Мнение редакции совпадает с мнением автора статьи.
Напомню, что недавно вернулась из Екатеринбурга, где в качестве гостя побывала на Международном строительном форуме, посетила выставку и международный строительный чемпионат. Об этом можно прочитать здесь.
Продолжая тему стройки, поясню: мы живем на юге страны, и у нас технологии строительства существенно отличаются. Возводить дома можно почти круглый год без "танцев с бубнами", атмосферные осадки и низкие температуры бывают нечасто. Используются другие строительные материалы, бетону не требуются противоморозные добавки, нет нужды лепить многоэтажки лицом к лицу. Человейники уступают коттеджным посёлкам и малоэтажному строительству. И это очень классно, не жила в человейнике со времен, как мы переехали из квартиры в дом, и не планирую.
У нас есть свои нюансы по почвам, грунтовым водам, сейсмоустойчивости, но это не страшно. За свою жизнь не помню ни одного серьезного землетрясения на Ставрополье, слава богу.
Между тем, в Реестре застройщиков Ставрополя лишь около 20 организаций, в отличие от того же Екатеринбурга, где рынок жилья раздут уже до невозможности, и цены продолжают ползти вверх. Для сравнения, цена на студию со свободной планировкой в городе-миллионнике почти в два раза выше, чем в Ставрополе с населением в 600 тысяч человек. При этом застройщиков Екатеринбурга около сотни, может, больше.
Хочется найти кого-то честного и спросить: кто у вас во всех этих монолитках и ЖК будет жить? Что-то подсказывает, что это вложение денежных средств, которых на Урале в разы больше, чем в других регионах, исключая Питер и Москву.
Уровень жизни при этом заметно выше только у меценатов, инвесторов, некоторых предпринимателей мегаполисов. Примером могут служить декорации и стенды на строительной выставке в Екатеринбурге. Меня, например, сильно удивили. При этом я не заметила, чтобы простые жители столицы Урала жили получше бы, чем мы - южане, пообщалась с некоторыми из них. Выводы напрашиваются сами собой.
При этом застройщики всё хотят укрупнять и увеличивать плотность застройки. На выставке в основном были представлены проекты жилых комплексов, многоквартирных домов и целых кварталов, а коттеджных поселков - единицы. Вероятно, не выгодно, так как первые 3-4 этажа высотки окупят весь дом, а коттеджи ещё поди купи, земля нынче у нас на вес золота, в огромной же стране живём.
Но вы скажете: тоже мне, удивила, все хотят жить хорошо, и везде меценаты живут шикарно. Везде, да не везде.
Кто-то вкладывается в свой родной Краснодар, как это делает Сергей Галицкий, а кто-то пропихивает за рубеж бизнесы, имущество, своих детей на "заработанное" в России.
Или идёт застраивать то, что принадлежит городу и его жителям.
Однажды екатеринбуржцы уже выступали с акцией "объятия сквера" против постройки храма в самом центре города на территории городского пруда и сквера. Но в Екатеринбурге и так очень мало зелени и совсем не остаётся природы, и возводить очередное строение, даже если это храм, нецелесообразно для города, портит вид и лишает жителей места для отдыха.
Между тем надо беречь природу - нашим потомкам здесь жить.
А если меценаты Урала, кроме массовой застройки городов-миллионнников, вкладывают деньги и в российскую экономику, строительство моногородов, инфраструктуру, дороги, парки, то почему мы об этом не знаем?
Примеры можно приводить в комментариях.
Но не все так плохо, есть и прекрасное, например, проведение таких масштабных и интересных мероприятий, как строительный чемпионат, - стимулирует к развитию, совершенствованию, созиданию. А где строить - это уже второй вопрос.