От простого насыщения до полноценного питания — эволюция кормов отражает не только технологический прогресс, но и растущую осведомлённость владельцев о важности качественного питания для своих питомцев.
В этой статье мы рассмотрим ключевые этапы эволюции промышленных кормов для кошек и собак, включая изменения в составе, качестве ингредиентов и подходах к питанию.
Бисквиты для собак
170 лет назад появился первый сухой корм для собак.
Однажды американский электрик Джеймс Спратт путешествовал по Великобритании. В одном из портов он заметил, как собаки с удовольствием поедали галеты из сухого пайка матросов. Спратт задумался: а почему бы не создать галеты специально для животных. В 1860 году он зарегистрировал свой продукт - промышленные бисквиты под названием «Патентованные мясные бисквиты Спратта для собак». Состав был довольно простым: пшеница, свёкла, другие овощи и говяжья кровь. Печенье сразу же понравилось собакам и их владельцам.
Вслед за Спраттом другие компании также начали производство сухих кормов для собак, и на рынке появилось множество таких продуктов. Правда, требований к промышленным кормам было немного, и они больше учитывали потребности владельцев, а вот об их влиянии на здоровье животных никто даже не задумывался.
Первый лечебный корм
Если до этого корма для животных могли позволить себе не все владельцы, то в начале ХХ века становятся доступны недорогие сухие корма, основным компонентом которых были зерновые и злаки. Производители по-прежнему не думали о вреде такого рациона. Чтобы увеличить продажи, они делали акцент на удобстве использования: высокое содержание злаков обеспечивало длительный срок хранения, а углеводы были дешёвым источником энергии.
В это же время, в конце 30-х годов, появляется первый лечебный корм для собак с проблемами почек.
К американскому ветеринару Марку Моррису обратился за помощью слепой молодой человек М. Франк. У его собаки-поводыря, немецкой овчарки Бадди, была почечная недостаточность. Доктор Моррис определил, что причиной заболевания во многом стало неправильное кормление теми самыми недорогими сухими кормами. Тогда он разработал специальный корм, который закрывал в жестяные банки, используя портативную машину для консервирования прямо в подвале своего дома.
Экструдерная революция
Настоящим прорывом стало появление в 1956 году экструдеров на производстве. Новая технология позволила выпускать гранулы корма по определённому стандарту, увеличить в них содержание питательных веществ, которые необходимы кошкам и собакам, и срок годности кормов.
Промышленные рационы для животных в ярких упаковках с привлекающими внимание картинками стали продаваться не только в специализированных, но и в продовольственных магазинах. До владельцев животных пытались донести, насколько удобнее кормить животных готовыми сухими рационами. Ведь гораздо проще и быстрее насыпать корм в миску, чем варить или готовить обед для питомца. Говорили о том, что корма безопаснее еды со стола и максимально отвечают потребностям животных. Но как было на самом деле?
Экструзионная технология хоть и облегчила производство кормов, но приводила к потере внушительной части витаминов и других полезных веществ в готовых кормах, которые в итоге не удовлетворяли потребности животных.
У питомцев стали замечать признаки недостатка таурина, который в достаточном количестве содержится в мясе. Аналогичные проблемы возникали и с другими аминокислотами и витаминами. Для изучения минимального содержания питательных веществ в кормах для животных даже создали специальный институт. Пусть исследования были ограничены анализом белков, жиров, минералов, аминокислот и витаминов, производители прислушивались к рекомендациям и начали вводить в корма питательные вещества (рафинированные или синтетические).
На рынке появлялось всё больше брендов кормов, большинство из них были похожи. Чтобы выделиться, нужно было создать что-то особенное. В эволюции кормов началась эпоха маркетинга. Создаются специальные линейки, учитывающие возраст и породу животных. Параллельно в 70-е годы появляются первые диетические корма для больных питомцем. Всё это, скорее, было просто рекламным ходом: состав корма не соответствовал информации на упаковке.
Разделение кормов
К концу ХХ века начали уже серьёзно задумываться о качестве кормов. Их стали разделять на три категории: эконом, премиум и суперпремиум. При этом разделение не было закреплено официально, не регламентировалось законами или рекомендациями ассоциаций. Каждый производитель сам определял критерии для своей продукции. Поэтому бывало, что корма с похожим составом, рецептом и ценой один производитель относил к премиум-классу, а другой — к суперпремиум. Из-за этого хозяевам животных было сложно понять, какой корм выбрать в магазине.
Поэтому покупатели стали более образованными в вопросах питания, начали читать этикетки упаковок кормов и сомневаться в некоторых ингредиентах, таких как искусственные красители, усилители вкуса.
Значительно усилилась научно-исследовательская составляющая. Были созданы институты и лаборатории, занимающиеся изучением питания домашних животных. В некоторых странах были законодательно закреплены требования к сырью и кормам для домашних питомцев.
В это же время появляются корма класса холистик. Новое поколение кормов, которые производятся из высококачественных ингредиентов.
Философия кормления основана на том, что животные являются хищниками, поэтому их рацион должен содержать большое количество белка животного происхождения (более 50 %), батат, бобовые – в качестве источника медленных углеводов; полный комплекс витаминов и минералов, дополненный овощами, фруктами, ягодами. Холистики не содержат искусственных ароматизаторов и консервантов, имеют высокую питательную ценность и высокую цену, при этом максимально соответствуя физиологическим потребностям питомцев во всех питательных и биологически активных веществах.
Эволюция промышленных кормов для кошек и собак — это история, которая отражает не только изменения в подходах к питанию животных, но и изменения в нашем понимании их здоровья и благополучия. От остатков со стола до высокотехнологичных рационов, адаптированных под индивидуальные потребности, этот путь подтверждает, что забота о домашних животных становится всё более осознанной. С каждым годом владельцы становятся более образованными в вопросах кормления, что неизменно ведет к повышению стандартов на рынке и улучшению качества жизни наших питомцев
Если вы дочитали до конца и вам была полезна эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, а также вступайте в нашу группу Вконтакте и Telegram. Здесь мы говорим о кормлении, уходе за питомцами и настоящих чувствах!
Читайте также: «Что такое корм холистик: концепция и философия»
«Эволюция тренда правильного питания: от диет к образу жизни»