Ночная Москва в советское время была немноголюдна, но мне истинному провинциалу было очень интересно по ней прогуляться.
Здравствуйте мои дорогие и любимые читатели, подписчики и гости канала. Путешествовать можно и ночью!
Продолжаю историю своих неожиданных приключений. Эта публикация является окончанием двух предыдущих статей, поэтому лучше прочитать сначала их:
Один ночью среди большого города
Поездка на автобусе по ночной Москве была не менее интересна чем полёт на самолёте. Мегаполис даже в советское время ночью жил совей жизнью. Все вывески сверкали и горели, поток машин не уменьшался, вот только людей на улицах было не видать, но это вероятно, потому что прошёл дождь. В прочем чуть позже я пересмотрел своё мнение о ночной Москве.
- Станция метро «Таганская»! – объявил водитель. – Автобус дальше не идёт!
Я дождался, когда все выйдут и подошёл к водителю.
- Дяденька! Подскажите, как на Каширское шоссе выйти? – спросил я.
Дело в том, что точного адреса я не помнил, но знал две улицы, которые помогут мне найти дом.
- Охо-хо! А что же ты мне не сказал? Мы же проезжали по Каширскому шоссе.
- Так вы же сами сказали, что автобус идёт без остановок!
- М-да! Сказал… Ты один или со взрослыми?
- Один!
- Пешком ты туда не дойдёшь! Бери такси!
- У меня денег на такси нет! А я дойду!
- Заплатят те, к кому едешь!
- Нет! Махни рукой куда идти, а!
Водитель автобуса озадаченно почесал затылок и махнул рукой.
- Иди по этой дороге никуда не сворачивая! И дойдёшь как раз до станции метро Каширская… Дай бог, к утру и дойдёшь! А там и метро заработает и автобусы ходить будут.
- Посмотрим! - улыбнулся я.
- Эх! Сколько тебе лет то?
- Достаточно, чтобы пройти пол-Москвы пешком! – сказал я и пошёл в указанном направлении.
Ночная Москва была пустынна. Это сейчас есть ночные магазины и сплошной поток машин как ночью, так и днём, а тогда в 1987 году машины ездили, но редко, а людей я встречал, но единичных. Мало кто гулял по ночной Москве. Или я шёл по немноголюдной улице? Дождь уже закончился. Я, размахивая руками, шагал по хорошо освещённой улице среди множества разных домов, ведь у нас в городе таких не было.
Таксисты-навигаторы
Я шёл и по привычке ещё с раннего детства читал названия магазинов и улиц. Так я шёл, не сворачивая до самого моста, а название улицы уже два раз поменялось. Как-то совсем не заметно с улицы Симоновский Вал эта же улица стала Велозаводской. Когда я подошёл к мосту (это была большая автодорожная развилка) меня вовсю мучили сомнения – а верно ли я иду? Смартфонов с навигаторами тогда не было, поэтому и посмотреть было не куда. И эти сомнения требовали разъяснения. А на улице, как назло, ну ни человечка, ни машинки!
Я прошёл под мостом. Мне сказали идти прямо, я и шёл! И тут мой тренированный спортивным ориентированием внимательный взгляд увидел зелёный огонёчек такси. Я смело отправился к жёлтой волге. Я был уверен, что принцип: «Язык до Киева доведёт!» работал и в Москве.
Таксист дремал в салоне. Я постучал в окно, чем в начале испугал, а потом и удивил таксиста. Тот явно не ожидал увидеть среди ночи перед собой подростка.
- Чего? – удивился он, когда услышал вопрос: «Как пройти на Каширское шоссе».
- Я спрашиваю: на Каширское шоссе прямо? – я махнул рукой в ту сторону, куда собирался идти.
- Да!
- Спасибо!
- Постой! Может тебя подвезти?
- Можно, но денег у меня нет!
- Ну то же тебя без денег повезёт?!
- Вот и я говорю – никто! Поэтому я пешочком!
- Ну иди…
- А кстати, там ещё таксисты будут?
- Да они на каждом большом перекрёстке!
- Спасибо! – и я продолжил движение.
Двигаясь от таксиста к атакситу и, удивляла их, я и до шёл до Каширского шоссе. Там на перекрёстке тоже был таксист, который указал мне направление движения на улицу Воронежская (это там, где квартира сестры) я собрался было идти дальше, но таксист посоветовал:
- Через пятнадцать минут начнут ходить автобусы. Так что подъеду так лучше будет.
Это был дельный совет. На остановке было уже три человека. Вероятно, люди спешили на работу. Не успел я присесть на остановке как подкатил автобус и подвёз меня под самый дом.
Гость в пять утра
Как хорошо, что в те времена не было домофонов, а сидевшая в кабинке подъезда кастелянша мирно спала. Я тихо проскользнул мимо неё поднялся на лифте на четвёртый этаж, подошёл к квартире и только занёс руку к звонку, как дверь открылась и на меня удивлённо посмотрел муж сестры.
- Ты уже здесь? – удивился я.
- Да! А ты куда? – спросил я.
- Тебя встречать!
- Так уже встретил и мы вместе рассмеялись.
Я вошёл в квартиру, по-быстрому сходил в душ, а когда вышел меня ожидал ароматный кофе и бутерброды. С какой жадностью я их ел может представить только человек, который полночи шёл через половину Москвы голодным! И только когда я пресытился муж сестры рассказал мне, как мы разминулись.
История мужа сестры
Оказывается, он приехал встречать меня вовремя, но тут объявили, что самолёт задерживается на два часа, а через два часа объявили, что самолёт приземлится в шесть утра.
- Если знаешь, как добраться от квартиры до аэропорта Домодедова, то потратишь на это не более часа! – пояснил он мне. – Вот я и решил, зачем сидеть и ждать тебя в аэропорту, если я могу поехать домой выспаться и к шести успеть тебя встретить!
Я с ним был согласен, тем более он не знал, что всё в очередной раз поменяется и самолёт приземлится на пять часов раньше заявленного. Да и потом ему ещё надо на работу, а он водитель и должен быть выспавшимся.
И так он ушёл на работу, а я лёг спать и проспал весь день, а на улице шёл дождь, и его мерная дробь в окно только убаюкивала меня.
А вы, дорогие мои читатели, подписчики и гости канала, бывали когда-нибудь в похожей ситуации? Вы любите гулять по ночному незнакомому городу?
До свидания! Даже в необычной жизненной ситуации можно получать положительные эмоции!