Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Мифы о работе психолога

...О, какой загадочностью порой овеяна наша профессия 🔮…

Тут всё смешалось: и клише из американских фильмов, где пациент лежит на кушетке, а психоаналитик что-то там сакральное пишет у себя в блокноте… И родные страшилки про карательную психиатрию и «постановку на учёт», если психолог направляет посетить врача-психиатра… (Если у вас сейчас перед глазами возник бьющийся в конвульсиях электро-судорожной терапии Джек Николсон из «Пролетая над гнездом кукушки», дайте пять ✋🏻😁)

К тому же огромное количество эзотерических и околонаучных течений постоянно сбивают с толку. Попробуй разберись – чему верить, чему нет.

Так что заблуждений и стереотипов хватает. И порой они отпугивают тех, кому действительно может быть нужна психологическая помощь.

Итак, поехали, разберёмся с самыми популярными мифами.

1⃣Миф: психологи работают только с психически больными и неадекватными людьми.

Правда: если человек дошёл до психолога, чтобы решить свои проблемы, то он уже достаточно адекватен. Каждый кто не психотик, тот невротик))

К тому же слова «диагноз от психиатра» обычно наводят на мысли о психопатах, шизофрениках, социопатах и прочих разных Джокерах. Но на деле большинство диагнозов - это «лапушки» депрессия и тревога. В любом случае обращение к психологу (и даже к психиатру) не делает вас автоматически психом.

2⃣Миф: психолог умеет проникать в ваше подсознание и может начать вами манипулировать в своих гнусных целях.

Правда: Никуда мы не проникаем так, чтобы этого вы этого совсем не заметили😄 Безусловно, психолог может оказывать определённое влияние на человека, особенно в уязвимом состоянии, но это не про тайны подсознания.

3⃣Миф: психолог должен уметь найти подход к любому клиенту.

Правда: нет, не должен. И клиент, и психолог имеют право понравиться друг другу или не понравиться. Если не сложился терапевтический союз, качество работы может снижаться. Клиенты бывают токсичными, психологи бывают профнепригодными. Завершать такую терапию - нормально.

4⃣Миф: психолог никогда и ни за что не должен с вами спорить и высказывать противоположную точку зрения. Должен во всём поддерживать.

Правда: ничего подобного - значительная часть работы состоит как раз-таки в поиске и оспаривании иррациональных убеждений клиента. И конфронтация не равно спор, это эффективный терапевтический приём. А вам хотелось бы, чтобы психолог подкреплял чьи-то суицидальные намерения, самоповреждения, зависимости и всякие другие штуки, не очень полезные для жизни и здоровья? Нет? Ну а как, если надо во всём человека поддерживать 🤷‍♀

5⃣Миф: психологи ни за что не должны давать советов.

Правда: есть сказать не «советы», а «рекомендации», то вроде как уже и можно)) Иногда приходится в лоб говорить: «Если не хочешь, чтобы происходило А, перестань делать Б. Вот прям рекомендую». Но чаще, конечно, всё это делается наводящими вопросами. Направляемое открытие, все дела.

6⃣Миф: конечно же, каждый психолог должен быть абсолютно хладнокровным и контролировать все свои эмоции.

Правда: мы не роботы. Живым людям свойственно испытывать множество эмоций всех сортов. Наш плюс в том, что обычно мы имеем навыки работы со собственными сложными эмоциями и легче можем с ними справляться. Но способность испытывать их нам никто не отключает при выдаче диплома.

7⃣Миф: психологи сами должны проходить психотерапию на постоянной основе. И противоположное - нормальный психолог сам всё о себе должен знать, понимать и разруливать всю фигню самостоятельно на раз.

Правда: мы тоже обращаемся к психологам, когда хреново или очень сложно самим разобраться в проблеме. Но пожизненная терапия или сколько-то там сотен обязательных часов личной терапии на самом деле не нужны, чтобы хорошо выполнять свою работу.

8⃣Миф: психологи должны быть на 100 % сами проработаны и не иметь никаких личных проблем.

Правда: на 100% проработанный человек - это вообще утопия. Мы постоянно меняемся, сталкиваемся с разными проблемами и ситуациями. И процесс «проработки» не имеет финальной точки.

Опять же - вся соль в том, что мы умеем во многом помогать себе сами и быстрее справляться с жизненными трудностями.

9⃣Миф: высокопрофессиональный психолог умеет работать с любым запросом. Если чего-то не умеет — плохо учился.

Правда: когда специалист прямо заявляет, что какая-то проблема вне его компетенции, то это как раз признак хорошего психолога. И соблюдение этического принципа о честности. Нельзя быть сразу и гинекологом, и травматологом, и окулистом. Более глубокие знания в узком профиле ценнее поверхностных по всем сферам. Не стыдно передать клиента коллегам, если это необходимо. Это, наоборот, круто.

Автор: Ренцис Мария Владимировна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru