В составе первого сухого корма для собак, который разработал Джеймс Спратт в конце XIX века, были пшеничная мука, овощи и говяжья кровь.
За полтора века рынок кормов для домашних животных значительно расширился, и процесс производства сухих кормов стал настоящим искусством, соединяющим не только ингредиенты, но и науку, технологии и заботу о здоровье питомцев.
Процесс производства сухого корма для кошек и собак
1. Выбор ингредиентов
Очень важный этап, так как именно от этого зависит не только вкус, но и баланс питательных веществ. Производители стремятся использовать компоненты, которые соответствуют потребностям животных. Несмотря на различия позиций кормов, на сегодняшний день базовый состав остаётся неизменным: мясо, злаки или другие источники углеводов, овощи, витамины, минералы, консерванты.
Белки
Основным параметром, по которому корма отличаются друг от друга, является качество сырья, особенно источников животного белка.
В высококачественных кормах используются мясо и субпродукты (например, печень или почки). Более дешёвые корма содержат продукты животного происхождения - жилы, хрящи, кости. На этикетках эти ингредиенты могут обозначаться, например, как «продукты переработки мяса».
Углеводы
К сожалению, невозможно изготовить сухой корм только из чистого мяса без дополнительных ингредиентов. Для того чтобы компоненты корма были связаны между собой, необходимы источники углеводов. Впрочем, углеводы также являются важным питательным веществом для животных.
На первых этапах производства сухих кормов использовались почти исключительно пшеница или кукуруза. Позднее начали появляться и другие источники углеводов: рис, ячмень, картофель или бобовые.
Жиры
Животные жиры — неотъемлемая часть рациона, важный источник энергии. Они также играют важную роль в функционировании сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, помогают усваивать жирорастворимые витамины A, D, E и K, поддерживают здоровье шерсти и делают её блестящей.
В кормах для собак и кошек обычно используются рыбий и куриный жиры. Иногда животный жир заменяют растительным, но они не содержат многих необходимых веществ.
Клетчатка
Клетчатка — это жёсткая оболочка растительной клетки, которая не переваривается в организме, но играет важную роль в пищеварении. Она способствует перистальтике кишечника и служит питательной средой для дружественной микрофлоры.
В качестве источника клетчатки в кормах часто используют свёклу. Однако это не привычная нам столовая свёкла, которую добавляют в борщ или винегрет, а свекольная пульпа — мякоть сахарной свёклы, оставшаяся после производства сахара. На этикетке она обычно так и обозначается — «свёкольная пульпа».
Важно отметить, что в пульпе практически не остаётся сахара, но при этом она является богатым источником клетчатки, улучшающей работу желудочно-кишечного тракта.
Витамины и минералы
Для изготовления сухих кормов существуют специальные стандарты, которые определяют состав промышленных рационов для собак и кошек. Такие рационы должны содержать установленное количество питательных веществ, минералов и витаминов.
Пробиотики и пребиотики
Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые способствуют улучшению пищеварения, нормализации микрофлоры кишечника и укреплению иммунной системы.
Пребиотики, в свою очередь, представляют собой пищу для полезных бактерий. Они не перевариваются в желудке и верхнем отделе кишечника, а попадают в нижние отделы, где способствуют развитию сбалансированной микрофлоры. К пребиотикам можно отнести клетчатку, содержащуюся в злаках и овощах, а также инулин.
Консерванты
Сухие корма для животных обычно имеют срок годности от одного года до полутора лет. Как же удаётся сохранить продукт на столь длительное время?
С одной стороны, температурная обработка корма — это уже своего рода стерилизация. Кроме того, большинство бактерий не могут развиваться в условиях низкой влажности, а уровень содержания влаги в сухих кормах составляет около 8%.
Однако другая проблема заключается в том, что сухие корма содержат большое количество жиров, которые со временем окисляются. Для предотвращения этого процесса в корма добавляют антиоксиданты — вещества, защищающие жиры от окисления.
До начала 1990-х годов в качестве антиоксидантов использовались преимущественно специальные химические соединения. Однако в настоящее время всё большую популярность приобретают натуральные антиоксиданты, такие как витамин Е (другое название — смесь токоферолов) и растительные экстракты, например, экстракт розмарина.
Эффективность и безопасность этих добавок подтверждена исследованиями. Согласно им, смеси токоферолов выдерживают температуры до 150 °C, а их срок хранения составляет около двух лет.
2. Формулирование рецептуры
Следующий этап — это создание сбалансированной рецептуры. На этом этапе специалисты по питанию, в основном ветеринарные диетологи, работают над составом корма, учитывая физиологические потребности различных пород и возрастных категорий животных. Это взаимодействие между наукой и практикой позволяет разработать корма, которые максимально соответствуют требованиям как домашних питомцев, так и их владельцев.
3. Подбор и обработка ингредиентов
После утверждения рецептуры все ингредиенты приводят в готовый к производству вид. Обычно это включает в себя измельчение сухих компонентов и подготовку мясных компонентов. Важное значение имеет распределение ингредиентов: каждый из них должен присутствовать в определённой пропорции для питательной ценности и улучшения вкусовых качеств.
