Фильм 2024 года из Великобритании/Франции о вечном желании вечной же молодости и разрушительных последствиях бездумного использования достижений индустрии красоты от французского режиссера Корали Фаржа с Деми Мур и Маргарет Куолли в главных ролях .
Сюжет без спойлеров
Пятидесятилетняя легендарная знаменитость со звездой на аллее славы, которую уже здорово припорошило от утраты интереса к ее имени, Элизабет Спаркл (Деми Мур), проводит свой последний сезон фитнес-шоу.
Ее не слишком уважительно выпроваживают на пенсию, и она остается одна в печали, пока ей не предлагают волшебную "таблетку" для возвращения молодости необычным способом. Ее омолаживать не будут, зато она "родит" вторую себя - молодую и красивую. Далее - боди-хоррор в кафельных застенках и предсказуемый финал.
В чем достоинства "Субстанции"?
Учитывая, что фильм мне не понравился, я выделю два достоинства - это актуальная тема и Деннис Куэйд.
Старение в индустрии, где важна внешность - это тема не новая. Актуальность "Субстанции"- в фокусе на новые технологии, которые волшебным образом (укольчиком-таблеточкой) решают проблемы старения и дефектов красоты.
Развитие современной медицины, косметологии и технологий должно давать новые ответы на избитый запрос о вечной молодости. "Субстанция" предлагает сложно повторимый мучительный процесс с пластиковыми шприцами как с алиэкспресса.
И Деми Мур, которую обсуждали после пластики, как раз тут села в хайповый поезд, показав в духе классической пиар-стратегии, что она этой темы не боится, чтобы исправить репутацию.
В "Субстанции" она демонстрирует свое тело, и (особенно на контрасте с дальнейшими телесными преобразованиями) я как зритель нет-нет, да и говорила: "Героиня Деми, мисс Спаркл, что же Вы делаете? Вы и так очень даже ничего". Так что для актрисы Деми Мур - этот фильм - хороший пиар-ход, с одной стороны.
С другой стороны, как это ни странно, она тем самым лишний раз подсветила, что внешность - это очень и очень важно.
Глупо утверждать, что красота вообще ничего не значит, но нездоровая одержимость своей внешностью и молодостью - это тот запрос, который и порождает тьму пластических хирургов, странных лекарств, уколов, ритуалов и легенд, от которых часто веет ужасом, погубленным здоровьем физическим и психическим, нарушениями уголовного кодекса, не говоря уже о потерянных деньгах и времени.
Поднимая эту тему, "Субстанция" продолжает дискуссию о важности внешности, о том, стоит ли идти на жертвы, есть ли какой-то срединный путь.
Второе достоинство - это Деннис Куэйд.
Вот где настоящий боди-хоррор. Он получился очень-очень-очень неприятным человеком, настолько, что его биологические выделения с примесью отвратительного человеческого содержания словно бы сочились из экрана.
"Субстанция" оставила впечатление скудное.
Во-первых, если рассматривать "Субстанцию" как кинофильм - это слабая и неоригинальная работа.
Визуально "Субстанция" - это монстр Франкенштейна из "Сияния" Кубрика, "Реквиема по мечте" Даррена Аронофски, фильмов Кроненберга и, возможно, еще много кого. Цитаты слишком явные, слишком много занимают времени, чтобы быть уважительным поклоном в сторону творчества других режиссеров.
"Субстанция" - это как доска из соцсети пинтерест, где пользователь сохраняет понравившиеся ему картинки, ничего не меняя. Я, например, "Сияние" люблю, и Кубрик прекрасно его дизайн и постановку придумал, но думаю, что прямые цитаты на него - это уже дурной тон. Слишком много повторений. Слишком.
Да и как боди-хоррор мне фильм показался слабоватым. Я ожидала чего-то более мерзкого, но тут вопрос моих ожиданий.
Во-вторых, сценарно "Субстанция" тоже работа слабая.
Есть много логических дыр, в том числе и с точки зрения механики процедур, которые показаны. Понятно, что это чистая фантастика, но у меня постоянно появлялись вопросы в духе: почему это занимает ровно столько времени, почему такие дозы, почему они не одеваются и лежат на холодном кафеле неделями, как они взаимодействуют на уровне воспоминаний, что они осознают в отключке, что это за корпорация и т.д. Думаю, ответы на эти вопросы сделали бы сценарий сильнее.
Вдобавок и героини оказались неинтересными. Старшая версия - одинокая женщина, у которой нет ничего и никого кроме одного телешоу и апартаментов с видом. И она как персонаж не живая: нет интересов, нет прошлого, нет любимой еды, предметов, не говоря уже о людях. Молодая версия - тоже самое, только у нее сил побольше. В итоге обе вышли утилитарными инструментами для рассказа непроработанной истории.
В 1950-е вышел фильм "Все о Еве" о стареющей звезде и молодой протеже, которая очень хочет на ее место. Жестокая история, а во "Все о Еве" обе женщины: и Марго (Бетт Девис), и ее молодая конкурентка Ева (Энн Бакстер) - были персонажами интересными, продуманными со своей историей, характером и мотивацией.
А главное чего мне не хватило - это яркого авторского видения проблемы красоты и требований к себе, и от аудитории, и от индустрии.
И тут вспоминается новелла из "Ночи на земле" Джармуша, где героиня Вайноны Райдер, счастливо работающая таксистом, искренно не понимает, зачем ей актерство и слава, отказываясь от предложения агента, севшей в ее машину. И их диалог весь очень хорош, приведу его часть (перевод Lanaskino):
- Ты говоришь, что ты - ты просто не заинтересована в том, чтобы быть кинозвездой?
- Неа.
- Эй, ты могла бы быть механиком позже. Все хотят быть кинозвездой.
- Смотрите, дамочка. Понимаете, мне нравятся фильмы и все такое. И, и я вижу, что Вы серьезно, понимаете. Но это ненастоящая жизнь для меня. Понимаете?
В итоге
"Субстанция" - это непроработанное, плоское и вторичное кино на актуальную тему, а также исправление репутации Деми Мур, которое только доказывает, что внешность - это очень важно.
Тема словно настолько понравилась режиссеру, что та потеряла остальные элементы фильма и, как ни странно, упустила главное - свое авторское (глубокое) видение проблемы.
Постскриптум
Если посмотреть упомянутые фильмы в статье, то можно отправиться в большое путешествие и поразмышлять о разных сторонах поднятых в "Субстанции" тем. Другое дело, что на это уйдет больше времени и сил, да и не все фильмы легко смотреть. На всякий случай, оставлю их упоминания в виде галереи кадров, вдруг пригодится.