Наш мозг так устроен, что понимание цвета тесно связано с психологией и восприятием этого мира. Все люди разные, поэтому у одного можно увидеть дома обилие сдержанного серого, бежевого и коричневого, а у другого оранжевую раковину и обои с райскими птичками в гостиной😏
Нюанс заключается в том, как будут распределены цветовые акценты и база. Мы решили поподробнее об этом рассказать, чтобы при ремонте вы могли опираться на наши рекомендации.
Итак, поехали!
Выбор цветовой базы
Базовый фон - это основной цвет, который будет присутствовать в доме. Все комнаты должны быть подчинены единому цветовому ансамблю. Это делается для того, чтобы внутреннее пространство дома не напоминало хаос.
Допустим, базовым цветом вы выбрали кофейный беж или серый. Это значит, что этого цвета или его оттенки в доме будет не менее 60 процентов: стены, покрытие пола, обивка и цвет мебели.
Далее идут дополнительные цвета, которые сочетаются с этими оттенками. Они могут присутствовать в мебели или предметах декора. Акцентного цвета должно быть не более 7-10%.
Такое распределение цвета необходимо для того, чтобы вы не уставали. Невозможно хорошо себя чувствовать в гостиной, которая полностью выполнена в ярких жёлтых цветах с обилием аквамарина и изумрудного. Это может красиво смотреться на фото, но находиться в таком пространстве изо дня в день очень тяжело.
Отсутствие темных цветов
Иногда мы сталкиваемся с таким мнением, что темные цвета навевают тоску, делают пространство мрачным и тяжёлым. С этим мнением можно согласиться только в одном случае - соотношение цветов было подобрано неверно.
На самом деле в интерьер можно включать и темные цвета. Совсем не обязательно делать их базой, но при этом они могут быть в мебели, отделке или декоре. Они добавляют пространству контраста и визуальной стабильности.
Представьте компактную спальню со стенами в темно-синем оттенке, светло-серыми шторами и кроватью из дерева благородных пород с сохранением естественного коричневого цвета древесины. Темные стены в этом случае дадут ощущение глубины и спокойствия. Разнообразить интерьер можно будет с помощью постельного комплекта в светлых цветах или декоративных подушках в пастельных оттенках розового, персикового или малинового. Когда после пробуждения будут открываться шторы, комната будет выглядеть уютно и приветливо.
Чрезмерное использование белого
Пару лет назад был настоящий “бум” на белые цвета в интерьере. Популярность скандинавского интерьера сыграла с людьми злую шутку, так как многие воспринимали это цвет основой сканди. Но это не совсем верно.
Если переборщить с белым, то может быть ощущение безжизненности и неуместной стерильности. Тотал-Уайт все же лучше будет выглядеть в ванной, чем в гостиной. Но если очень хочется, то стоит добавить немного промежуточных базовых цветов: бежевого, серого, приглушенного коричневого или песочного.
Да, белый цвет дает воздушности пространству, но только в том случае, если он использован в меру.
Мы решили остановиться всего на трёх советах, так как чаще всего люди сталкиваются именно с этими ошибками. Если тема вас заинтересует, сообщите в комментариях. Мы с радостью поделимся целым циклом рекомендации с подробным объяснением на эту тему.
Наш сайт: студия интерьера Дизайн СПБ
Подписывайтесь на наши социальные сети, чтобы быть всегда с нами на связи:
Вконтакте: Дизайн СПБ
Телеграм: Дизайн Спб