Clafoutis (рус. клафути) - это невероятно нежный французский десерт на основе блинного теста с добавлением спелой вишни.
Блюдо появилось в регионе Лимож во Франции в XIX веке. Слово «clafoutis» происходит от слова на окситанском диалекте «clafir», что означает «посыпать, наполнять»: Лингвист Ален Рей добавляет еще одно объяснение и прослеживает происхождение этого слова от латинского «clavo figere», что означает «фиксировать гвоздем», ведь ягоды вишни над тестом так похожи на шляпки гвоздей.
В классическом рецепте использует черную вишню. Важно, чтобы ягоды были свежими. В вишне оставляют косточки, они придают клафути особый аромат и предотвращают попадание лишнего сока в тесто.
Сегодня существует множество вариаций клафути, в тесто добавляют шоколад, орехи, а в качестве начинки могут использовать яблоки, груши, сливы или персики.
Рецепт приготовления.
Ингредиенты:
500 г свежих вишен
3 яйца
100 г сахара
1 щепотка соли
120 мл молока
100 г муки
30 г растопленного сливочного масла (и немного для смазывания формы)
Сахар для посыпки (по желанию)
Инструкции приготовления:
В большой миске взбейте яйца с сахаром до получения однородной массы.
Добавьте щепотку соли.
Постепенно введите молоко и растопленное масло, хорошо перемешивая.
Всыпьте муку и тщательно перемешайте до получения однородного теста.
Смажьте форму для запекания (примерно 25 см в диаметре) сливочным маслом.
Вылейте половину теста на дно подготовленной формы. Затем равномерно распределите вишни по тесту. Залейте оставшимся тестом.
Выпекайте в разогретой до 180°C духовке около 35-40 минут, пока клафути не поднимется и не станет золотистым.
Дайте немного остыть, затем посыпьте сахаром по желанию и подавайте. Можно дополнить шариком ванильного мороженого.
Это простое в приготовлении и вкусное блюдо популярно как среди профессиональных поваров, так и среди домашних кулинаров. Приятного аппетита!