В процессе экструзии, следующем этапе производства, есть ограничения на использование свежего или сырого мяса в сухих кормах. Большое количество такого сырья может помешать достижению необходимой температуры и высокого содержания белка, так как свежее мясо содержит много воды.
Для производства сухих кормов обязательно используют дегидрированное мясо, из которого была удалена вода и часть животных жиров. Это позволяет получить продукт с высоким содержанием белка. Аналогичными свойствами обладает мясная мука — высушенное мясо, перемолотое в порошок.
Самый распространённый вид мяса для сухих кормов — курица. Она является недорогим и полноценным источником животного белка. Однако производители предлагают широкий выбор кормов на основе индейки, ягнёнка, свинины, рыбы, а также рационы с добавлением мяса таких «экзотических» видов животных и птиц, как страус, олень или кабан.
4. Экструзия
Является главным этапом производства, в ходе которого предварительно смешанные и подготовленные ингредиенты проходят через специальный экструдер.
Принцип действия экструзии известен давно, и его простейшим примером может служить обычная бытовая мясорубка. Однако современные экструдеры, применяемые в пищевой промышленности, представляют собой сложные многофункциональные машины.
При изготовлении сухого корма питательная смесь в виде фарша подвергается нагреву до температуры 90–150 °C и продавливается через формующие отверстия под высоким давлением. Высокая температура и давление позволяют уничтожить потенциально вредные микроорганизмы и улучшить усваиваемость корма. В результате формируются жгуты, аналогичные тем, которые получаются при пропускании мяса через мясорубку.
После этого жгуты режут, формируют и сушат, в результате чего образуются гранулы, обычно имеющие форму шариков. Иногда им придают привлекательный цвет или необычную форму, но это делается исключительно для удовлетворения потребностей владельцев, так как для животных не имеет значения, как выглядит их пища.
5. Добавление витаминов и минералов
По завершении всех технологических процессов добавляются необходимые витамины и минералы. Этот этап важен для обеспечения здоровья животных: недостаток определённых питательных веществ может привести к серьёзным заболеваниям. Обычно этот процесс выполняется в специальной камере, где ингредиенты равномерно распределяются по всему объёму корма.
6. Сушка
Второй важный процесс — сушка, который удаляет лишнюю влагу из готового корма. Этот этап критически важен для увеличения срока хранения и сохранения питательных свойств корма. Согласно отраслевым стандартам, содержание влаги в сухом корме должно быть не более 10%. Необходимо точно соблюдать технологию, чтобы не допустить пересушивания, поскольку это может привести к повышению хрупкости гранул.
После сушки корм охладится до безопасной температуры, что также предотвращает образование конденсата и, как следствие, развитие плесени.
7. Формирование верхнего слоя
В процессе производства на предварительно высушенные гранулы наносятся жиры и жирорастворимые витамины. Например, напыление гидролизатом печени делает корм более привлекательным по вкусу. Делается это с помощью специального оборудования — дражиратора. Устройство представляет собой вращающийся барабан, оснащённый распылителем для равномерного распределения добавок.
8. Охлаждение
Сухие гранулы охлаждаются до температуры, близкой к комнатной, на транспортёре с системой охлаждения. Это финальный этап перед упаковкой и отгрузкой продукта.
9. Упаковка и контроль качества
Заключительный этап — это упаковка. Корм сразу упаковывается в герметичные упаковки, что препятствует доступу воздуха и влаги. Например, технология упаковки в азотной среде позволяет улучшить сохранность вкусовых качеств, предотвратить появление плесени, микроорганизмов и запахов, продлить срок годности продуктов. Она довольно широко применяется в пищевой и фармакологической промышленности. Азот как инертный газ не оказывает влияния на потребительские свойства, не меняет их вкус и запах, и не оказывает негативного воздействия на химический состав. Более того, азот подавляет патогенную аэробную среду, делая продукцию более безопасной.
На этом этапе также проводятся последние проверки качества, включая физико-химические анализы и тесты на наличие патогенных микроорганизмов. Каждый производитель должен при этом придерживаться строгих международных стандартов.
Производство сухого корма для домашних животных — сложный и многослойный процесс, требующий глубоких знаний, инновационных технологий и строгого соблюдения стандартов качества. Всё это позволяет создавать продукцию, отвечающую современным требованиям владельцев животных и обеспечивающую здоровье и благополучие питомцев. Важно помнить, что каждый компонент этого процесса нацелен на создание оптимального продукта, способствующего полноценному и активному образу жизни наших питомцев.
Если вы дочитали до конца и вам была полезна эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, а также вступайте в нашу группу Вконтакте и Telegram. Здесь мы говорим о кормлении, уходе за питомцами и настоящих чувствах!
Читайте также: «Как читать информацию на упаковке корма?»
«Какие существуют виды кормления и какой из них выбрать для вашего питомца?»