Ну, про глухую деревню я, конечно, преувеличиваю. Наша деревня не просто не глухая - она и не деревня. Хоть и на окраине, но в городской черте. Деревней это место можно считать по нравам и быту: участки у всех большие, население знает друг друга с послевоенных лет, когда в этом закутке вдруг началась важные для города инициативы: добыча глины и добыча торфа. Тогда микрорайон получил свои дом культуры, больницу, школу и детский сад. Со временем торфом топить перестали, глину начали возить издалека, зато более качественную, а город дотянулся до окраины регулярным автобусным сообщением. Дом культуры перепрофилировался в магазин, больница стала районной, а школа и сад остались. Самые маленькие в городской черте. Вот про то, как устроен маленький сад на Торфяной улице я сегодня и расскажу.
Как функционирует сад снаружи - я уяснила еще пока наворачивала рядом круги с коляской. Теперь предоставилась возможность заполнить пробелы.
Как выглядит детский сад? Смешной вопрос, это типовое двухэтажное здание, у которого 4-6 "выступов". Проекты разные, но как-то даже без веселенькой расцветки детский сад угадывается по архитектуре.
А тут типового нет ничего и близко. Маленький одноэтажный дом, в котором, кажется, может поместится всего пара комнат. Поэтому очень было любопытно, как там внутри.
Конечно, сад оказался просторнее, чем казался снаружи. В него помещаются кухня, санузел, кабинет заведующей, комната охранника-завхоза. Группы детей в саду две. Но не привычные ясельная, младшая, средняя, старшая или подготовишки. Нет, группы называются сборная младшая и сборная старшая. 5-6 лет - старшие, 3-4 года - младшие. Для этого сада вполне оправдано - воспитанников всего 14 человек! Поэтому деление на группы довольно условно - все равно ребята много времени проводят вместе в одной из групп. На занятия сперва младших уводят во вторую группу, потом старших.
Сказать что это круто - ничего не сказать. По сути у ребят разновозрастный коллектив, где младшие тянутся за старшими, а старшие верят в свою крутость и считают себя взрослыми. Когда я это осознала, я поразилась иронии судьбы - такой подход обычно ищут в платных садах, а тут - деревенский садик на соседней улице - и куда более жизненный коллектив, чем в неизбежных моновозрастных городских группах. Ну и само по себе - 14 человек! Сейчас, когда на советские нормы уже давно и неизбежно наплевали, в садиках по 30 человек в группах. А тут - все как на ладони!
Гуляют все ребята разом, присматривают за ними два человека, одна воспитательница условно пасет младших, другая - старших. Вход и выход тоже порционно, чтоб не толкались. Раздевалка тут впихнута в коридор и очень узкая. Вряд ли изначально так было задумано, наверное, раньше было отдельное помещение - например, где сейчас обитает охранник.
Площадка в саду двойная - до елок и после. До елок - нормальная, с песочницей, машинками и самолетами. На песке, конечно, поэтому меня сразу предупредили, что в межсезонье сад лучше обувать сапоги. А вот вторая часть, что после живой еловой изгороди, носит явный отпечаток недостатка финансирования - до него руки не доходят и там нет ничего, кроме старой веранды. Весной участок знатно подтопляет, и детям туда ходить запрещают. Даже немного жаль - такое поле для игры в мазая пропадает! Но, конечно, пусть тут ко многому явно относятся проще, но не настолько.
Занятия в саду есть как и везде. Заведующая даже немного обиделась, когда я об этом спросила. Мол, они образовательное учреждение, у них утвержденный план, и учат детей всему, чему положено, даже получше, чем во многих садах - ребят мало, подход почти индивидуальный. Т.е. за всякие дни недели, времена года и прочее, что положено знать цивилизованному человеку я могу быть спокойна.
Есть даже визиты специалистов - из головного сада. Но вот на них сильно полагаться не стоит, конечно. Если у ребенка проблемы - они могут дать характеристику для комиссии. Еще в саду нет медкабинета. Понятно, что царапину обработают, случись чего. Но вот прививки надо делать в поликлинике по направлению из сада. Это довольно неудобная система, чего уж там. На каждую прививку - минус половина рабочего дня. Но я уже привыкла, в яслях, куда Лёня раньше ходил, было то же самое.
С едой уже порешали: горячее Лёне сделают в саду, исключив то, что ему нельзя. А вкусняшки будем приносить с собой. Я считаю эту систему наиболее удачной в имеющихся реалиях. Там, где в саду запрещена еда “с воли”, вместо всяких печенек и вафлей ребенок давится голой булкой, такое себе. А тут мы можем спокойно донести пастилу, овсяное печенье или варенье - кашу на воде скрасить. Конечно, идеально было бы, если б сад сразу закупал и вафли без молочного порошка, но это, конечно фантастика для провинции. Я рада уже и тому, что не нужно носить контейнеры со своим кашей-супом.
Такой вот сад. Нетипичный, непривычный. На первый взгляд соотношение плюсов и минусов меня устраивает. Но главное - это, конечно же, атмосфера, внутренний микроклимат - то, что можно прочувствовать лишь изнутри. Будем надеятся, что в этих областях баланс тоже будет в положительным.