали, что не менее 60% сокровищницы мировой культуры так или иначе связаны с Россией). Это возрождаемая после погрома 1990-х военная мощь, дающая геополитическое влияние. Но нам катастрофически не хватает технологий и механизмов продвижения нашего влияния в мире, нет людей, способных эту работу профессионально вести. А без этого, без владения мягкой силой занять подобающее место в современном мире невозможно.
Американцы продвигают себя и свои ценности, целенаправленно создавая и множа в иных странах своих сторонников. Голливуд и интернет формируют нужный им взгляд на мир у молодёжи.
Через Сороса и иже с ним финансируются нужные образовательные программы, печатаются нужные им учебники, проводятся "научные" изыскания, спонсируются определённые образовательные программы и зарубежные стажировки. Параллельно создаётся и содержится масса самых разных НКО — это то "войско", которое можно вывести на "цветную революцию" валить неугодную США власть (пример — Грузия) и приводить к власти уже обученных сторонников "гегемона".
Примерно так же, но со своей спецификой, действуют турки, реализуя свой глобальный проект "Великий Туран": Азербайджан они уже "освоили", на очереди — Средняя Азия, а затем — Кавказ и российское Поволжье.
Мы же в постсоветской Средней Азии можем лишь "покупать" лояльность тамошних элит деньгами, строя во время войны образовательные центры для таджикских вундеркиндов за 4 млрд, покупая киргизам по 100 школьных автобусов (за 10 млн штуку) и решая тамошнюю проблему с безработицей завозами к себе орд инокультурных мигрантов.
И это мягкая сила? Где там правильные образовательные программы? Где пророссийские НКО? Где пророссийские журналисты и блогеры? Ничего этого нет. Если завтра поутру наши "союзники по ОДКБ" объявят себя "Великим Тураном", винить нам будет некого.
Итог известен. Украину в своё время наши "демиурги" (получавшие на мягкую силу немалые деньги) профукали начисто, не создав там прорусских сил вообще. Армению профукали, отдав её западнику Пашиняну и Ко. Теперь есть реальный шанс профукать Сирию, где, согласно приходящей информации, отношение к русским простых людей за последние годы ухудшилось в разы.
Да, мы загнали ИГИЛ* в Идлиб, и за это нас очень любили. Но при этом за 10 лет, чтобы их разрушенную экономику поддержать, не смогли даже наладить экспорт фруктов в значительных объёмах, не говоря уже о социалке и образовании. Единственное — посадили наши нефтедобывающие компании (читай — "наших олигархов") на сирийские месторождения нефти. Неудивительно, что сегодня многие сирийцы считают, что именно за этим русские к ним и пришли, как и американцы.
СССР, к примеру, действовал иначе: мы тогда в Афганистане не только воевали, но и многое там построили. Вот что рассказывает об этом эксперт-международник Андрей Кошкин:
К сожалению, по части мягкой силы Россия серьёзно уступает даже СССР 30-40-летней давности. Например, в Афганистане мы не только воевали, но и строили: 140 важнейших инфраструктурных и образовательных объектов, 2400-метровый уникальный туннель через Саланг. А те же американцы за 20 лет оккупации построили в Афганистане единственный объект — тюрьму в Баграме. Афганцы это помнят, и именно поэтому сейчас даже талибы** относятся к нам гораздо лучше, чем к американцам.
Да, даже некогда враждебные с нами талибы** сегодня очень хотят дружить с Россией, и это — эхо советских времён, когда мягкой силой действительно занимались. Да, зачастую коряво, на основе несбыточных коммунистических идей, но занимались, и довольно результативно. В отличие от России нынешней.
Провал на Украине был запланирован
Сегодня, когда продолжается кровопролитная война с укрофашизмом на СВО, многие задаются вопросом: как могло получиться, что Украину (по сути, Западную Русь) сделали нашим врагом и одни русские на фронте убивают других русских? Да, были происки США и Запада, было самоубийственное желание "договориться" с бандеровцами украинских властей.
Но было ещё одно важное — не просто отсутствие какой-либо мягкой силы со стороны России по созданию в украинском обществе мощной прорусской силы, но, напротив, противодействие со стороны посольства в Киеве тем прорусским движениям, которые возникали сами и пытались с этим бороться. Вот что рассказывает политолог Игорь Друзь, в прошлом — глава прорусской организации "Народный Собор Украины":
Если мягкая сила и применялась Россией на Украине, то в противоположную сторону. Мы имели влияние на ряд депутатов в Раде, тесно работали с УПЦ, выводили на акции тысячи людей в защиту Православия, не имея ни малейшей поддержки. Более того, посол Зурабов категорически отказывался встречаться с прорусскими движениями, а "серый кардинал" посольства Всеволод Лоскутов говорил нам, что мы занимаемся ерундой, что НАТО — прекрасная организация, а Лукашенко за нарушение прав человека давно пора отправить в Гаагу.
Что касается упомянутого Всеволода Лоскутова (который практически "рулил" посольством), то вот как охарактеризовал его глава другой прорусской организации "Русская община Украины" Константин Шуров:
Для русского движения Украины он был злым гением. Интересами соотечественников он готов был всегда пожертвовать, а впереди поставить политическую выгоду, которая ему более понятна.
Выгода эта заключалась в эксплуатации проходящей через Украину нефтегазовой "трубы", ради чего "дружило" наше посольство и с украинскими олигархами (которые позже Россию предали), и с продвигавшими последовательно "бандеровщину" украинскими властями, и даже с так называемой оппозицией.
А посол Михаил Зурабов в январе 2013 года предлагал Владимиру Жириновскому начать сотрудничество с партией "УДАР" нынешнего мэра Киева Владимира Кличко. Итог всего этого "заигрывания с дьяволом" был предсказуем: киевский майдан, "бандеризация" Украины и всё последующее — до нынешней войны включительно.
За что ни Лоскутов, ни Зурабов, ни все прочие виновники этого кошмара никакой ответственности, естественно, не понесли. Как и те люди в Москве, инструкции которых они, очевидно, выполняли.
Что с того?
СВО сподвигла Россию к "работе над ошибками" — в политической, экономической, военной, информационной и прочих областях. Без этого Россия бы спала на печи ещё 20 лет в мечтах о "суверенной демократии", "энергетической империи" и прочих нерусских, инородных сказках.
Настала пора провести серьёзную ревизию системы, занимавшейся все эти годы мягкой силой, где, судя по почти нулевой результативности, воровали не меньше, чем в Минобороны. Поставить на это важнейшее направление действительно талантливых людей. Разработать стратегию продвижения наших ценностей и смыслов. Которые для начала всё же сформулировать в виде госидеологии, чтобы было что продвигать! Ибо современная геополитика — это, прежде всего, борьба за умы, а уж потом — за территории и ресурсы.
* ИГИЛ — террористическая организация, деятельность которой в России запрещена.
"Талибан" — исламистское ультраправое религиозно-политическое движение, признанное террористическим и запрещённое в России.