Председатель КНР Си Цзиньпин посетил космодром, который использовался для запуска спутников системы «Бейдоу-3». Во время своего визита китайский лидер официально заявил о вводе масштабной программы в эксплуатацию.
По информации информационного агентства «Синьхуа», формирование спутниковой системы было завершено ещё в сентябре, когда Китай запустил в космос два последних спутника навигационной системы.
Спутниковая система «Бейдоу-3» является третьим поколением масштабной китайской программы по созданию национальной региональной навигационной системы. Работа над «Бейдоу-3» началась ещё в 2009 году. Главной целью спутниковой группировки является предоставление информационных услуг для пользователей, которые находятся на территории сухопутного и морского Шёлковых путей, а также в соседних регионах.
Орбитальная группировка «Бейдоу-3» состоит из 30 космических аппаратов, которые находятся на орбитах трёх типов— средней круговой (24 аппарата, высота 21 528 км), геостационарной (3 аппарата, высота 35 786 км), наклонной геосинхронной орбите (3 аппарата, высота 35 786 км). Также в систему «Бейдоу» входят наземный и пользовательский сегменты.
По данным «Синьхуа», сегодня китайская система «Бейдоу» интегрирована как в промышленность, так и в повседневную жизнь жителей страны. Обычно она используется в системе позиционирования.
«”Бэйдоу” стала стандартной конфигурацией для массовых потребительских товаров, таких как смартфоны и носимые устройства. В первой половине 2024 года более 98 % из 139 млн поставленных Китаем смартфонов поддерживали систему позиционирования ”Бэйдоу”», — поясняют журналисты.
Напомним, ранее «Телеспутник» сообщал о том, что Китай запустил первую группировку спутников в рамках проекта «Тысяча парусов». Разгонный блок Long March 6A вывел на полярную орбиту 18 плоскопанельных спутников Qianfan для компании Shanghai Spacecom Satellite Technology.