Найти тему
МедЗдравИнфо

Клюква снижает эффективность лекарств для снижения холестерина

Фото: ivyeirlys / Pixabay
Фото: ivyeirlys / Pixabay

Осень считается не только сезоном ОРВИ, но и сезоном клюквы. Морсами из этой ягоды принято бороться с простудами и гриппом. Но на самом деле клюква способна не только поднять иммунитет, но и служит профилактикой многих серьезных заболеваний. Тем не менее у нее есть противопоказания. Кому нужно быть особенно осторожными с этой болотной ягодой, Медздрав.Инфо рассказала специалист по здоровому образу жизни, питанию и БАДам, нутрициолог Светлана Синиченко.

«Клюква действительно может помочь укрепить иммунную систему и снизить риск заболеваний, таких как простуда и грипп. Она богата антиоксидантами, витаминами C и K, а также содержит минералы, такие как марганец, медь и железо. Эти вещества помогают поддерживать здоровье клеток и тканей организма, укрепляют стенки сосудов и улучшают функцию кроветворной системы», — отметила врач.

Но при всех достоинствах ягоды, она не рекомендована людям с язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, так как она может усилить воспаление слизистой оболочки. Также стоит избегать употребления клюквы при приеме некоторых лекарственных препаратов, особенно тех, которые используются для лечения повышенного уровня холестерина, напомнила Светлана Синиченко.

«Также стоит отметить, что клюква обладает мочегонными свойствами, поэтому ее чрезмерное потребление может привести к обезвоживанию организма.

В целом, клюква является полезным продуктом, но важно помнить о возможных противопоказаниях и соблюдать умеренность в употреблении», — добавила нутрициолог.

Ранее специалисты назвали клюкву отличным средством для профилактики болезней мочеполовых путей и онкозаболеваний. Кроме того, риски заболеть раком снижает регулярное потребление яблок и слив.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц