Найти тему
Мировая гастрономия

Clafoutis: классический французский рецепт пирога-запеканки с вишней.

Оглавление

Clafoutis (рус. клафути) - это невероятно нежный французский десерт на основе блинного теста с добавлением спелой вишни.

Блюдо появилось в регионе Лимож во Франции в XIX веке. Слово «clafoutis» происходит от слова на окситанском диалекте «clafir», что означает «посыпать, наполнять»: Лингвист Ален Рей добавляет еще одно объяснение и прослеживает происхождение этого слова от латинского «clavo figere», что означает «фиксировать гвоздем», ведь ягоды вишни над тестом так похожи на шляпки гвоздей.

В классическом рецепте использует черную вишню. Важно, чтобы ягоды были свежими. В вишне оставляют косточки, они придают клафути особый аромат и предотвращают попадание лишнего сока в тесто.

Сегодня существует множество вариаций клафути, в тесто добавляют шоколад, орехи, а в качестве начинки могут использовать яблоки, груши, сливы или персики.

Рецепт приготовления.

Ингредиенты:

500 г свежих вишен

3 яйца

100 г сахара

1 щепотка соли

120 мл молока

100 г муки

30 г растопленного сливочного масла (и немного для смазывания формы)

Сахар для посыпки (по желанию)

Инструкции приготовления:

В большой миске взбейте яйца с сахаром до получения однородной массы.

Добавьте щепотку соли.

Постепенно введите молоко и растопленное масло, хорошо перемешивая.

Всыпьте муку и тщательно перемешайте до получения однородного теста.

Смажьте форму для запекания (примерно 25 см в диаметре) сливочным маслом.

Вылейте половину теста на дно подготовленной формы. Затем равномерно распределите вишни по тесту. Залейте оставшимся тестом.

Выпекайте в разогретой до 180°C духовке около 35-40 минут, пока клафути не поднимется и не станет золотистым.

Дайте немного остыть, затем посыпьте сахаром по желанию и подавайте. Можно дополнить шариком ванильного мороженого.

Фото с сайтй www.produits-de-nouvelle-aquitaine.fr
Фото с сайтй www.produits-de-nouvelle-aquitaine.fr

Это простое в приготовлении и вкусное блюдо популярно как среди профессиональных поваров, так и среди домашних кулинаров. Приятного аппетита!

Больше интересных рецептов в подборках.

Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить другие вкусные рецепты со всего мира!

Еда
6,93 млн интересуются